0 из 0

Создать тему
0

Блог opfr Если Вы ухаживаете за нетрудоспособным гражданином - получайте от ПФР стаж и выплаты

Тем гражданам, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает. Государство поддерживает тех, кто занят уходом за больным или престарелым человеком и по этой причине не могут работать и, следовательно, формировать страховую пенсию.

Если гражданин осуществляет уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет, периоды ухода засчитываются ему в страховой стаж (но не в «северный») при документальном подтверждении. В размере его пенсии за эти периоды будут учитываться пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год такого ухода.

Кроме того, трудоспособный, но неработающий гражданин, не пенсионер (т.е. не имеющий никакого дохода), ухаживающий за нетрудоспособным лицом, имеет право на ежемесячную компенсационную выплату. При этом выплата перечисляется на счет пенсионера, за которым оформлен уход. Оформление выплаты производится в том территориальном органе Пенсионного фонда, где осуществляется выплата пенсии нетрудоспособному гражданину.

Продолжение
opfr 3 дня назад

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

Блог opfr Для чего специалисты ПФР предлагают гражданам придумать кодовое слово?

Специалисты Пенсионного фонда предлагают гражданам написать заявление, устанавливающее кодовое слово. Для чего это нужно? Кодовое слово позволяет гражданину получать по телефону консультацию специалистов Пенсионного фонда, касающуюся конфиденциальной информации.

Сотрудник Пенсионного фонда, которому вы позвонили, не видит вас и ваших документов и не может быть уверен, что вы являетесь именно тем человеком, которым назвались. В этом случае он не сможет дать вам конкретные ответы на вопросы, касающиеся размера и вида получаемой вами пенсии, сумм социальных выплат, перерасчетов и так далее.

Называя кодовое слово, которое знаете только вы и сотрудник Пенсионного фонда, вы подтверждаете свою личность и можете получить более подробную информацию по своему вопросу, не приходя в клиентскую службу.

opfr 3 дня назад

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

Блог opfr Как индексируется пенсия граждан - получателей ФСД

- Моя пенсия в конце 2018 года была 8803 рубля. С 1 января 2019 года в стране была произведена индексация пенсий на 7,05%, однако сумма моей выплаты увеличилась всего на 43 рубля. Почему?

Такие вопросы часто поступают в Отделение Пенсионного фонда по Карелии. Специалисты ОПФР дают разъяснения:

- Судя по размеру Вашей выплаты, Вы получаете пенсию и федеральную социальную доплату (ФСД) к пенсии. Размер социальной доплаты является разницей между прожиточным минимумом пенсионера в Карелии (здесь и далее речь идет о прожиточном минимуме пенсионера для установления ФСД) и общим размером материального обеспечения пенсионера. Эта доплата не является частью пенсии и предоставляется в рамках государственной социальной помощи.

Продолжение
opfr 8 дней назад

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

Блог opfr "Купить" недостающий стаж теперь можно дешевле

Неработающие граждане (домохозяйки, студенты, свободные художники и т.п.), а также незарегистрированные как индивидуальные предприниматели лица, самостоятельно оказывающие услуги другим гражданам для их личных, домашних нужд, граждане, работающие за границей, не обязаны уплачивать страховые взносы в ПФР. В данном случае они принимают на себя ответственность за возникающий пробел в пенсионном страховании. Формула проста: нет страховых взносов – нет пенсионных прав в виде стажа и баллов.

Но есть запасной выход. Чтобы обеспечить формирование пенсионных прав, гражданин может обратиться с заявлением в орган ПФР по месту жительства для регистрации в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Помимо заявления, нужно предоставить паспорт и СНИЛС.

Продолжение
opfr 10 дней назад

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

Блог opfr ПФР напоминает работодателям о необходимости сдать сведения о стаже работников за 2018 год до 1 марта

Основной целью персонифицированного учета, который организован Пенсионным фондом РФ с 1998 года, является обеспечение полноты и достоверности сведений о стаже и заработке (доходе) застрахованных лиц, определяющих право на страховую и накопительную пенсию и их размер. Сведения о страховом стаже работающих граждан представляют в ПФР их работодатели ежегодно до 1 марта. По состоянию на 01 февраля т.г. более 30 % страхователей Республики Карелия данную обязанность уже исполнили, наиболее активны работодатели Лоухского (43%), Олонецкого (39%) и Беломорского (37%) районов.

Отделение ПФР рекомендует работодателям не оставлять представление сведений о стаже на последний день, чтобы при обнаружении ошибок иметь достаточное время для их исправления.
Напоминаем, законодательством установлена ответственность юридических лиц, предпринимателей и должностных лиц за нарушение сроков предоставления индивидуальных сведений и их недостоверность.

Продолжение
opfr 10 дней назад

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

Блог opfr Накопительная пенсия, как и прежде, может быть назначена женщинам-северянам с 50, мужчинам – с 55 лет

Новый пенсионный закон, вступивший в силу с 1 января 2019 года, не изменяет возраст, при котором гражданин имеет право на выплату средств пенсионных накоплений.
Граждане, выходящие на пенсию при достижении общеустановленного пенсионного возраста (мужчины в 65 лет, женщины – в 60 лет), смогут обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в 60 и 55 лет соответственно, а жители Карелии - при наличии необходимого страхового и северного стажа и необходимого количества пенсионных баллов - в 50 лет (женщины) и в 55 лет (мужчины), если они не являются государственными служащими.
Напомним, средства пенсионных накоплений могут быть выплачены в виде единовременной выплаты (вся сумма сразу), в виде срочной выплаты либо в виде накопительной пенсии.
Отметим, что единовременная выплата средств пенсионных накоплений может быть произведена в тех случаях, когда размер накопительной пенсии по отношению к сумме размеров страховой и накопительной пенсий в совокупности составляет пять и менее процентов.

Продолжение
opfr 10 дней назад

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

-2

Блог opfr В кооперативном техникуме пенсионеров начали обучать компьютерной грамотности

Новые группы пенсионеров и предпенсионеров Петрозаводска начали изучать азы пенсионной грамотности. В понедельник, 21 января, открылись компьютерные курсы в классах Петрозаводского кооперативного техникума Карелреспотребсоюза.

Директор техникума Алена Майорова поприветствовала слушателей, представила им педагогов - преподавателей образовательного учреждения - и пожелала успехов в освоении языка компьютерного общения. Председатель карельского отделения СПР «Северные колокола» Наталья Вартанова сообщила, что набранные группы – в общей сложности 50 человек – впервые будут учиться по новой программе: если прежде 12 часовой курс лекций продолжался в течение месяца – по одному дню в неделю, то эти теперь занятия будут идти каждый рабочий день в течение недели и составит 24 часа. «Поэтому важно, - сказала Наталья Александровна - чтобы вы предупредили своих близких о том, что в течение нескольких дней вы будете много времени посвящать учебе».

Продолжение
opfr 23 дня назад Комментариев14
0

Блог opfr Жителям блокадного Ленинграда единовременно выплатят 7000 тыс. рублей

27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Блокада длилась 872 дня. Подвиг защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял всю армию и страну. Оборона Ленинграда имела огромное политическое и военно-стратегическое значение в ходе Великой Отечественной войны.
В Карелии по данным на 1 января 2019 года проживают 405 человек, которые награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
В связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Правительством г. Санкт-Петербурга принято решение о выплате к юбилейной дате единовременной денежной выплаты в размере 7000 рублей (Закон Санкт-Петербурга от 21.11.2018 г. № 674-146 «О единовременной денежной выплате в связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»). Выплата будет осуществляться в течение 2019 года.

Продолжение
opfr 24 дня назад

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

-1

Блог opfr Кто является предпенсионером и на что он может рассчитывать

На горячую линию, которую проводила начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Ольга Лебедева, звонили жители республики, готовящиеся в предстоящие 2-3 года выйти на страховую пенсию. Кого можно отнести к предпенсионеру, что это означает и на что он может рассчитывать? – спрашивали они. Публикуем ответы на самые популярные вопросы.

- Является ли предпенсионером женщина 1970 -71 года рождения, если она 26 лет отработала в Петрозаводске?

- Да, по общему правилу, большинство предпенсионных льгот будет возникать за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть, начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин, если говорить об общероссийском возрасте.

Для нас, как для жителей северных территорий, сохраняется право досрочного, на 5 лет раньше, выхода на пенсию, а значит, и предпенсионный возраст начинается на 5 лет раньше – при условии проживания в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Так, в 2019 году к категории лиц предпенсионного возраста могут быть отнесены женщины 1969-1973 годов рождения в возрасте с 46 до 51 года и мужчины 1964-1968 годов рождения - в возрасте от 51 до 56 лет.

Продолжение
opfr 24 дня назад

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

Блог opfr Как индивидуальному предпринимателю подтвердить работу на севере для досрочного назначения пенсии?

Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от места проживания, представлено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Такое право предоставляется на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, и наличии страхового стажа не менее 25 и 20 лет (мужчины и женщины соответственно).
Для лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, к которым относятся индивидуальные предприниматели, в отличие от наемных работников, предусмотрены особые правила подтверждения страхового стажа.
Периоды осуществления предпринимательской деятельности включаются в стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при условии документального подтверждения уплаты за эти периоды обязательных платежей в Пенсионный фонд РФ и осуществления указанной деятельности в таких районах и местностях.

Продолжение
opfr 24 дня назад

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

Блог opfr С января 2019 года изменен размер федеральной социальной доплаты к пенсии

Неработающим пенсионерам, размер пенсии которых ниже величины прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии, положена федеральная социальная доплата (ФСД). Размер величины прожиточного минимума пенсионера для определения ФСД принимается на законодательном уровне и не меняется в течение года. На 2019 год прожиточный минимум пенсионера для определения федеральной социальной доплаты к пенсии составляет 8 846 руб. (в 2018 г. он был равен 8 726 руб.).
Величина доплаты у каждого пенсионера индивидуальна, так как размер ФСД напрямую зависит от совокупного дохода человека - чем ниже доход, тем больше доплата. И, наоборот - при увеличении размера пенсии или иных денежных выплат размер федеральной социальной доплаты уменьшается.
В Карелии с января 2019 года 10,4 тысяч пенсионеров являются получателями федеральной социальной доплаты к пенсии.

opfr 1 месяц 5 дней назад

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

-3

Блог opfr Как индексируются пенсии ниже прожиточного минимума пенсионера

С 1 января 2019 года страховые пенсии по старости будут проиндексированы на 7,05%. Напомним, что страховые пенсии с учетом индексации выплачиваются только неработающим пенсионерам. Работающие пенсионеры получают страховые пенсии без учета индексации – пенсию с учетом всех пропущенных индексаций им начинают выплачивать после прекращения трудовой деятельности.

Получателям пенсий, как социальных, так и страховых, у которых размер общего материального обеспечения пенсионера ниже величины прожиточного минимума*, положена доплата. В Карелии на 2019 год прожиточный минимум пенсионера для определения социальной доплаты к пенсии составляет 8 846 рублей. Именно в этих пределах выплачивается федеральная социальная доплата (ФСД). В 2018 году он составлял 8726 рубля.

Величина доплаты у каждого пенсионера индивидуальна - чем ниже общее материальное обеспечение пенсионера, тем больше доплата. И, наоборот - при увеличении размера общего материального обеспечения пенсионера размер ФСД уменьшается.

Продолжение
opfr 1 месяц 6 дней назад Комментариев5
-2

Блог opfr С 1 января более 700 карельских тружеников села помимо индексации пенсии будут получать повышенную фиксированную выплат

С 1 января 2019 года вступят в силу изменения в пенсионном законодательстве*, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для жителей села. Она будет заключаться в повышении на 25% фиксированной выплаты в составе страховой пенсии по старости или по инвалидности.

Сельские жители могут рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии только при наличии трех обязательных условий: 30 летний стаж работы в определенных должностях на предприятиях агропромышленного комплекса, проживание в сельской местности, отсутствие факта работы.
В настоящее время Отделением ПФР по Карелии подготовлены списки граждан, у которых выполнены все три условия – это 706 тружеников села. Перерасчет пенсии этим гражданам будет произведен в беззаявительном порядке с 1 января 2019 года , то есть им не нужно обращаться в Пенсионный фонд.

Продолжение
opfr 1 месяц 23 дня назад Комментариев4
0

Блог opfr Если вы с программой «тысяча на тысячу» 10 лет

Софинансирование пенсионных накоплений граждан, перечислявших добровольные страховые взносы в 2009 году, завершается в мае 2019 года. Речь идет о программе добровольного пенсионного софинансирования, получившей название «Тысяча на тысячу». При этом добровольные страховые взносы, перечисленные гражданами в 2019 г. и далее (по истечении 10 лет от первого года уплаты), включаются в индивидуальный лицевой счет, но не подлежат софинансированию государством.

Напомним, господдержка формирования пенсионных накоплений (софинансирование) осуществляется в течение 10 лет начиная с года, следующего за годом уплаты первых дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в пределах сумм от 2 до 12 тыс. руб. застрахованным лицам, подавшим соответствующее заявление в ПФР в период с 1 октября 2008 г. по 31 декабря 2014 г., уплатившим первый взнос до 1 февраля 2015 года.

Информацию о поступивших суммах и периодах уплаты взносов на накопительную пенсию, суммах софинансирования и инвестиционного дохода можно получить в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР, на Едином портале государственных услуг либо обратившись в орган ПФР по месту жительства.

Продолжение
opfr 2 месяца 4 дня назад

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

-3

Блог opfr Почему важно официально оформлять командировки в районы Крайнего Севера?

На встречах со специалистами Отделения Пенсионного фонда по Карелии граждане часто задают вопрос о том, дают ли прибавку к пенсии командировки в район Крайнего Севера и при каких условиях. Специалисты ОПФР по Карелии разъясняют.

Действительно, гражданину может быть установлено повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии за работу в районах Крайнего Севера (РКС). Основным документом для подтверждения работы РКС являются сведения, которые за своих работников представляет в Пенсионный фонд страхователь. Для уточнения права на установление повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии следует обратиться в территориальный орган ПФР.

В период командировки значимым фактом является непосредственно работа, выполнение своих трудовых обязанностей, а не нахождение на семинаре, курсах повышения квалификации и т.д. Продолжительность работы в условиях районов Крайнего Севера – не менее одного полного рабочего дня.

К районам Крайнего Севера в Карелии относятся Калевальский, Кемский, Лоухский, Беломорский район и Костомукшский городской округ.

Продолжение
opfr 2 месяца 4 дня назад Комментариев7
Наверх