0 из 0

Создать тему

Подводная охота: вооружен и опасно.

14

О том, что с недавних пор в Карелии набирает обороты новый вид рыбалки (или охоты) - подводная охота, знают немногие. Ещё меньше людей ей занимаются. А новый вид спорта, надо сказать, весьма увлекателен, и таит в себе и приключения, и драйв, и добычу. Незадолго до Дня Рыбака я решила познакомиться с карельскими подводными охотниками и их увлечением поближе.

Виктор Комиссаров - командир ОМОНа с удостоверением водолаза, занимается подводной охотой уже лет пять. Охотиться ездит с сыном Денисом, который только начинает обучаться подводному ремеслу. Вторжению меня в их команду они были рады, и даже припасли костюмчик - попробовать на своей шкуре, каково это - быть подводным охотником.
В общем-то, суть подводной охоты проста. Это та же рыбалка, только вместо удочки - ружье, и не сидишь на бережку, надеясь на авось, а под водой, в гидрокостюме, выслеживаешь добычу.
Главное условие для охоты - чистый водоем. Самые популярные и чистые озера у нас, по словам Дениса - Онежское, Кончезеро, Мунозеро, Габозеро, Сямозеро и Укшозеро. В той же реке Шуе, в которой полно рыбы, охотиться невозможно, потому как вода - черная. Мы отправились на озеро Мунозеро.

Рыбьи повадки

Если чистота озера зависит от природы, то все остальное - от самого охотника. Если есть желание им стать, достаточно купить гидрокостюм со всеми прибамбасами (это около тридцати тысяч руб, - прим. авт.), ружье (они все разные, цена варьируется от двух до тридцати тысяч рублей) и отправиться на озеро, предварительно ознакомившись с правилами рыболовства. Если ты охотник-любитель-созерцатель, то запретов не много. Нельзя охотиться на рыбу с аквалангом (это браконьерство), в период нереста, и убивать рыбу в очень большом количестве. Ну, и есть определенные виды рыбы, типа форели, на которую ограничения по охоте очень строги. А так, в общем-то, никаких проблем. Даже, если плавать не умеешь - костюм будет держать на воде. Знай себе - выслеживай рыбу, целься и мочи. Правда, повадки рыбьи тоже знать не мешало бы. Но это приходит со временем и опытом. Например, окуня подстрелить легко - ибо это рыба любопытная. Стоит замереть на месте, как он тут же подплывает, чтобы тебя разглядеть. Тут-то его и можно "пришить". А если он вдруг и уплывет, то обязательно вскоре вернется - любопытство пересилит осторожность. Чего не скажешь о плотве, которая, если спугнешь - испарится и не догонишь. Щука - мечта любого подводника, тоже рыба осторожная и трусливая. Прячется в камышах, найти её сложно. Есть у щуки ещё одна особенность: если её подстрелишь - будет бороться до конца. Может даже вырвать гарпун вместе с куском собственного мяса и уплыть. Среди охотников ходит байка о том, как мужик 170 см ростом чудом подстрелил старую щуку весом под 30 килограмм и ростом почти с него. сначала выстрелил, и только потом испугался. Так и не понял, кто кого потом к берегу тащил - он её или она его. Но вытащил, таки. Поймать такую огромную щуку - редкость. Можно потом до пенсии гордиться и всем о добыче рассказывать.

Бей водяного!

Так как подводные охотники в Карелии пока редкость, люди на суше не всегда адекватно на них реагируют.
Денис рассказал, как однажды, подплывая к берегу, узрел в кустах неподалеку какое-то странное движение. Не доплывая до кустов, резко выпрямился из воды, чтобы его могли разглядеть. Так и уставились друг на друга дед с поленом наперевес и Денис, которого бабушка с дедушкой, прогуливающиеся по берегу озера, приняли за водяного. "А что тут ещё подумать?, - сказала тогда бабуля. - Плывет, фырчит. Ну, мы и решили полено взять на всякий случай". А другой раз, проплывая мимо рыбацкой лодки, Денис услышал фразы: "Водяной? Может, леший?"; "Не знаю, но, может, за ружьем сплаваем?". Так что риск охотника не только под водой ожидает, но и на суше. Хотя, вообще, с рыбаками они живут дружно. Помогают им рспутывать сети, крючки, зацепившиеся за корягу, отцепляют. Ну и, конечно, подводный охотник, как никто, всегда знает, есть в озере рыба, или нет.


Виктор Комиссаров

Опасный спорт

Виктор Комиссаров с сыном подводную охоту воспринимают, как спорт. В общем-то, им она и является. Во многих городах по подводной охоте уже вовсю проводятся сореввнования. До Карелии эта соревновательная волна пока не дошла, но интересностей и так хватает.
- Мне нравится не столько убивать рыб, сколько наблюдать за их жизнью, повадками. Да и сам подводный мир интересен и очень успокаивает, - признался Виктор.
Правда, охотник не скрывает, что таит этот мир в себе множество опасностей. Можно зацепиться под водой за корягу. Можно запутаться в сетях. Можно ненароком подстрелить из гарпуна товарища в мутной воде. Хорошо ещё, у нас, кроме огромных щук, нет опасной рыбы. А вот во многих регионах России водятся сомы, от которых не то, что подводные охотники, просто отдыхающие предпочитают держаться подальше. Ибо известно, что сом - рыба-людоед. Может утащить глубоко на дно и сожрать, оставив рожки да ножки. А ещё очень опасна зимняя охота, ведь, нырнув в прорубь, можно заблудиться и не найти выход.
Виктор рассказал про одного нашего фанатичного охотника, который нырял в любую погоду и зимой, и осенью.
И даже со сломанной ногой нырял. Так вот однажды зимой он заблудился подо льдом. Хорошо, смог пробить тонкий лед головой. Напугался так, что хотел со спортом этим завязать, да не смог: крепко затянуло.
Помимо созерцания, ещё интересны охотникам всякие находки. То часы найдут, то украшение какое. А один раз Виктор с Денисом сидиплеер нашли. Просушили дома - работает. Интересно наблюдать и за содержимым чужих сетей. Часто видят унылую картину брошенных "ловушек" с мертвой рыбой: ставят рыбаки сети и забывают о них. Потому приходится Виктору с Денисом иногда быть Чипом с Дейлом - разрезать покинутые сети и выпускать едва живую рыбу на волю.


мелковатенько:)

В Карьере крана нет

Рассказ охотников-подводников о своем увлечении закончился тем, что они достали из закромов третий гидрокостюм и надели его на меня: хотели показать, что все просто и совсем не страшно. Надевали с мылом - в буквальном смысле, такой он тугой.
А носки я и вовсе напяливала полчаса, обливавясь потом и теряя силы.
- На маску, чтобы не потела, нужно поплевать, потом растереть стекла пальцем и прополоскать. В воде - расслабиться и не барахтаться. Ногами по воде в "рыбьей зоне" не болтать - распугаешь всю добычу. Если вода попадет в трубку для дыхания - вынырни и резко выдохни, - поучал Виктор.
Все эти поучения казались сложными и невыполнимыми, но в реальности сложно было только первые полчаса, когда костюм, будто поплавок, балтается в воде и ты, не имея сил принять вертикальное положение, болтаешься вместе с ним. Первые минут пять я пыталась просто "встать на воде". Б