0 из 0

Создать тему

Пелемень требуют наши сердца!

0

Начинаем основательно: с пельменей. Крутое тесто, красное мясо, перец и чеснок — зимние, горячие. Готовит Владимир Прикуль, художественный руководитель городского Дома культуры и профессиональный Дед Мороз.

Пельмени — и  блюдо русское, и слово. Заимствованное, впрочем, у финно-угров: пель — ухо, нянь — хлеб.

Итак, что нам потребуется для настоящих сибирских пельменей?

Сибирские пельмени

Тесто:

600 г муки
1 стакан ледяной воды
1 яйцо
1 чайная ложка соли

Начинка:

250 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша
1 крупная луковица
1 зубчик чеснока
соль, молотый перец — по вкусу

6153b6be90cc365e3bec5b0b9f443b69.jpg

Пельмени ручной лепки обойдутся вам гораздо дешевле покупных

— Пельмени в нашем доме ели всегда, — говорит Владимир Прикуль. — Отец (он сибиряк) рассказывал, как они с мамой ездили к деду под Томск. Зимой, на лошадях — дело было в конце 60-х. Накрывался стол, на плите кипела огромная кастрюля воды. И бабушка отправлялась на чердак — за пельменями. Под крышей висели холщовые мешки, литров по сто, по двести, набитые пельменями с кучей разных начинок.

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gifae36d866097cb27883ba034d2a6f19e3.jpgСеятель. Мука должна быть белая и пушистая74165b770fa43a1837474bda5376275f.gifc9659acce2b641bf6f49d0d6cc48917b.jpgРежиссер Илья Дедюшко и оператор Сергей Беляев любят свою камеру GoPro74165b770fa43a1837474bda5376275f.gifcd902c4715c8e00620368615b8ad6916.jpgGoPro в нашем проекте — самый главный человек74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif4ca7563b8a566cac2a6cdde5f9279fc0.jpgТелевизионные деятели искусств готовы к работе

Складываем муку горкой, выкапываем углубление, разбиваем в ямку яйцо. Сначала вилкой, а потом руками вымешиваем тесто. На это уходит минут 10-15.

— Руки должны быть сильными — это важно! — считает наш шеф.— Тесто любит, когда его мутузят. Опять же физкультура: считайте, сходили в спортзал.

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gifc2a3d7d02d3f7409da0b410453c87c86.jpg

Колобок от Владимира не уйдет!

Готовому тесту надо дать подышать. Заверните его в пищевую плёнку (или положите в пакет) — тогда оно не подсохнет и не обветрится. И на полчаса — в холодильник.

— Займемся начинкой. В нашем случае мы смешиваем один к одному говядину и свинину. Я люблю вместо свинины перемолоть сало, — продолжает Владимир. — Но можно использовать и баранину. В Сибири классика — пельмени с медвежатиной. Если хотите, берите курицу, утку, индейку. Хоть рыбу!

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif14719257a20919cbf0bba68178f1dcf5.jpgЛайфхак: если вы носите контактные линзы, то лук вас плакать не заставит74165b770fa43a1837474bda5376275f.gifcaf9cf57b66424638dd08e19f2a15d1a.jpgМне сверху видно всё74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif310a37498c4ad3eaaa7dbc29fd3e0ce8.jpgЛук можно пропустить вместе с фаршем через мясорубку, можно расколбасить в блендере. Можно просто мелко-мелко нарезать. Чеснок натереть на тёрке

Мясо, лук, чеснок, соль и перец — по вкусу. Можно, смешивая фарш для начинки, добавить немного ледяной воды. Готово? Накрываем кастрюльку фольгой (или крышкой — если в холодильник влезает) — и на полчаса в холод.

Раскатываем тесто.

— Существует много приблуд для лепки пельменей. Специальные пельменные формы, стаканом кто-то кружочки из теста вырезает. Но я так не умею и не хочу учиться. Руками люблю.

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif4f3cb0a3179e70147d42e2c2534b9ae7.jpg

Владимир Прикуль много лет работает Дедом Морозом, пять лет побеждал на Играх в Олонце. Его пятилетняя дочь Алёна начинает что-то подозревать

— Отрезаем от теста небольшой кусок, крутим колбаску. Делим ее на несколько небольших частей. Я сегодня буду лепить крупные пельмени, в пол-ладони, по-сибирски.

Владимир раскатывает отдельно каждый кусочек теста, получается аккуратный кружок. В середину — начинку, защипываем края, хвостики соединяем — готов сибирский пельмень.

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gifdc8bb83bcb7b075b13c13dad2ed6d7cf.jpgСкалка используется по прямому назначению74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif47d91cf4caf27e128c0a02677bf8e7fe.jpgПо циркулю!74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif95a75c44dd6289a742a9facc5ed082f8.jpgВот столько примерно нужно фарша на пельмень74165b770fa43a1837474bda5376275f.gifc4af3a88a54a0c84b6b2655aa462e838.jpgХлебное ухо

— В Сибири пельмени — валюта. Зимой приходишь в лес, в избушку, где живут охотники, приносишь с собой мешок пельменей. И меняешь на мясо. За Уралом, кстати, пельмени едят… с уксусом! Масло и сметана для слабаков. 9-процентный уксус разводят один к одному с водой, добавляют перца молотого, соли, горчицы. Огонь!

Рецепт соуса к пельменям от Владимира Прикуля:

Смешать жирную сметану и качественный майонез в пропорции один к одному. Раздавить (или натереть) пару зубчиков чеснока, мелко порезать зелень — укроп и петрушку, всё смешать с солью и молотым перцем.

Фишка: мелко-мелко нарезать соленый огурец и добавить в соус. Дать замутке постоять, перчику — раскрыться.

Соуса к пельменям не жалеть!

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif68b4c8ade7717f4ba3b90c11b2ad0fc3.jpgПельмени — дело коллективное74165b770fa43a1837474bda5376275f.gifb2fd6c668a8f9b70c28e4c5e011915e9.jpgРазвиваем мелкую моторику 74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif4c267ed201d1078b3f9a7586f4a0a763.jpgАвтор логотипа нашего проекта — художник Игорь Фомин

Время варить. Кастрюлю берем побольше, доводим воду до кипения. Бросаем лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком.

Начинающие кулинары ненавидят формулировку «по вкусу». Специально для них уточняем: на десяток крупных пельменей нужны два литра воды, щепотка соли, пара лавровых листиков, по пять горошин перца.

Бросайте пельмени! И мужайтесь ещё минут 10-15. Средней крупности пельмени — десять минут, большие (как у нас) — пятнадцать.

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gifa31c4f6a356dbfae94d86e0125ea93aa.jpgХудожников на кухне больше, чем пельменей74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif0b93729fd05d7bbb0ab07594e573a24e.jpgВремя пошло74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif2ee61ec47c79d95cee4b02b719084959.jpgВсплывают не сразу. Но всплывают обязательно74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif8b3eb4595b7d6c2bc6015e3094dfc863.jpgЕсли пельмешки РЕАЛЬНО БОЛЬШИЕ — проверьте готовность: мясо не должно быть красным

Запах — по всей кухне, но мы мужественно поддерживаем беседу. Владимир рассказывает про «Гиперборею» — Дом культуры занимается организацией массовых городских праздников. 21 февраля, в воскресенье, народ ждут на набережной. Снеговики, ледяные скульптуры и прочие зимние радости.

— В этом году мы будем готовить уху прямо на морозе, на улочке. Костёр, огромный двухсотлитровый чан. Не пропустите!

Но про уху мы сейчас думать не можем. Потому что готовы ОНИ:

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif21c404fe40664c05b5d34e45c3b2b49a.jpg

Не испорченные маслом и укропом

Вот такая кулинарная история. В следующий раз замахнемся, быть может, на кебаб — живут же в Карелии грузины, которые сумеют его завернуть в лаваш?

Или оформим ряпушку по-карельски. Или пахлаву армянскую замутим. А может, найдем в Петрозаводске эфиопа (а мы найдем!) и приготовим вместе ынджеру и фырфыр.

Фото: Игорь Георгиевский

01-02-2016

Программы, За калиткой

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif417db625f1728e36d27f2cf0ac8f2af9.jpg

Елена Фомина

Источник: Интернет-журнал Республика


start.sampo.ru 19:14 - 01.02.2016

Комментарии

Всего 14 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

1

Сколько возни. Купил Мириталь, кетчуп Хайнс и океюшки.

0

lup, главное - аппетит!

0

lup, там мяса нет, химия одна, впрочем как и везде

0

ПалкоВВодец Впихуев, что есть химия?

0

Darkness, ну, например, вода - H2O - химия!

0

Darkness, соя

0

Цитата:
Пельмени — и блюдо русское, и слово. Заимствованное, впрочем, у финно-угров: пель — ухо, нянь — хлеб.
|
Это пиздец трындец, товарищи... По-моему некоторые рожи уже в конец обнаглели, не воспринимать действительность таковой какая она есть и не воспринимать коренные народы России как часть России и русской культуры. -_-
Блюдо удмуртское и слово удмуртское, а не просто заимствованное у ещё ныне живущего народа.

0

Kain_ptz, wiki:

Цитата:
Этимологические словари указывают, что русское слово пельмени является заимствованием из финно-угорских языков[1], возводя его к слову «пельнянь» («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»). При этом различные источники расходятся при указании конкретного языка, из которого это слово попало в русский, указывая в качестве возможных вариантов коми, удмуртский, мансийский и финский языки.

0

pepan, это не меняет суть написанных слов.
Пельмени - часть национальной кухни удмуртов, этимология слова могла быть и смешанной.
Насчёт финского - забавно конечно, это что-то из области параллельной вселенной)

0

Рецепт соуса позабавил. А если смешать разбавленную сметану и не качественный майонез?

0

Вот проблему то нашли. Берешь мясо, мясорубку, крутишь-вертишь и вкушаешь котлеты. Хоть с кетчупом, хоть с майонезом.

0

bobbi, пожарить не забудь Laughing

0

kilobit, Жарят только лентяи

0

bobbi,

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх