0 из 0

Создать тему

Высшее образование повышает вероятность развития рака

0

Стремясь победить рак, учёные и медики во всём мире проводят широкий круг исследований. Они касаются не только процессов, происходящих по мере развития заболевания, и поиска новых лекарственных препаратов, но и его этиологии, то есть причин и условий возникновения.

Шведские учёные из Института экологической медицины в Стокгольме провели масштабное дистанционное исследование возможной связи частоты развития различных форм рака мозга с социально-экономическим положением конкретных людей. Они рассмотрели такие факторы, как наличие высшего образования, уровень дохода, семейное положение и профессия.

В ходе работы были проанализированы данные более чем 4,3 миллиона человек, родившихся в период с 1911 по 1961 год и проживавших в Швеции в 1991 году. Информация о первичном развитии различных опухолей для этих людей была взята в период с 1993 по 2010 год.

Оказалось, что 1,1 миллиона человек умерли и почти 48 тысяч эмигрировали. При этом у 5735 оставшихся мужчин развилась опухоль головного мозга, то же самое было верно для 7101 женщины.

Изучив жизни этих людей, учёные в итоге получили массу интересных результатов. Так, самым неожиданным фактором влияния оказалось высшее образование.

Среди мужчин, которые отучились в высшем учебном заведении не менее трёх лет, вероятность заболеть глиомой была на 19% выше по сравнению с теми, чьё образование не вышло за рамки девяти классов. Отметим, что глиома представляет собой вид опухоли, которая возникает в глиальных клетках, окружающих нейроны головного мозга.

В случае женщин аналогичный риск был выше на 23%. Также для них отмечается на 16% большая вероятность заболевания менингиомой, которая растёт из клетокпаутинной мозговой оболочки и в основном не перерождается в злокачественную опухоль.

Уровень доходов и семейное положение сказывались на результатах не так ощутимо и имели место только для мужчин. Самым значимым оказалось влияние высоких доходов, которое выразилось в увеличении риска заболеть глиомой на 14%.

Оказалось, что род занятий также может влиять на вероятность развития опухолей мозга. Мужчины, занимающиеся в большей степени физическим трудом, оказались на 20% менее предрасположены к глиоме и на 50% к невриноме слухового нерва (доброкачественная опухоль). Среди женщин риск развития глиомы был выше на 26% для представительниц по большей части умственного труда, в том числе на управляющих должностях и на 14% был выше риск развития менингиомы.

Представленные цифры крайне интересны с научной точки зрения, но их ни в коем случае нельзя считать приговором или руководством к срочным действиям, таким как смена деятельности. Авторы работы подчёркивают, что их исследование наблюдательное. Оно не может установить причинно-следственную связь. Для этого необходимы другие методы исследований, которые и показали бы, почему мы видим ту картину, которую описали исследователи, и что можно сделать, чтобы избежать заболеваний.

Вместе с тем работа явно демонстрирует важность подобного масштабного анализа, при условии, что также будут задействованы другие средства, которые помогут в борьбе с раком — настоящим бичом XXI века, сообщают Вести.Ru.

Источник: КарелИнформ


start.sampo.ru 18:27 - 22.06.2016

Комментарии

Всего 6 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

ух ты ж ё мае Scratch

0

Щас без рака никуда не берут. Даже дворником нужен рак. Говорила мне мама заработай себе рак и живи как все. От армии откосил из-за рака.

0

Курение вызывает высшее образование.

0

Даже из точной статистики можно сделать совершенно неправильные выводы... Во время Второй мировой войны в Великобритании, задались вопросом, где необходимо усилить бронирование бомбардировщиков. Проанализировали, в каких местах чаще всего обнаруживались попадания, и чуть не совершили ошибку, усилив там броню. На самом деле нужно было поступить наоборот: усилить броню там, где попаданий мало или вообще нет. На первый взгляд это кажется нелогичным, но нужно вспомнить, что повреждения анализировались только на вернувшихся самолётах... То есть, рассматривались только те повреждения, которые не привели к гибели самолёта! А сбитые самолёты в расчёт не брались. В результате могло сложиться впечатление, что самые уязвимые части (попадание куда грозит гибелью самолёта) в усилении бронирования не нуждаются...

О возможности таких ошибок нужно помнить, когда анализируются статистические данные. Болезнь чаще обнаруживается у образованных и богатых? А может необразованные и бедные болеют не меньше, а у них эту болезнь не обнаруживают потому, что их не так тщательно обследуют, потому, что они раньше умирают от других болезней и т.п.?

0

Высшее образование повышает вероятность развития рака .. ну как с этим не поспорить?????? в нынешнее время нищеты, бесправия и всевластия рождаются гомосеки и проститутки.... не знаешь, а зачет нужен - становись раком Laughing
именно так рак и развиваеццо Sad

1

Меньше знаешь - крепче спишь!

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх