0 из 0

Создать тему
0

Умер скульптор Эрнст Неизвестный

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/10/08/2016/57aa5d4d9a794741c8677f5b

Скульптор Эрнст Неизвестный скончался в возрасте 91 года. По данным ТАСС, он умер в больнице в Нью-Йорке после того, как был госпитализирован из-за сильных болей в желудке
На 92-м году жизни скончался скульптор Эрнст Неизвестный, сообщил ТАСС его друг Джефф Плюмес. По его словам, Неизвестный умер во вторник рано утром в больнице «Стони Брук». Скульптора госпитализировали из-за сильных болей в желудке.

Смерть Неизвестного была неожиданной, отметил Плюмес, — два дня назад тот чувствовал себя нормально. Родственники скульптора пока не решили, где он будет похоронен; этот вопрос будет решаться в среду по мск.

Больница «Стони Брук» (Stoney Brook University Hospital) находится в штате Нью-Йорке. Радио «Свобода» пишет, что Неизвестный умер в Нью-Йорке.

Также о смерти Неизвестного написал в своем Facebook Олег Сулькин, которого радио «Свобода» называет другом скульптора. «Умер Эрнст Неизвестный. Я пока ничего не могу сказать, слезы подступают. Ошеломлен. Подавлен. Это огромная потеря — для русской культуры, для всех, кто знал этого необыкновенного человека», — написал Сулькин.

Позже Сулькин рассказал ТАСС, что Неизвестный почувствовал себя плохо в понедельник вечером. Он находился в Шелтер-Айленде (штат Нью-Йорк) в загородном доме. Его жена Анна Грэм отвезла его в больницу, где Неизвестный пробыл ночь и утром, около 8 часов, умер.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Екатеринбурге. В 1943 году добровольцем ушел на фронт, а в апреле 1945 года, будучи младшим лейтенантом, получил тяжелое ранение. Был награжден орденом Красной Звезды.

В период с 1946 года по 1947 год учился в Академии художеств Латвийской ССР в Риге. В 1954 году окончил Московский художественный институт имени В. Сурикова.

В 1955 году Неизвестный стал членом Союза художников СССР. Однако его исключили в 1962 году после того, как выставку «К 30-летию МОСХа», где выставлялся скульптор, посетил Никита Хрущев.

В 1976 году скульптор эмигрировал в Швейцарию, а в 1977 году — в США.

С 1989 года часто приезжал в Россию. Среди его работ на родине — статуэтка ТЭФИ, посвященный жертвам репрессий в СССР монумент «Маска Скорби» в Магадане, композиция «Возрождение» в Москве, 10-метровый Памятник погибшим шахтерам Кузбасса в Кемерове, памятник Дягилеву в Перми. ​

Теги смерть, Эрнст Неизвестный

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/10/08/2016/57aa5d4d9a794741c8677f5b


PG 07:28 - 10.08.2016

Комментарии

Всего 6 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0
0

Подумаешь, полжизни прожил в Америке. Тоже, наверное, дороги не нравились. Все равно он наш, он русский, потеря, скорбим Crying

0

PG/// посмотрим на Хрущева из мрамора ,а с другой стороны - из базальта ...

0

На Новодевичем
Посмотрите хотя бы на этот контрастный апофеоз ...
Высокое противоречие здесь явно и видно

0

Ипать-копать...
.


.
В Петрозаводск бы на набережную с десяток таких статуэток вместо нынешней арматуры

0

BurjatDearest,
МБ -
говорил - так, за идею ( Эрнст Неизвестный)

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх