0 из 0

Создать тему

В Петербурге издан букварь для детей мигрантов

0


Учебник появился как нельзя кстати. В некоторых школах до 50% первоклассников не говорят по-русски. Учителям начальных классов все труднее найти контакт с подопечными.

Такие школы ученые называют полиэтническими. Это значит, что в одном классе учатся дети армян, грузин, азербайджанцев, казахов, узбеков. Иногда с учениками приходится изъясняться на языке жестов.

– Два года назад при содействии общества "Мемориал" мы издали маленькую азбуку для детей из школ в цыганских поселках, – рассказывает Ирина Лысакова, завкафедрой межкультурной коммуникации РГПУ им. А.И. Герцена. – Она вызвала в прессе такой интерес, что на нас вышло крупное московское издательство и предложило переиздать ее.

Педагоги сказали: нужен большой цветной букварь не только для цыганских детей, а для всех ребятишек, приезжающих в Петербург с родителями из бывших республик Советского Союза.

Ирина Лысакова и шесть ее коллег за год – на чистом энтузиазме, в свободное от работы время – подготовили букварь, рабочую тетрадь и мультимедийный тренажер. Когда в издательстве был готов макет и оставалось только отпечатать тираж, выяснилось, что денег нет.

Тогда авторы пособия взяли банковские кредиты, заняли денег у знакомых и напечатали 500 экземпляров за свой счет.

– Мы поступили так на свой страх и риск, потому что уверены: этот учебник очень нужен российской школе, – объясняет Ирина Лысакова. Педагоги как в воду смотрели: уже в первый месяц выхода 200 экземпляров купил глава администрации Пушкинского района: здесь давно столкнулись с проблемой непонимания русского языка. Те же сложности – в школах неподалеку от городских рынков. Родители детей, зачастую продавцы, селятся рядом с местом работы и детей отдают в ближайшую школу. Между тем, судя по опыту общения Ирины Лысаковой с городскими чиновниками, они не сильно озабочены ситуацией с русским языком в семьях мигрантов.

– А ведь распространение нашего пособия и обучение учителей по методике работы с букварем просто необходимо включить в программу "Толерантность-2", проект которой сейчас готовит Смольный, – уверена педагог.

Ирина Лысакова, руководитель авторского коллектива Русского букваря для мигрантов:

- Главное отличие нашего пособия от обычной азбуки для первоклассников в том, что русский язык мы преподаем детям мигрантов как иностранный. Языку мы учим на основе простых ситуаций и бытовых диалогов. На картинках – дети со смуглой кожей и темными волосами. Зовут их Нона, Рашид, Ануш, Хасан. Дети с русскими именами, Аня и Дима, тоже участвуют в общении.

Здесь нет русского фольклора, сказок, пословиц – приезжие их не знают. Зато много внимания уделяется звукам, произношению, русской интонации. Это пособие может быть использовано и в старших группах детского сада при подготовке детей к русской школе.

Кроме основ русского языка детей в букваре знакомят и с элементарными нормами этикета, объясняют, как здороваться, прощаться, говорить "спасибо" и "пожалуйста".


К материалу прикреплен опрос на тему "Как вы относитесь к наличию детей мигрантов в российских школах?".
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь, чтобы принять участие в этом опросе.
Результаты опроса:
положительно: 3 голосов
отрицательно: 11 голосов
нейтрально: 4 голосов
DIAMORPHINE 22:11 - 05.09.2016

Комментарии

Всего 11 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

0

русский язык всегда через розги учили... всякие там веди и буки...
Хорошо и грамотно вставленный пиздюль - всегда идет на пользу Laughing Laughing Laughing

2

Да ладно, оставим .....фобию за рамки. Я просто не хочу за мои налоги учить детей ползучих завоевателей и всё.

0

JohnDoe, хех, как же Ви тада собираетесь быть чайлдфри? ))) Очень модняво, типа не хрен плодить шищету... Как результат, плодятся те, кому пофиг на все, кроме элементарного выживания. Значит, они достойнее и выживут. А славяне имеют все шансы с такими европодобными взглядами отправятся вслед за старушкой Европой...

0

JohnDoe, дык они ж не виноваты, что их предки были завоеваны нашими предками. Кабы Святая Русь не стремилась прирастать чуркестанскими землями, то и не было бы сейчас проблем с мигрантами. Такую вот мину замедленного действия подложили нам наши пра-пра-прадеды.

0

Яб всех мигрантов выгнал!

0

Я чё то тоже не вижу нужды так стараться. Это забота родителей самим выучить язык и научить детей. Не хотят/не могут - справка и в чернорабочие. Подруга прежде чем свалить в Америку - сама выучила язык на профессиональном уровне и ребенка выучила. В результате ребенок ходит в американскую школу и учится отлично, или как там у них это называется)

0

alqua, а ты то чего тут забыла? Laughing Laughing Laughing к грядкам приросла? ROLF ROLF ROLF или тебя не берут???

0

uncle, кто на что учился

0

Нафиг русский им учить? Я вон знаю случаи, когда граждане бывших южных советских республик, по-русски почти что не говорящие, получали дипломы в российских вузах, при том, что вся учеба была преимущественно на русском языке. А в Питере или Москве еще и диаспора без работы не оставит, можно ваще язык не знать Laughing

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх