0 из 0

Создать тему

Россияне будут получать зарплату по новым правилам

0

С 1 октября задержка зарплаты и незаключение трудовых договоров с работниками будет дорого обходиться работодателям. Вступают в силу поправки в несколько законов, в том числе - в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Законом, во-первых, устанавливается, что платить зарплату нужно дважды в месяц, конкретная дата устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором, но ее должны выдавать в течение 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. То есть если, например, это зарплата за работу с 1 сентября до 1 октября, то самое позднее, когда ее должны выдать, - 15 октября.

Во-вторых, вводится административная ответственность за невыплату зарплаты или ее частичную выплату, а также - если ее размер ниже МРОТа. Если работодатель впервые так "оплошал", то должностные лица заплатят за это от 10 тысяч рублей до 20 тысяч, индивидуальные предприниматели - от одной до пяти тысяч, юрлица - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. А вот при повторном нарушении «ставки» уже выше: для должностных лиц от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет; для индивидуальных предпринимателей - от 10 тысяч до 30 тысяч, для юрлиц - от 50 тысяч до 100 тысяч.

За то, что работодатель уклонился от заключения с работником трудового договора, или заключил его ненадлежащим образом, или вовсе подменил трудовой договор гражданско-правовым, на него наложат штраф: от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, если он должностное лицо. От пяти тысяч до десяти тысяч рублей, если индивидуальный предприниматель. От 50 тысяч до 100 тысяч рублей, если юрлицо. При повторном нарушении штрафы растут. Плюс дисквалификация.

Есть еще один важный пункт. Если работодатель нарушил срок выдачи зарплаты, он будет платить более высокую пеню: не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. До этого была одна трехсотая ставки, сообщает РГ.

Источник: КарелИнформ


start.sampo.ru 09:48 - 03.10.2016

Комментарии

Всего 12 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

вот проведите эксперимент, пройдитесь по местным барам, кафешкам, ресторанам,магазинам (хотя бы по центру города).попросите работодателя предоставить вам трудовые договора сан.книжки тех работников, которые на него трудятся, честно вам скажу, максимум 30% будет все хорошо, а 70% нет, ни хрена....я знаю о чем я говорю, и с этим ни чего не поделаешь, это выгодно, самому работодателю так и работнику и плевать они хотели на закон, ужесточение приведет только к повышению коррупции (в денежном смысле) так что зачем ужесточать закон, который и так не выполняется.
вот проведите эксперимент, пройдитесь по центру, только по центру(Ленина, Анохина, Гюллинга, Андропова, Дзержинского,Красная,Герцена, Антикайнена Куйбышева, по общепитам и магазинам...и вы увидите прекрасную картину!

0

marksorokin, еще суши шопы с "японскими" поварами

0

alqua, И, да, кстати! Эмне үчүн Жапон ашпозчулардын каршы?

0

marksorokin, я прям представляю беседу с работодателями. Вы такие, вежливо, - "А дайте пожалуйста договора и медкнижки"... А он такой - "О, милостивый государь, конечно, немедленно бегу показывать, не будете ли Вы столь любезны, подождите секундочку, не хотите ли кофейку?" Ну, я это, приблизительно, не дословно, конечно... Laughing Laughing Laughing

0

marksorokin, работодатель не обязан вам никакие книжки и договора показывать если вы посторонний человек, это вам для справки если вы знал

0

У нас под закон поменяли уже даты выплат

0

ну что это за штрафы, смех да и только, вот миллион это штраф

0

kilobit, сам-то многим платишь?

0

чё с накопительной частью пенсии, куда бабки слать?

0

помню вроде хотели вообще каждую неделю платить

0

то есть сейчас это 0,067% за каждый день просрочки, то есть при зарплате 50тыщ это будет 33,5 рубля в день

0

lobok92, и это без вычета социалки!

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх