0 из 0

Создать тему

Невыдуманные истории из моей жизни

1

Пытаюсь вспомнить все, забавное и не очень, с чем встречался в моей жизни, и что не могло не сформировать мое мировоззрение, характер, а значит, и мою судьбу.

Олег Шептицкий.

К стыду моему, даже не помню, как его полностью звали, учебный взвод был «сборный» - кто из ЭПА-65, кто-то из ТМ-65 и, кажется, несколько их ГЭМ-65. Внешность его очень напоминала «бравого солдата Швейка» Я. Гашека в иллюстрациях Йозефа Лады (до сих пор любимая книга) и помню только, что все мехмашевцы «намекали» на кардинала Шептицкого, ведь он был родом с западной Украины... Наши «жизненные пути» пересеклись в 1970 году в учебном взводе на «горке» Криворожской дивизии в летнем лагере и за два месяца он мне тогда ничем особенным и не запомнился. А вот через 2,5-3 года от знакомого, партнёра по преферансу, Михаила Шапиро я услышал, каким «хохмачом» он оказался, вошёл в анналы Советской Армии - как «ахвицер из КГРИ». Чем не Остап Бендер? Только реально живой!
Дело в том, что, несмотря на то, что до поступления в КГРИ он отслужил срочную службу, по распределению после окончании КГРИ его направили в распоряжение Минобороны СССР, т.е. на два года служить офицером танковых войсках (видно, не хватало для наделанных танков)! Он, как и Шапиро, оказался в Прикарпатском военном округе.
И вполне понятно, что желания служить у Олега, не было. Да и не могло быть, среди кадровых мы считались «офицеры-любители» (пиджаки!). Из нашего выпуска электротехнического факультета только Ю. Вьюнов, кстати тоже закончил наш 11-А СШ №25, остался в СА, и, как будто, по сообщению Владимира Боброва, дослужился до чина генерал - майор. Сейчас живет где-то в Ростове, по месту последней службы. Но там-то вся семья военная, похоже, не только отец, но и его дядя его «помогали» в служебном росте.
У Олега жена недавно родила, проживала в тот момент у тещи в Львовской области, куда из части, где он служил, добраться было не просто. Ну а дальше, собственно, самое то, за что я ему до сей поры завидую: О. Шептицкий, похоже, из рассказа Шапиро, проконсультировался с военным юристом и четко уяснил - более двух недель отсутствие в части - дезертирство, трибунал, ну а до двух недель - дисциплинарное взыскание.
Видимо на основании этого он и действовал: получал оклад (авансов в СА не бывало) и к теще с женой, через десять-двенадцать дней возвращался в часть, как ни в чём не бывало.
По рассказу М. Шапиро: командир полка, полковник по званию, неоднократно обращался в отдел кадров округа на реальное наказания (понижение в звании) лейтенанта О. Шептицкого, но ... не тут-то было. Оказалось, первичное звание лейтенант он, как и все мы, остальные курсанты, получили по приказу министра обороны, тогда это был, кажется, Гречко. Т.е. снимать это звание можно было только с санкции Минобороны СССР, а это чревато возможными комиссиями и ненужными объяснениями. На губу (гауптвахту) Шептицкого в части не посадишь - ахвицер (!), в части на «губе» только для низших чинов. Отправляли в «офицерскую гауптвахту» в город Львов, и он туда приезжал с предписанием на «размещение», а его отсылали обратно, дескать, нет мест, своих сажать некуда. Он, опять-таки, ехал к теще и только через 10-12 дней заявлялся в «родную» часть. Полкан рвал и метал, народ хихикал, надо бы «показательный» пример наказания, дабы другим было не повадно, т. к., прямо скажем, дисциплина в полку падала. И так продолжалось в течение целого года их армейской службы. Только на второй год «такой службы» с округа, после неоднократных обращений, наконец-то дали «отмашку» на публичную «порку» с понижением в звании.
И вот тут-то и сама история, из-за которой я до сей поры завидую белой завистью Шептицкому: вызывают его на офицерский суд чести, понятно, что при его звании - лейтенант, присутствуют все свободные от службы офицеры полка, и само собой разумеется, что подобные «собрания» готовились заранее, кому и что говорить.
После «обязательных выступлений», по описанию Шапиро, который, естественно присутствовал, но, к чести его, не выступал с осуждением Олега, было вынесено решение собрания всех офицеров полка: «ходатайствуем к руководству округа обратиться в Минобороны СССР для понижения в звании лейтенанта Шептицкого». Шапиро умалчивает, но, зная советские порядки, «за» было принято единогласно, после заранее заготовленных выступлений.
И вот квинтэссенция данной истории, из-за которой до сей поры меня гложет зависть к Олегу Шептицкому, дай Бог дай ему долгой и счастливой жизни: довольный полкан заорал «командным» голосом
НУ, Что теперь ВЫ будете делать, МЛАДШИЙ лейтенант Шептицкий ?
На что Олег, поднявшись со стула, не спеша ответил:
КАК ЧТО? ПОЙДУ ОБМЫВАТЬ НОВОЕ ЗВАНИЕ!
«Картина маслом», все попадали под стулья, кто сидел, еле сдерживаясь, чтобы не расхохотаться, а полкана чуть кондрашка не хватила!
В итоге Олега дембельнули в мае, а Шоприк и другие «анжинеры» до самого сентября «дослуживали». Никогда бы не подумал, повторяю, и внешне, и по рассказам - не производил Олег Шептицкий впечатление хохмача или юмориста, ни в каких командах КВН не участвовал, а вот оставил ТАКОЙ след, какой мне и не снился! За что до сих пор и завидую, у меня подобных следов в истории и не «ночевало»! Как говорится «бодливой корове Бог рог не дает», а ведь в разных «капустниках», КВН-шоу, да и просто похохмить, рассказать анекдот я большой охотник, а вот такого и близко не оставил... А Олег пожалуйста! Ну как не завидовать?

Жидкость КОН.

У нас, в КГРИ была военная кафедра, не знаю, до какого года она готовила офицеров-артиллеристов, но в наше время, а я поступил в КГРИ в 1965 году: «командир взвода средних танков-ВУС0102», и один день в неделю мы проводили на 1-ом участке, на трамвайном парке. Требования по успеваемости были серьёзные: лишиться стипендии, вылететь из ВУЗа с последующим «забриванием» в СА - на раз! Жаль, но «откосить» мне не удалось, просто уже на пятом курсе когда проходили медицинскую комиссию для Минобороны СССР выяснилось, что моя травма носовой перегородки и астигматизм автоматически дали мне третью категорию офицера запаса, т.е. в мирное время «негоден для несения службы». Жаль, но военную кафедру, с ее экзаменами по тактике, стрельбе и технике, и ещё Бог знает зачем, я закончил, провел два месяца в лагерях курсантом, смотри выше об Олеге Шептицком и вспоминаю это так себе...
Но это невыдуманный случай, в нашем учебном взводе артиллерийскую стрельбу «читал» майор Смеркалов, кстати, отец покойной сослуживицы моей жены по ДМШ №1, Анны Рубан.
С кафедры он сообщает: «после стрельбы стволы танковых орудий чистим РЧС и жидкостью кон». Бывают въедливые «товарисчи», такой был и мой одногруппник с ЭПА65-1 Анатолий Васильевич Конашков. Вот он тут, как тут, тянет руку с вопросом:
«А какой состав жидкости кон?» На что майор Смеркалов вполне серьёзно сообщает:
Нам не говорят, видимо секретный...
Наставления и учебники, «секретные» тетради всего этого мы насмотрелись и перепробовали на военной кафедре, и только в библиотеке военной кафедры, взяв в руки наставление, смогли «в натуре» прочесть: жидкость КОН - то есть щелочь, «едкое кали».

Салат «ОЛИВЬЕ»

Я окончил среднюю школу в 1965 году, Хрущева только скинули, Брежнева ещё никто толком и не знал, не о них, а о «выпускном вечере» нашего 11 «А» СШ №25. Хотя и тогда, и позже, он продолжается всю ночь, благо она короткая, после выпускники встречают рассвет новой «взрослой» жизни и «здравствуй грусть»!
Никаких запретов, в смысле выпивки и напитков, появившихся в начале 80-х и близко не было. Насчет идеологии, просто не помню, никаких ВИА, о дискотеках тогда и не слышали, просто радиола с кучей виниловых пластинок, и магнитофон «Днепр-11», по тем временам очень модным и дорогим, Лёня Бейлин их предоставил, но я про салат «оливье»...
Еды было много, похоже родительский комитет 11-х классов тряхнул напоследок: никакой водки - коньячный напиток «Южный» и «Советское Шампанское» /полусухое/. Из всех блюд мне чем-то «запал» салат «оливье», хотя там были и винегрет, холодец, отбивные с тушеной капустой, домашнее жаркое, голубцы... всего и не упомнишь, и конечно, соленья, нарезки - сырные, колбасные... Но история о салате «оливье», который я с июня 1965 года и по сей день терпеть ненавижу.
Мы с одноклассниками после школы, практически не встречались, но вот, точно не скажу, в начале 2000-х г всё-таки встретились, нет, не классом, а всем выпуском 1965 года, т.е. от «А» до «Г». Так вот до той поры Владимир Золотарёв мне так и не простил, что мы с его «неразделенной» школьной любовью, Фомичёвой Натальей провели вместе весь выпускной вечер обнимаясь и целуясь!
Наверное, шампанское с коньячным напитком «Южный» вскружило голову молодёжи! К тому же и я, и она закончили с серебряными медалями (были тогда такие, в «аттестате зрелости» не более двух четверок) и были полны светлых надежд на будущее. Медали позволяли сдавать только один профильный экзамен, и у медалистов, как правило, была почти 100% возможность поступления в ВУЗ, если не столичный. Помню её полную в меру фигуру, губы как вишни, - в наше время девочки косметикой не злоупотребляли! Она уехала и, это не точно, закончила в Москве ВУЗ и ... всё, всё, всё. Надеюсь у птахи - Натахи всё хорошо в жизни!
Немного отступлю, но одна из наших «четвёрок» вообще из серии полного идиотизма: наш классный руководитель Соколец Зинаида Марковна, преподававшая математику, выставила всему 11 «А» не более чем «4» в «аттестат зрелости», из-за отсутствия «кондуитов» на тригонометрические формулы. В том числе и своему сыну, Лене Бейлину, который только по этому не получил серебряной медали! Какие же были «прынципиальные» отдельные коммунисты в 60-х! А вот, кстати, её муж, Бейлин - директор СШ№28 впоследствии оказался гомосексуалистом. Моя мать, будучи на пенсии, часто видела её (Зинаиду Марковну) «гуляющую» в парке Гагарина, пока её «муж» хороводился с «молодёжью» соответствующей ориентации.
Да, и Лёне с Михаилом (младшим братом моего одноклассника), конечно, не позавидуешь! Это сейчас «геи» и «лесби» вошли в «моду». Роман Виктюк, занимающийся
всю «онанизмом», воспринимается на уровне средневекового монаха-отшельника! Как же всё поменялось, и где тот СССР, и где то наше детство и вся прошедшая жизнь? Но я за салат «оливье»....
Припоминаю, в парке им. газеты «Правда», на лодочной станции - «визитной карточке» города Кривого Рога мы утром купались, тогда в речке Ингулец это было возможно! Наверное, выгоняли остатки ночных «излишеств» и выполнили «последний детский» заплыв!


А по окончанию «праздника взросления», дома, по ул. Харитонова 8, кв.9-это мой тогдашний адрес, мне стало «не по себе». Меня рвало, и через полчаса позывы к унитазу. На вопросы матери: «что с тобой, Мишик?» я только мычал, не отходя далеко от раковины... Отчим, Николай Иванович Якубовский, уверял жену, что «сыночек» просто «перебрал с непривычки»... Поначалу мать терпела, но когда я уже не мог даже мычать, а меня тошнило до головокружения, вызвала «скорую».
Дальше я не очень помню, - потерял сознание. Меня отвезли в инфекционную больницу, в которой я провел не лучшие дни, точно сейчас и не вспомню. Из процедур, припоминаю промывку желудка и капельниц сначала и немного каких-то антибиотиков потом, но в основном была слабость, я первую неделю вставал только «в туалет».
Причем тут салат? А я был не единственный, правда в инфекционной больнице их не было, но потерпевшие из нашего класса были.... Фамилий сейчас и не назову - просто не помню, но не менее трёх-четырёх, а за родителей из нашего класса просто не знаю, их за столом хватало! Вот такая «тщательная подготовка» выпускного вечера родительским комитетом. БОТУЛИЗМ! Обошлось, никто не умер, да вот в какую ситуацию я попал: собирался в июле 1965 года сдавать вступительные экзамены в МВТУ им. Баумана, при моей, и не только школьной, подготовке и сдаче одного экзамена по математике я МОГ поступить! На «худой» конец экзамены в другие высшие учебные заведения после московских, которые были на месяц раньше, мне тоже были открыты. Сейчас я то понимаю, что не факт, что поступил бы, не факт что нормально поселился бы в Москве, не факт что мать смогла бы помогать материально, а общежитие мне никто и не гарантировал, и ещё, и ещё, не факт!
А тогда... мать мне объяснила, на московские вузы я опоздал, а ехать в Днепропетровск или
Киев я и сам не собирался, фанаберия, только МАСКВА! В 1966 году должны были выпускаться 10, 11 классы, т.е. на следующий год я тоже не факт, что поступлю, это притом, что если меня не успеют «забрить в армию». В феврале 1966 мне исполнялось бы 18 лет, как раз призыв, а потом и не факт, что она сможет мне помогать в течение 5-лет, младшая сестра, Татьяна тоже подрастает, а отчим пьёт, и неслабо!
В итоге, заменив свою «несгибаемость» на пожелание: в обмен на согласие поступать в КГРИ, приобрести для меня магнитофон! Магнитофон «Днепр-12» был куплен за 145 рублей, (стипендия была 35 рублей в месяц) и я его с 1965 года эксплуатировал, а это отдельная история, ну а выкинул в 90-х, уже проживая на улице Лермонтова 18-59, после женитьбы и «раздела» квартиры на Харитонова! ФИНИТА!
А в КГРИ я в 1965 году, конечно же, поступил! Но салат «оливье» до сей поры практически не ем, как-то и не тянет. То, что эта история мне всю жизнь круто изменила, вот только не ясно в какую сторону, ФАКТ! Остаётся утешаться фразой: «что не делается, всё к лучшему»!


MikeWhite130248 09:43 - 20.11.2016

Комментарии

Всего 12 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

4

Кто-нить справился с текстом? Confused

0

Неутешительные итоги выходного дня. В процессе шинкования капусты разрезал палец до мяса. Всем спать. Это приказ

0

bobbi, экий ты неловкий... 22 век на дворе... комбайн то на что????

0

хоть бы расшифровки писал этих сокращений, читаешь как абракадабру

0

Если отравление салатом является самым запомнившимся событием в жизни 68-летнего человека, то можно ему только позавидовать. Или наоборот посочувствовать? Не было, видимо, ни пуль, свистящих у виска... ни ножа, приставленного к горлу... ни шпионских историй.... ни бегства по простыне с балкона любовницы.

0

Shestnog,

Цитата:
пуль, свистящих у виска... ни ножа, приставленного к горлу... ни шпионских историй.... ни бегства по простыне с балкона любовницы
да у вас батенька насыщенная жизнь Laughing

0

DJ Doa, а то ж! Будет, аб чем мемуары пейсать Write

0

Shestnog,
Если жив, отозвись...

0

Anatolius, ЭПА 65-1 Анатолий К. anatoliy_vasiljevich (Скайп)

0

Anatolius, Миша, ваш грёбаный http://rupor.sampo.ru ч-з грёбаннный "Факебук" свидомый, не даёт возможности выйти с тобой на связь! Мой Скайп - anatoliy_vasiljevich Я в Канаде 15 лет уже... Прочитал твой пост про м-ра Смеркалова...

0

Shestnog, було, та це такі особисте... і навіть тоді, коли тобі 71 пішов, згадуєшь з усмішкою... А то что написал, даром не прошло... один из "персонажей": Конашков А.В. откликнулся, мы с ним и в ФБ, а теперь и по СКАЙПу общаемся ... Он мне очень давние фото, нас студентов 60-х, прислал из Канады... Как говорится: "Мелочь, а приятно"! Что-то, всегда, для кого-то ... остаётся!

0

MikeWhite130248, гыыы.. знайшли місце де ностальгувати за минулим. прямо мекка для розрізнених сердець. Чо, тепер кола по інтересам замкнулося... Їжа для української служби безпеки

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх