0 из 0

Создать тему

Россиянам предложат сдавать экзамены на профессионализм

0

С этого года россиянам будет предложено сдавать экзамены, подтверждающие уровень квалификации, чтобы доказать свой профессионализм - вступил в силу закон о независимой оценке квалификаций.

Как пояснили в Минтруде России, независимая оценка квалификации позволит определить уровень знаний и умений работника, даже если у него нет профессионального образования. Определить, нуждается ли человек в обучении.

Все, кто успешно сдадут экзамены на оценку квалификации, получает свидетельства о квалификации, которое можно будет предъявлять при трудоустройстве.

Стоит сразу отметить, что оценка квалификации не будет обязательной, а только добровольной, и по закону не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу.

Если работодатель хотел бы направить своих работников на экзамен по оценке квалификации, он, во-первых, должен будет получить на это письменное согласие подчиненного, а во-вторых оплатить эту процедуру. Кроме того, ему придется предусмотреть такую возможность в коллективном и трудовых договорах.

Также, поясняют в Минтруде, в этом году будет запущен сайт, на котором любой желающий, как работник, так и работодатель сможет получить бесплатно всю интересующую информацию о возможности проведения оценки квалификации. Там же будет размещена информация о выданных свидетельствах о квалификации и сроках их действия, что даст возможность работодателям получить актуальную информацию о квалификации работника.

Сейчас при Национальном совете при президенте России образовано 28 советов по профессиональным квалификациям. На 1 октября 2016 года в пилотном режиме работало 68 центров независимой оценки квалификации. В них прошли оценку квалификации 4,9 тысячи человек, работающих в сферах строительства, машиностроения, железнодорожного транспорта.

Кстати, выпускники профессиональных учебных заведений тоже смогут сдавать экзамены на квалификацию. Как отмечают эксперты, для этой категории работников это особенно важно, ведь не всегда знания и навыки, полученные в вузе или техникуме, соответствуют реальным требованиям профессии. Кроме того, если человек пять лет потратил на статус студента вуза, еще не значит, что он по-настоящему учился.

Оператором независимой оценки квалификации определена автономная некоммерческая организация "Национальное агентство развития квалификаций" Российского союза промышленников и предпринимателей. В состав ее учредителей входят Минтруд, Минобрнауки, Федерация независимых профсоюзов России.

По мнению авторов закона, эта система будет стимулировать работников всю трудовую жизнь держать себя в форме и поддержать уровень своей квалификации, сообщает РГ.

Источник: КарелИнформ


start.sampo.ru 14:53 - 08.01.2017

Комментарии

Всего 19 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

ага, а меня это ждет уже в этом году, только не предлагали, а сказали надо Laughing

0

Как-то сомнительно выглядит. Добровольность — это уж вряд ли, разве что на период внедрения, а потом, например, если сотрудники не пройдут проверку, то нельзя будет получить какую-нибудь лицензию для работы, или что-нибудь ещё в этом роде. И как определить, что конкретно должен знать сотрудник на той или иной должности? Даже если должности называются одинаково, выполняемые работы могут отличаться очень сильно.

Допустим, у человека должность называется «инженер-программист», но по факту это может быть и эникейщик, и сисадмин, и программист, причём и сисадмины, и программисты бывают сильно различающейся квалификации и разной специализации. Как определить, что нужно спрашивать на экзамене для конкретной должности, называющейся «инженер-программист»? Мало того, что набор знаний может просто радикально отличаться, так ещё под вопросом, могут ли его правильно оценить. Не получится ли так, что, вместо того, что надо, будут спрашивать то, что знает составитель теста?

Т.е. вполне вероятно, что для того, чтобы сдать экзамен, нужно будет выучить некоторый объём несколько устаревших сведений, не имеющих в большинстве случаев практической ценности. Но, чтобы выучить (т.е. чтобы узнать, что там собственно будут спрашивать) может потребуется пройти платные курсы...

0

Таки очередная дойная корова, Беня.

2

Будут ли сдавать экзамены на профессионализм, принимающие экзамены на профессионализм?

0

Хотя, если для экзаменовки будут наниматься преподы вузов, то образовательная петля замкнется. Появятся вечные студенты.

0

Кто-то докторскую защитить собрался. Носом чую Yes

0

bobbi, колбасу Laughing

0

хуйня какая то.... где они столько специалистов то найдут идиоты... в каждой профессии есть своя специфика и любой профессор теоретик - этого и знать не может, как он будет оценивать?
К примеру если у меня нет медицинского образования, но я могу рассказать про любой аптечный препарат, меня возьмут на работу фармацевтом без диплома???? а тока на основании аттестации???
позакрывать к уям универы!

3

uncle, это выглядит бессмысленным только если рассуждать исходя из того, что нужно обществу. А вы попробуйте оценить идею исходя из интересов бюрократов и коррупционеров, и тогда она получается просто замечательной. Если внедрить такую систему, потребуются какие-то аттестационные центры по всей стране. Пусть их работа будет бессмысленной, но граждане или предприятия будут вынуждены её оплачивать, а эти центры, в свою очередь, будут платить контролирующим инстанциям за какую-нибудь аттестацию, сертификацию и т.п. В конечном итоге конечно заплатят простые граждане: даже если экзамен будет проходить за счёт работодателя, то это будет означать повышение цен и снижение зарплат (или может кого-то сократят, распределив его нагрузку на остальных работников, или может не станут повышать зарплату вслед за ростом инфляции).

То есть, таким образом может быть создана система, которая собирает деньги у граждан и отправляет их куда-то «наверх», за счёт чего будут созданы новые рабочие места для чиновников.

0

askh, а вот зря вы ёрничаете. Ведь о народе заботятся, о России, о новых рабочих местах! Вон, как Платон ввели, так теперь на дорогах страны буквально охота за каждой трещинкой в асфальте. Потому как они теперь словно редкий зверь из красной книги. Ведь смогли же, сделали!

1

сказ про то, как из ничего делать деньги

0

kilobit, вовсе не из ничего. Это было бы нарушением законов сохранения. А формула такая:

богатая страна + верность Путину = бедное население + богатые высокопоставленные чиновники.

0

Мдя! Такое впечатление, что такие "инициативы" рождаются головах выпускников ЕГЭ, дорвавшихся наконец до власти и не имеющих абсолютно никакого представления - как устроена жизнь. Всё - что предлагается, называется КПК (курсы повышения квалификации). КПК проводятся давно и закреплены в различных руководствах и инструкциях там - где это необходимо. (Где нет такой надобности - зачем их проводить? Непонятно Laughing )

0

anatolich, если создать такую систему, то это позволит фактически ввести ещё один налог с граждан, создать новые должности для чиновников, ну и ещё появятся новые возможности для коррупции. Не нужно так сразу заявлять, что те, кто выдвигает подобные инициативы, не имеют никакого представления о том, как устроена жизнь. Возможно они-то как раз понимают это лучше вас Winking

0

askh, детей своих тоже куда то надо пристраивать Happy не токарем идти или сварщиком в самом деле же им

0

Как быть с секретаршами? Не вписываются в общую картину стандартов.

0

bobbi, они в сауне квалификацию подтверждают

1

Цитата:
Кроме того, если человек пять лет потратил на статус студента вуза, еще не значит, что он по-настоящему учился.
Цитата:
В состав ее учредителей входят Минтруд, Минобрнауки, Федерация независимых профсоюзов России.
то есть минобрнауки официально призналось, что все её постоянные аккредитации вузов, все равно допускают, получение дипломов не учась(или за взятки(или просто за платное обучение)
Что они своими нововведениями превратили систему образования в гавно.

0

Цитата:
работающих в сферах строительства, машиностроения, железнодорожного транспорта.
похоже на проверку техники безопасности на объектах.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх