0 из 0

Создать тему

Полузаброшенная деревня Ватчела (кар. Vuaččel)

2

Прогулка по полузаброшенной деревне Ватчела в Кондопожском районе республики Карелия 06.09.2017.
Постоянных коренных жителей, насколько мне известно, здесь нет. Иногда в деревне проживают только 1-2 "дачника". Во второй половине видеоролика кадры разрушенной церкви. Добрались до неё по озеру Ватчелское (несколько километров). Проезд на машине к данному месту очень сильно затруднён.


Gennadiy 16:39 - 07.09.2017

Комментарии

Всего 13 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

Там ряпушка крупная. Yes

0

bobbi, да, подтверждаю (в смысле, наслышан) Winking

0

Gennadiy, А где видео то смотреть? Don''t Know

0

bobbi, видео про ряпушку что ли? Вот не ловили ничего на этом озере, к сожалению вчера. Родственник мой, который и завёз нас, бывалый, утверждал, что ряпушку там добывали, ещё лещей, к примеру. Если я вас правильно понял.

0

Gennadiy,
Как Вы туда вообще попали!? Это совершенно недоступное место - судя по карте. Только вертолётом можно долететь, либо тропами, по которым ходят медведи, можно дойти. 10 или 20 км по бездорожью - потом на лодке...Впечатляет!

Этот рекламный ролик не проканает, пока наши машины не начнут летать! Laughing

0

anatolich, в самом начале видео летающий автобус приземлился на вечную стоянку аккурат у избы. Были времена, были люди.

0

anatolich, спасибо. Попали с юго-восточного "угла" озера. Там есть вполне приличная и даже достаточно широкая грунтовая дорога, в последнее время ещё расширена за счёт работы лесорубов, километров 9 по ней примерно ехать, а до этого тоже по грунтовке, но более "магистральной" из Нелгомозера ехали. На Ниве особых проблем не возникло, ехали медленно, но верно, не застревали. А потом уже на надувной лодке (которая в самом начале показывается) несколько километров. По идее, сама деревня соединяется всё-таки дорогой с большой землей, но там должно быть гораздо хуже - заросшая совсем, как мне рассказывали, а с островом её соединяет узкая насыпь, сделанная вручную. Даже приглашают туристов прокатиться на джипе по ней, можно в Интернете найти ролики, но это на любителя. Дороги или их подобие лучше смотрите на спутниковой карте - больше покажет Happy

0

Gennadiy, Да ! Действительно - на спутнике видно насыпь! По ней наверное и заехал когда-то туда этот "отчаянный автобус". (Не на катере же его туда завезли!) Что в ней было - в этой деревне? Раз уж она попала на Рупор, то поподробнее, что с ней связано?

0

anatolich, там не был Ленин.

0

anatolich, ну что я могу рассказать. Человек, который привёз меня, рассказал, что бывал там ещё в 70-е годы, рассказал, что был знаком с жителями, гостил там раньше, вот, хотел проведать снова, приятное с полезным совместить. Ничего особенного, просто частные истории людей; что все, кого он там знал - умерли и в деревне никого из постоянных жителей не осталось. Удалось выяснить, что желающие могут в принципе купить там участок - обращаться в администрацию Спасской Губы надо. Вдоль берега, кстати, с десяток домиков построено для охотников/рыболовов. Дома в самой деревне хоть и заброшенные, но с некоторого времени на них поставили замки, как бы законсервировано. Если повезёт - можно застать пару "дачников", но постоянно они там не живут. Кстати, автобус туда ещё в советское время подогнал как раз мой родственник с приятелем, на автобазе работал. Видимо, дорога через насыпь раньше была лучше Winking Кстати, в районе этого озера, где-то к западу должна быть ещё как минимум одна заброшенная деревня, забыл, как называется. Там, по идее, ещё больше глушь) Озеро рыбное. Как-то так, что я знаю, если вкратце, в принципе. Большинство из этого я уже написал ранее)

0

Ряпушка-ряпушка...
Это-ж наловишь мешок ряпушки и сиди там , употребляй до посинения,
Shocked
Нет. Что-то до меня не доходит, как там дачники живут.

0

Вот здесь видео в продолжение темы - как добирались по озеру Happy

0

Году так в 1998 батя с друзьями и я с камерой рыбачили там. Еще там жила хозяйка-бабушка, и церковь была почти целая - увы, конечно, без икон... Но ворота и стены почти целы были, я даже заснял, как открываются церковные ворота - такие могучие, тёс вполохвата...
Красота там какая, особенно на зорьке вечерней...
И чайки наглые, из рук рыбу выбивают, да и пусть ...
И разнотравье,
И старый погост...

Эх, найти бы архив после всех переездов...

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх