0 из 0

Создать тему

13 спорных законов 2017 года

0

2017 год стал временем значительных изменений в российском законодательстве.

Большой вопрос облегчат ли жизнь граждан, малым и средним предпринимателям, или поднимут Россию в рейтинге Doing Business и им подобных эти новшества.

Топ-13.

1. «Закон Тимченко». Закон гласит: если в налоговом периоде в отношении физлица действовали санкции иностранного государства, такое лицо может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом России вне зависимости от срока пребывания в стране при наличии такого резидентства в иностранном государстве.

В народе закон посчитали способом освобождения части влиятельных россиян от налогов.

2. Изъятие земли. В феврале 2017 года право на изъятие земель получило Росимущество, в марте ФСО, в мае ФСБ, в августе Минобороны.

3. Закон о реновации. В конечном итоге закон вышел с большим количеством поправок и дополнений. В изначальном виде он вызывал у юристов тихий ужас, а фраза «ликвидация частной собственности» к нему чуть не приклеилась.

4. Закон о сокрытии информации о собственности чиновников. Госдума приняла закон, позволяющий фактически скрывать данные об имуществе чиновников. Изначальная версия закона подобного не предполагала. Однако ко второму чтению в нем появился пункт, дающий возможность удаления из публичных реестров (ГИБДД, Росреестра, ЕГРЮЛ, ФНС и других) информации об объектах государственной охраны и членов их семей.

Кроме засекречивания персональных данных, закон дает возможность ФСО безвозмездно использовать аэропорты, аэродромы, вертодромы, посадочные площадки, морские, речные порты.

5. Начало массовой блокировки банками счетов и транзакций малого бизнеса с лета 2017 года в рамках действия «антиотмывочного» ФЗ-115. Блокированию подверглись более 600 тыс. транзакций. По разным оценкам, от 20% до 50% из них были проведены несправедливо.

6. Курортный сбор. В июле Госдума приняла закон, устанавливающий курортный сбор в популярных у туристов регионах России. Взимание стартует с 2018 года. Его сумма не должна превышать 100 рублей с человека в сутки.

7. Лицензии. Минэкономики разрабатывает перечень из 438 объектов разрешительной деятельности, «начиная от эксплуатации ядерных объектов и заканчивая работой частного охранника».

8. Отмена долевого строительства и переход к системе проектного финансирования. Фактически введение в строительный сектор посредника между застройщиком и покупателем – банка.

Участники долевого строительства будут перечислять средства на специальные счета в банки или счета эскроу. Застройщики — получать деньги после передачи квартиры.

Теоретически это должно защитить покупателя от недобросовестных строителей. На практике у девелоперов есть возможности для «маневров». К примеру, после подписания акта приема-передачи новостройки покупателем и получения денег от банка компания-застройщик может не возвращать акт владельцу, без чего получить собственность на жилье невозможно. Доказать факт неполучения акта от застройщика на практике практически невозможно.

Для застройщиков новая схема – тотальное подсаживание на кредитную иглу и неизбежное снижение рентабельности. Минстрой прямо декларирует, что девелоперы должны возводить жилье на кредитные средства.

Главные выгодоприобретатели от введения проектного финансирования банки.

Поправки в законодательство о долевом строительстве должны быть подготовлены в первом квартале 2018 года.

9. Закон о ликвидации дачных товариществ. В 2019 году определение «дачное хозяйство» утратит силу. Вместо него будут огородническое и садоводческое товарищество. А на участках будет разрешено возводить лишь хозпостройки.

Также в законе содержится пункт о том, что в случае недобросовестного содержания объектов (к примеру, дорог) гражданами, возможна передача имущества в госсобственность.

Дополнительно указываются нормы добычи подземных вод (пока, до 2020 года садоводы и огородники могут добывать воду без лицензирования).

10. ДПС вне постов. В июле автоинспекторам вернули право останавливать машины вне стационарных постов. Это право отняли у инспекторов 5 лет назад. Возврат права пролоббировало МВД.

11. В конце года Госдума приняла закон, по факту возвращающий отмененный 5 лет назад налог на движимое имущество организаций.

12. Закон о рыболовстве. По разработанному закону «О любительском рыболовстве» рыбаки должны регистрировать сети в спецреестре, а работа платных рыболовных баз прекращается.

13. Счетная палата в декабре 2017 года «нашла резервы» для собирания допналогов и предложила ввести понятия «индивидуальный жилой дом», «гараж» и «сарай», регистрировать моторные лодки и дроны. Кроме того, в ведомстве хотят определенности с налогообложением «объектов незавершенного строительства».


К материалу прикреплен опрос на тему "За кого будешь голосовать на выборах в 2018 году?".
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь, чтобы принять участие в этом опросе.
Результаты опроса:
Путин: 3 голосов
Грудинин: 5 голосов
Собчак: 2 голосов
Жириновский: 1 голосов
Явлинский: 0 голосов
Другой: 8 голосов
glorden 17:17 - 27.12.2017

Комментарии

Всего 15 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

1

охуенные законы приняты пидорасами.

0

Где вариант Навальный (или, лучше, "Навальный либо бойкот выборов")?

0

askh, да облажался твой Навальный, только трепаться и умеет

0

askh, навального не пустили. смысл его в голосовалку ставить?

1

glorden, по сути, на текущий момент есть только два кандидата: Путин и Навальный. Остальные не в счёт, потому что соглашаются играть по правилам, которые гарантируют победу Путину.

Далее, есть вариант бойкота выборов. Не пустили Навального на выборы, но можно же на выборы не пойти, многие именно так и поступят, собственно главная интрига на предстоящих выборах Путина - это насколько удастся бойкот этих выборов (или может Путин рискнёт провести честные выборы, пустив на них серьёзного соперника?). А то, сколько наберёт тот или иной "кандидат" - это скучно и неинтересно.

3

Могу сразу развеить розовые оппозиционные мечты. Выборы состоятся и "бойкот" этому не помешает. У нас уже давно малая явка.

0

askh, никак мне не понять, почему Навальный был бы серьёзным соперником.
Хоть ты тресни.
Наверно, мне хорошо промыли мозг.
Бойкот выборов - это громко сказано. Мне, например, просто лень пойти будет. Нет смысла ходить. Pardon

0

askh, не соглашусь, имхо Путин и Грудинин

0

0

А где вариант Борис Титов? Есть достойные кандидаты, бери да голосуй. Совсем поехали со своим "Путин vs Навальный".

1

Мой любимый закон от 2017 года- это закон позволяющий к свободной (без какой либо лицензии со стороны Нацгвардии) продаже боевого сигнального оружия калибром более 4 мм и патронов к нему. (в простонародье- ракетница). да да, теперь льцензия на него не нужна, исполнилось 18 лет- пошел, купил и салютуй в свое удовольствие...

1

Царь Батюшка, вот

1

Царь Батюшка, лучше 2 в 1.
Как за*ебашешь в лоб ракетой ( оборот на территории РФ не ограниченЪ) !
Дальше - морг, похороны и всё такое.

0

BurjatDearest,
куппю специально в лоб ...шутка

1

Так называемые "законы" видно для народа - проплачены конкретными лицами и фирмами.
В день "Ч" народ их найдёт и мб растерзает.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх