0 из 0

Создать тему

Небольшой велозаезд из ПТЗ в Суоми и обратно

6

Отчёт о поездке в Финляндию, получилось немного спортивно, вследствие чего не так увлекательно и подробно, как хотелось бы.
Виной всему невосполняемый и многими недооцененный ресурс - время, которого даже с нашими длинными северными отпусками катастрофически не хватает.

Итак, старт из дома 21 июня в 4:30. Сначала в Ленту за водой и некоторой мелочевкой, затем по первомайке на выезд из города.
Первая остановка за кольцом, проверить груз, заодно зачекаться.
Старт
Впереди родник на горе "Холодной", пока-что погода радует и настроение бодрое, ведь впереди ждут приключения.
Родник
Проскочив Пряжу и Крошнозеро, выехал на ремонтируемый участок дороги. Дорожные рабочие смотрят с интересом. В десятом часу почувствовалась просадка батарей, - необходимо сделать привал и подкрепиться. Удачно подвернулся съезд с дороги к озеру, видимо сделанный строителями недавно.
Пирс
Пока грелся чай, подъехал КАМАЗ-бочка для набора воды. Водила не обратил на меня ни малейшего внимания.
Пирс
Дальше ждет однообразная дорога в сторону Сортавальского района.
Дорога
Лишь карельские названия речек и населенных пунктов вносят разнообразие в монотонное вкручивание.
Знак
Всю дорогу дует средней силы встречно-боковой ветер, чем немного замедляет движение. На берегу оз.Сяксъярви устроил небольшой отдых.
Сяксъярви
И снова сложнопроизносимые карельские названия.
Речка
В Сортавальском районе местность из равнинной переходит в довольно-таки холмистую, движение на груженом веле становится энергозатратнее. Но это цветочки по сравнению с тем, что ждет меня в Рускеала.
Ляскеля
В Ляскеля заехал в Пятёрочку для пополнения запасами еды. Ошивающийся возле магазина местный колдырь попытался поправить свое финансовое состояние за счет приезжего туриста, но получил отказ.
К вечеру, уже основательно потрепанный дорогой, доехал до Рускеала, где рассчитывал найти палаточный лагерь для ночевки. В голове рисовался образ ровной поляны со стриженной травой, местами для костра, аккуратными поленницами дров, душевыми кабинами и кухней в сторонке. Видимо целый день, проведенный под жаркими лучами солнца не проходит бесследно. Суровая действительность разнесла вдребезги этот прекрасный, идиллический образ, построенный моим воспаленным воображением.
За 300 р. я получил билет в мраморный каньон и возможность полюбоваться с осыпающихся ступенек и кое-как отсыпанных дорожек рукотворным чудом ландшафта на фоне живописной природы.
Рускеала
Рускеала
Вообще, из наших северных достопримечательностей, больше всего меня привлекают Соловки, где нет тотальной монетизации и раздутого пафоса. К сожалению, они, несмотря на непосредственную близость к Кеми не относятся к Карелии (Соловецкие острова входили в состав Кемского района Автономной Карельской ССР с 23 сентября 1930 года по 20 октября 1930 года, т.е. менее месяца). Сказывается отдаленность от материка и автономность жизни обитателей архипелага.
Рускеала
Рускеала
Как уже писал, в самом горном парке палаточный лагерь не предусмотрен, а останавливаться у частников желания не было, поэтому вернулся обратно на трассу и разбил лагерь на обочине, на возвышении над дорогой. Ужин в номере, греча с килькой - безумно вкусно.
Ужин
Хороший лайфхак, как экономить газ в походе. Для этого гречку заранее засыпаем в герметичный контейнер, заливаем холодной водой и убираем в сумку, рюкзак, куда угодно. Через несколько часов получаем рассыпчатую, разваренную кашу, которую достаточно довести до кипения. Если крупу перед этим хорошо промыть, то и кипятить не обязательно.
Ночью поднялся ветер и пошел дождь. Утро встретило хмурой погодой.
Утро
Черные
Ближе к полудню пересек границу. Финны-пограничники с интересом рассматривали вел. Проезд беспроблемный. Делать предварительный запрос, как в прошлом году, не требуется.
Карелия
Пасторальные финские пейзажи радуют глаз.
Суоми
Первый отдых и подзарядка батарей по ту сторону границы.
Отдых
Дорога на кемпинг.
Дорога
Очень ветрено.
Дорога
Приехал в кемпинг, который нашел на андроид-картах Osmand.
Ужин
Администратор (или владелец) отдыхал здесь со своей семьей. Договорились о ночевке за 5 евро. Палатку решил ставить у воды, пусть и на открытом всем ветрам пространстве, зато подальше от высоких деревьев. Ветер вызывал опасения в их устойчивости.
Кемпинг
Всю ночь дул сильнейший ветер, дуги палатки дрожали и изгибались под его порывами, брызги воды с озера иногда достигали её стенок. Несмотря ни на что удалось хорошо выспаться.
Утро в номере Happy.
Утро
И снова виды с дороги, - местные частные владения выглядят очень аккуратно и уютно. На машине не обращаешь внимания на пролетающие за окном пейзажи, на велике же можно разглядеть все в подробностях.
Дорога
Дорога
Небольшой привал и восполнение сил. Водитель машины, выезжающей с второстепенной дороги, одобрительно кивнул и поднял вверх большой палец.
Отдых
Отдых
Промежуточный населенный пункт - Савонлинна.
Савонлинна
Дорога
Крепость Олавинлинна.
Олавинлинна
Олавинлинна
Олавинлинна
Савонлинна - небольшой, но очень опрятный городок. Примечателен находящейся в нем крепостью, за которую в свое время бились между собой русские и шведы, что делали в это время финны - неизвестно Happy.
К концу дня добрался до следующего населенного пункта - Юва. Здесь расчитывал остановиться в кемпинеге, который так и называется - Юва-кемпинг. Но то ли я затупил, то ли администратор не понял мой "вэри бэд инглиш" но за место под палатку заломил 35 евро. Скорее всего он понял, что палатка не моя, а их.
Юва
Юва
В итоге плюнул и поехал дальше, а через пяток километров от Ювы, поставил лагерь у дороги в первом же удобном для этого месте.
Лагерь
Утром выпала роса, много росы. Видимо место выбрал достаточно сырое.
Лагерь
Сразу после выезда на дорогу стали попадаться гораздо более привлекательные места для лагеря. Но это всегда лотерея. На новом маршруте никогда не знаешь наверняка, что тебя ждет в пути.
Дорога
Дорога
Дорога
Так как с утра не завтракал, силы быстро стали покидать мое бренное тело. Решил сделать привал у обочины.
Отдых
Доехал до Варкауса - города побратима нашего славного ПТЗ. Городок понравился, чистый, уютный, много велосипедистов и велодорожек.
Варкаус
Варкаус
Варкаус
Варкаус
Варкаус
Варкаус
Варкаус
Продолжаю свой путь в сторону Йоэнсуу.
Дорога
Трасса 476 оказалась очень рельефной и живописной, с множеством поворотов, затяжных подъемов и спусков. Нашел удачное место для перекуса и отдыха.
Отдых
Отдых
Отдых
Отдых
Отдых
И снова в путь. Рельеф местности с одной стороны изматывает длительными и крутыми подъемами, с другой - радует такими же длинными спусками.
Дорога
К вечеру добрался до Липери. Удивляет, что в таких небольших населенных пунктах очень развитая инфраструктура и установлены приличные фонтаны. У нас нас всю Карелию фонтаны только в Петрозаводске.
Липери
Липери
До темноты успел проехать Йоэнсуу, город впечатлил своей красотой. Как впрочем и все остальные города Финляндии. До этого был здесь лишь однажды, да и то зимой и в "шоп-туре".
Окончательно избавившись от страха быть замеченным с дороги, поставился с лагерем прямо в 15 метрах от полотна. Оказалось, что этот участок дороги еще и освещается. Когда забрался в палатку и начал готовить ужин, поляну озарил свет придорожных фонарей.
Лагерь
Лагерь
Ну а эти пейзажи знакомы многим, наверное всем, кто ездит в Йоэнсуу за Фэйри.
Дорога
Дорога
Дорога
Прощальный обед перед границей под путепроводом.
Отдых
Родные виды.
Отдых
В этот же день пересек границу и, проехав порядка 250 км, встал лагерем за Колатсельгой. Пока ставил палатку, чуть не сожрали комары, так как Дэта закончилась, а новую купить забыл. В добавок ко всему, уже засыпая, почувствовал бегающего по руке клеща, - успел смахнуть и раздавить. Засыпал неспокойно - все время думалось, что он не единственный пролез под одежду.
На следующий день, впервые за весь поход, ветер был попутный и при этом весьма сильный, поэтому домчал до города со средней скоростью около 25 км/ч. Остановиться и перевести дух не давали рои оводов или слепней или вурдалаков, в общем тварей, которые полчищами преследовали меня до самой мурманской трассы. Еще до развилки с ней, после деревни Крошнозеро со мной поравнялась группа мотоциклистов, судя по речи, из Германии. Они ободряюще покричали, помахали руками, посигналили и умчались вперед. Мой вид явно привел их в восторг.
По итогу за 6 дней пройдено 1070 км, сожжено много тысяч килокалорий энергии, два баллона газа и получена куча впечатлений.


Spanish pilot 12:17 - 18.07.2018

Комментарии

Всего 10 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

2

Класс!!! Thumbs Up Drink
А я доезжал только лишь до Лососинного. Налегке. И сто лет назад. Оказывается вона как можно. Аж завидно. Yes
Кстати ездил на советском ещё велосипеде (реквизировал на время) с таким же типом руля. Мне показалось не очень комфортно после дворовой классической высокой вилки.

Последняя фотка грустная, как окончание отпуска.

ЗЫ: надо было самому взвесится на весах перед отъездом и после посмотреть сколько запасного мягкого топлива сожжено.)

0

Цитата:
Мне показалось не очень комфортно после дворовой классической высокой вилки.

На шоссейном надо подбирать посадку. И седло. И еще "подгузник". Но это удобно.

1

Я одним днем катал в Шокшу и обратно в ПТЗ 120 км. Заепался.
А тут 1000км. Думаю без подготовки не проехать.

0

Автор крут без сомнений. Хотя зачем делать 180 километров в день, да еще с вещами. Может, стоило доехать куда-нибудь до Рускеалы на автобусе?

У меня друзья сейчас по Гималаям на тандеме поехали кататься, на полтора месяца.
А сам я пока только на выходные выбираюсь:

Боюсь я как-то трассы Sad Да и времени мало. Но надо это дело педалировать.

А можно где-то в Петрике шоссейный велосипед арендовать? Или два. Или в СПб.

0

Насчёт заброски думал, но побоялся, что не возьмут вел + 4 сумки, многовато по объему выходит.

0

Шманал на границе кто-нибудь? Как вода с Птз до Финляндии дожила?

0

Пограничники к велотуристам очень хорошо относятся, и наши и финны. Плюс к этому очередь из машин стоять не приходится, встаешь за первой машиной в очереди и сразу после неё едешь. Это правило знают и погранцы и водители. Хотя оно вроде как негласное.

0

Насчет воды - запас постоянно пополнял, так что начальный объем до Финляндии не доехал Happy

0

Чего за вел?

0

nemos, туринговый Surly у него.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх