0 из 0

Создать тему

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ ЗАПЛАНИРОВАНА НА ПЕРВОЕ ЯНВАРЯ 2019 ГОДА И СОСТАВИТ 7,05 ПРОЦЕНТА

-2

Государственная дума одобрила по итогам первого чтения внесенный Правительством РФ законопроект об изменении общеустановленного возраста выхода на пенсию. Основной целью законопроекта является повышение темпов роста пенсий неработающих пенсионеров и сохранение страховых принципов пенсионной системы Российской Федерации.

Ожидается, что принятие законопроекта позволит уже в 2019 году проиндексировать страховые пенсии неработающих пенсионеров минимум на 7%, что более чем в два раза превышает уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года. Прибавка к пенсии будет зависеть от размера пенсии конкретного гражданина. (http://www.pfrf.ru/press_center/~2018/07/19/163123).

Размер пенсии зависит от следующих факторов: размера официальной (белой) заработной платы, продолжительности стажа, возраста выхода на пенсию. Чем продолжительнее срок, в течение которого уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, и выше заработная плата, тем большая сумма взносов отражена на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в Пенсионном фонде России и тем выше страховая пенсия. Поэтому, исходя из размера пенсии каждого пенсионера, и будет происходить индексация пенсий в 2019 году.

В Карелии на сегодняшний день 175 тысяч неработающих пенсионеров.
Пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность, индексация страховой пенсии проводится два раза в год: с первого февраля на уровень инфляции за прошлый год и с первого апреля, исходя из уровня доходов Пенсионного фонда.

Например, в 2017 году первого февраля страховая пенсия была проиндексирована на 5,4 процента, а затем - с первого апреля - прошла дополнительная индексация до 5,8 процента.

В 2018 году индексация прошла на месяц раньше обычного, то есть в январе, и составила 3,7 процента при инфляции в 2017 году в 2,5 процента.

В соответствии с законопроектом предлагается закрепить пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет женщин. Переход к новым параметрам назначения пенсии планируется начать с 1 января 2019 года и осуществлять в течение длительного переходного периода, который составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Повышение пенсионного возраста не коснется работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, многодетных женщин, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, водителей общественного транспорта, летчиков-испытателей и граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

Право досрочного выхода на пенсию сохранится для ряда профессий, включая врачей, учителей и артистов, а также для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах. Требования к специальному стажу этих работников не меняются, при этом срок обращения за пенсией для них будет установлен в соответствии с переходным периодом, предусмотренным в законопроекте.


opfr 10:05 - 02.08.2018

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх