0 из 0

Создать тему

ЗАКОНОПРОЕКТ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДКЕ ПЕРЕРАСЧЕТА ПЕНСИИ ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНИНОМ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

-2

В Отделение ОПФР по Карелии стали поступать вопросы от граждан по поводу перерасчета пенсии после прекращения трудовой деятельности. Законопроектом, который находится на рассмотрении в Государственной Думе, не предусмотрено никаких изменений данной нормы закона.

Напомним, что с января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций выплачивается за период с 1-го числа месяца после увольнения. При своевременной подаче работодателем сведений в ПФР возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с месяца увольнения.

К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя за март с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность за апрель, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о выплате пенсии с учетом индексации с 1 июля. Таким образом, в июле пенсионер получит уже пенсию с учетом индексации, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Информация о том, что с 2019 года пенсионеры после прекращения трудовой деятельности не смогут получать индексацию за три месяца, не соответствует действительности.

Напомним, что информация об изменениях в законодательстве доступна на официальном сайте ПФР http://www.pfrf.ru, а также на странице Отделения ПФР по Карелии в социальной сети «Вконтакте». Жители Карелии также могут обращаться с вопросами на телефон горячей линии Отделения ПФР 79-52-08.


opfr 15:40 - 24.09.2018

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх