0 из 0

Создать тему

Принципы формирования страховых пенсий сегодня

-2

Управляющий Пенсионным фондом Карелии Николай Левин побывал в Беломорском районе Карелии, где провел информационные встречи с населением. Одна из них состоялась в помещении районной администрации, в ней приняли участие представители женского клуба, совета ветеранов района, сотрудники многофункционального центра, центра занятости и центра социального обслуживания населения. Вторая – для представителей отрасли культуры - проходила в районном Доме культуры.

Николай Иванович познакомил беломорчан с принципами формирования страховых пенсий сегодня, напомнив, что страховые взносы, перечисляемые работодателями в Пенсионный фонд, идут на выплату пенсий нынешних пенсионеров. Он также сообщил, что с 2015 года законодательство предусмотрело балльную систему страховых пенсий. «В 2018 году стоимость одного пенсионного балла составляет 81 руб. 49 коп., - сказал Николай Левин, – при этом для права на выход на пенсию нужно не менее 9 лет страхового стажа и 13,8 пенсионных баллов. Однако для жителей Севера есть право льготного, на 5 лет раньше общероссийского, выхода на пенсию. В этом случае необходимо выработать северный стаж (15 лет работы на Крайнем Севере или 20 лет – в приравненных к ним местностях), а также страховой стаж – 20 лет для женщин и 25 - для мужчин».

Управляющий Отделением Пенсионного фонда Карелии также подробно рассказал о проекте нового пенсионного закона о продлении периода трудоспособности, который сейчас широко обсуждается в стране. Новый законопроект направлен на улучшение уровня жизни неработающих пенсионеров путем устойчивого роста размера пенсий. Он предполагает установить возраст выхода на пенсию для мужчин на уровне 65 лет, для женщин - 60 лет, начав изменение пенсионного возраста в 2019 году и проводя его постепенно в течение переходного периода до 2028 года.

При этом, как подчеркнул Николай Иванович, у сегодняшних неработающих пенсионеров сохранятся все положенные пенсионные и социальные выплаты, а процент ожидаемых индексаций пенсий будет существенно выше тех, которые были в последние годы. Важно, что законопроект, как и сегодня, предусматривает для северян право досрочного, на 5 лет раньше общероссийского, выхода на пенсию: женщинам в 55, мужчинам в 60 лет.

Николай Левин также сообщил, что Президент РФ Владимир Путин внес ряд существенных поправок в текст нового законопроекта: в частности, он предусмотрел льготы для многодетных матерей: мамы с тремя и четырьмя детьми смогут досрочно выйти на пенсию на 3 или 4 года соответственно. При этом женщины, выработавшие необходимый северный стаж и родившие двоих и более детей, могут выходить на пенсию в 50 лет, как и сегодня.

Государство оказывает поддержку семьям с детьми, программа материнского капитала продлена до 2021 года, с 2018 года появилась возможность получать ежемесячные выплаты в случае рождения второго ребенка, если среднедушевой доход семьи не очень высок, поэтому родителям, готовым идти на пополнение, стоит задуматься об этом сейчас. Он также добавил, что годы ухода за ребенком до полутора лет входят в страховой стаж.

Управляющий ПФ Карелии рассказал слушателям о возможностях личного кабинета, о том, какую информацию каждый гражданин, от молодого до пенсионера, может получить с его помощью. «Это значит, что можно нажать кнопку Пенсионного фонда в компьютере и посмотреть, сколько у тебя пенсия?» - спросила представительница совета ветеранов Беломорска.
«Можно, - ответил Николай Иванович, - а тем, кому до пенсии еще далеко, можно узнавать количество пенсионных баллов, сформированных на сегодняшний день за счет перечисленных работодателем страховых взносов».


opfr 15:46 - 24.09.2018

Комментарии

Всего 2 комментария

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

Автор, в каком полку служили ? Happy

0

Цитата:
....можно нажать кнопку Пенсионного фонда в компьютере ....
а у меня неправильный компьютер - нет такой кнопки! Happy

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх