0 из 0

Создать тему

Как формируется "северный" стаж

-1

От жителей Карелии в Пенсионный фонд часто поступают вопросы о том, как формируется «северный» стаж, который позволяет выйти на пенсию досрочно. И это очень важный вопрос, поскольку граждане, отработавшие в условиях Крайнего Севера 15 лет или в местности, приравненной к Крайнему Северу, 20 лет и имеющие страховой стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин могут выходить на пенсию на 5 лет раньше общероссийского возраста.

Особенно эта тема актуальна для женщин с двумя детьми, которые при наличии 17 лет работы в местности, приравненной к Крайнему Северу, или 12 лет работы в районе Крайнего Севера и 20 лет страхового стажа могут выходить на пенсию в 50 лет – и это право сохранится после вступления в силу изменений в пенсионном законодательстве после 1 января 2019 года.

Но для наличия необходимого «северного» стажа мало просто проживать в Карелии, необходимо именно работать. В соответствии с действующим пенсионным законодательством есть периоды, которые не входят в «северный» стаж, хотя засчитываются в страховой.

Так, речь идет о периодах ухода за ребенком до 1,5 лет. Это время засчитывается в страховой стаж гражданина, дает пенсионные баллы, но не влияет на формирование «северного» стажа. (Периоды ухода за ребенком до 1,5 лет включаются в «северный стаж» только до 06.10.1992 в соответствии с действовавшим в то время законодательством).

Также к периодам, которые не входят в «северный» стаж относятся:
- период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Федеральным законом от 12.02.1993 № 4468-1;
- период получения гражданином пособия по безработице;
- прогулы;
- периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника);
- дополнительные отпуска, не предусмотренные Трудовым кодексом РФ, но предусмотренные другими нормативными актами, в т. ч. локальными актами организаций (например: дополнительные отпуска «чернобыльцам» или дополнительные отпуска для родителей, имеющих детей в возрасте до 3-х лет на конкретном предприятии).
- донорские дни, дополнительные дни отдыха родителей, воспитывающих детей-инвалидов, исполнение государственных обязанностей (например: военные сборы).

Очень часто на встречах с представителями Пенсионного фонда люди задают вопросы о том, входит ли период учебы в вузе или среднем профессиональном учебном заведении в «северный» стаж. В соответствии с действующим законодательством периоды учебы не входят в страховой и «северный» стаж.


opfr 11:02 - 15.11.2018

Комментарии

Всего 6 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

Спасибо за образовательную деятельность среди рупорчан Happy

0

Да! Да! Огромное, такое, спасибище - от всего "хавающего пипла". Поклон, так сказать, до земли! Самые продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию!

А если вдуматься? На что направлены эти "новшества"? Вот возьмём строчку:

Цитата:
исполнение государственных обязанностей (например: военные сборы) …не входят в «северный стаж

К чему призывают эти строки? Правильно избегать - этих самых, государственных,обязанностей! Навальный отдыхает! Майдан подготовят творческие законотворцы! Молодцы! Талантища!

0

Было бы ещё понятно если бы эти обязанности выполнялись на Мальдивах, а так очень обидно получается. Сидит, значит, такой офисной планктон, в офисе посреди Карелии, и северный стаж в поте лица зарабатывает и его - такого херак - на военные сборы в поле, в палатки, в холод и снег, под Петрозаводск на месяц, а потом...взять и вычеркнуть это самый месяц из северного стажа! Молодцы!

0

Всё просто: причина - следствие, причина - следствие, причина - следствие.
Понапринимают законов, потом по этим законам производители понаделают продуктов, от которых слабоумие случается … вот и пожалуйста!
Вот только что причитал в новостном агрегаторе статью: дескать, нельзя молоко в унитаз выливать - это ведёт к загрязнению окружающей среды "так как связывает кислород" и плохо влияет на канализацию... Laughing

-1

Да жути не нагоняйте. Если призвали раз в жизни на военные сборы, чего истерику то закатывать. Прям там 30 суток на северный стаж повлияет. Зато молодость вспомните, водку попьете. Happy

2

Вся суть пенсионного фонда

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх