0 из 0

Создать тему

Выплата пенсии гражданам, проживающим за границей

-3

Продление выплаты пенсии лицам, проживающим за пределами РФ, производится ежегодно, при условии представления один раз в год в ПФР (его территориальный орган) документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых.
Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, выдается нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Кроме того, подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, либо в ПФР (его территориальный орган). В этом случае составляется акт о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде.

В год назначения пенсии подтверждения факта нахождения в живых не требуется! Акт о личной явке гражданина с целью продления выплаты пенсии в соответствующий период, составляется и представляется не ранее чем по истечении 12 месяцев с месяца:
• подачи заявления о выезде за пределы Российской Федерации;
• составления ранее составленного документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, либо акта о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующий период.

ВАЖНО! составление акта о личной явке в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации осуществляется на безвозмездной основе.

В соответствии с российским законодательством выплата пенсии гражданам, проживающим за границей, которым пенсии назначены после 01.01.2015, осуществляется на территории Российской Федерации в рублях. В свою очередь, выплата пенсий, которые установлены до 01.01.2015 или в рамках международных договоров Российской Федерации, осуществляется в прежнем порядке, т.е. путем ее перевода за границу. Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции. Следовательно, переводимая за рубеж сумма пенсии может быть больше или меньше в зависимости от курса рубля к соответствующей валюте.

Важно! Назначенная до 1 января 2015 г. пенсия, выплата которой гражданину производилась за пределы Российской Федерации, по его желанию может выплачиваться на территории Российской Федерации при подаче им в орган, осуществлявший его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации до выезда на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, заявления в произвольной форме.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии выплачиваются без учета индексации. В этой связи на граждан, проживающих за границей, осуществляющих работу и (или) иную деятельность за пределами Российской Федерации, законом возложена обязанность по представлению в орган ПФР, выплачивающий им пенсию, документа, подтверждающего факт осуществления (прекращения) работы и (или) иную деятельности, выданного компетентными органами иностранного государства.
В случае устройства на работу или прекращения трудовой деятельности гражданам, проживающим за границей, в ПФР необходимо представить документ, подтверждающий факт осуществления или прекращения оплачиваемой работы и (или) иной деятельности за пределами Российской Федерации, выданный компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства, переведенный на русский язык, нотариально заверенный и легализованный (удостоверенный апостилем).
Данный документ, может быть представлен в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, в этом случае соответствующая информация будет отражена в акте о личной явке.


opfr 16:37 - 21.11.2018

Комментарии

Всего 10 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

О тема как говорится в руку Happy
Правильно понял, что официально работающим пенсионерам за границей положенная пенсия выплачивается ПФР?

1

DJ Doa, если человек заработал пенсию в РФ, уехал за границу и продолжает трудовую деятельность, пенсия ему выплачивается ПФР.

0

Чисто для интереса. А в случае отказа от российского гражданства пенсия сохраняется ?

0

bobbi, если пенсия гражданину уже назначена, её выплата сохранится вне зависимости от перемены гражданства.

0

а Брилёву положена будет?

0

ノーネーム, Забавная тема. У брилева двойное гражданство и в случае вооруженного конфликта его в какую армию призовут родину защищать ?

0

bobbi, обе и призовут, а какой стране служить (или не служить) - выбирать ему.

0

SergeyBogdanov, Будет выбирать кому в плен сдаться на прифронтовой полосе ?

0

bobbi, не двойное гражданство, а два гражданства. Это разные вещи. На границе часто интересуются паспортом вторым и спрашивают: "у вас двойное гражданство?" Пц как ухо режет.

0

nemos, На каком языке спрашивают ? Акцент всегда ухо режет Happy

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх