0 из 0

Создать тему

Фанар обвел Порошенко вокруг пальца

0

После проведения Синода Константинопольского патриархата по вопросу Украинской Православной церкви не был озвучен ни текст томоса, ни дата проведения объединительного Собора в Украине, на котором должны были избрать главу новой церковной организации. Однако тогда Вселенский патриархат утвердил проект устава для автокефальной православной церкви на Украине и в середине декабря ожидается проведение Объединительного собора в Киеве, на котором документ может быть утвержден. Об этом пишет издание strana.ua.

В распоряжении издания "Апостроф" оказался проект устава, подготовленного Вселенским патриархатом. "Страна" изучила документ и пришла к заключению: «Главный вывод, который из него следует - автокефальной православной церкви в Украине не быть самостоятельной буквально ни в каких вопросах».

"Членами Автокефальной Православной Церкви в Украине все православные христиане, проживающие в стране", - сказано в проекте устава. Вместо патриарха новой структуре положен митрополит: "Митрополит Киевский несет каноническую ответственность за окормление народа Божия в своей архиерейской области и, кроме того, является Председателем Архиерейского собора, Священного Синода и Предстоятелем автокефальной Православной церкви в Украине".

«Если раньше, как утверждал официальный Киев, украинской церковью "руководили в Москве", то в будущем неформальным главой Православной церкви в Украине будет Стамбул и патриарх Варфоломей. Он же станет и последней инстанцией по всем важнейшим вопросам новой церкви», - констатирует издание.

Константинопольский патриарх будет принимать решения по всем конфликтным вопросам, включая наказания для священников. Украинская автокефальная церковь не сможет открывать собственные приходы на территории других стран и проводить самостоятельную канонизацию святых – вопреки практике автокефальных церквей.

Пётр Порошенко считает, что Объединительный собор, на котором в том числе изберут предстоятеля автокефальной православной церкви Украины, может состояться в середине декабря, после чего избранный архиерей должен отправиться в Стамбул, дабы получить томос из рук Варфоломея.

пруф


samson11 18:19 - 07.12.2018

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх