0 из 0

Создать тему

Отделение ПФР по Республике Карелия информирует работодателей, что до 16 сентября включительно необходимо представить в органы П

0

Отделение ПФР по Республике Карелия информирует работодателей, что до 16 сентября включительно необходимо представить в органы ПФР ежемесячные сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М за август текущего года.
Сведения представляются работодателем о каждом работающем у него застрахованном лице (ст.11 Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования")
Важно! Включить в сведения данные об уволенных либо вновь принятых сотрудниках в августе месяце.
Напоминаем, целью представления сведений по форме СЗВ-М является уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности, а именно, по этим данным производится беззаявительный перерасчет пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность. После увольнения пенсия выплачивается с учетом проведенных индексаций, проводившихся в период работы, с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения.
Отделение ПФР по Карелии рекомендует направлять сведения по телекоммуникационным каналам связи с электронной подписью независимо от численности сотрудников, при этом если численность застрахованных лиц, на которых работодатель подает форму СЗВ-М, составила 25 человек и более, то страхователи обязаны сдавать сведения в электронном виде. К системе электронного документооборота ПФР подключены 82 % страхователей региона.
За непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица, к должностным лицам - административный штраф в размере от трехсот до пятисот рублей.
Для подготовки и проверки документов рекомендуем использовать бесплатные программы ПФР, размещенные на официальном сайте ПФР: раздел «Страхователям» /«Работодателям»/Бесплатные программы, формы и протоколы (http://www.pfrf.ru)

Вопрос недели: я являюсь председателем садоводческого некоммерческого товарищества, вознаграждение не получаю, иных работников нет. Необходимо ли товариществу представлять ежемесячные сведения в ПФР?
Действующее законодательство не предусматривает положений, освобождающих какие – либо организации от обязанности предоставлять сведения о работниках по причине отсутствия выплат в пользу работников. Деятельность председателей садоводческих товариществ, так же как и гаражных кооперативов, дачных товариществ, относится к трудовой деятельности физического лица вне зависимости от факта заключения трудового договора, поскольку нормами ГК на председателей возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности*.
Следовательно, председатель является работающим лицом, товарищество обязано представлять о нем индивидуальные сведения по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.
Изложенная позиция в отношении организаций, не представивших сведения о работниках по причине отсутствия выплат, облагаемых страховыми взносами, основана на разъяснениях Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства финансов РФ и подтверждена судебной практикой.

* Письмо ФНС от 02.04.2018 N ГД-4-11/6190@, Минфина РФ от 05.07.2019 № 03-15-05/49834.


opfr 16:31 - 11.09.2019

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх