0 из 0

Создать тему
0

https://pozneronline.ru/2019/12/26641/

Вы рассказали, какой бы вы хотели видеть Россию в будущем. Вы сказали, как мы можем постараться это сделать, правильно голосуя. Вы говорили о том, что, рассказывая об Украине, российская политика, наша политика… Я не совсем с этим согласен, потому что я считаю, что я не влияю на эту политику и говорить, что это политика России, тоже бы я, наверное, поостерегся, потому что мы понимаем, что есть управляющий класс.

И вопрос, который я хотел вам задать: У вас уникальная ситуация. Я вам завидую, потому что на протяжении многих лет у вас есть возможность общаться и сканировать этот управляющий класс, вы с ними встречаетесь, вы с ними проводите много времени, формальные обстановки, неформальные, вы куда-то к ним даже летаете, я помню, были фотографии там, где-то Абрамович что-то делал. Но в данном случае вопрос другой.

Вы сказали, что придет новое поколение и мы будем жить в другой стране. При этом вы не сказали про тренд, который последние 20 лет в нашей стране. Потому что я не вижу движения к тому «городу на холме», о котором вы говорили, к тому лучшему, что нас ждет впереди.

И все-таки вопрос – это качество нашего управляющего класса? Вы с ними тесно общаетесь, вы говорите про те решения, которые они принимают, и к чему это приводит, вы тоже сегодня говорили. У вас есть ощущение того, что этот правящий класс хотя бы конкурентоспособен? Потому что меня этот вопрос очень волнует.

Владимир Познер: Я самого плохого мнения об этом правящем классе. Он плох для меня по крайней мере, как я считаю, по нескольким причинам.

Он плох, во-первых, потому что он советский, и он не может никак справиться с новой ситуацией. У него другой взгляд, другой способ решения, как правило, силовой. Он не понимает, что больше нет той системы. Вернее, он понимает, но он не знает, как в новой системе управлять, и пытается старыми методами управлять сегодняшней страной. У него это не получается и поэтому он не конкурентоспособен, и поэтому мы все больше отстаем и отстаем от остальных, по моему убеждению. Это первое.

Второе, что есть в этом классе, – что он рабский по своему взгляду. Он не говорит более высоко стоящему неприятных вещей, а более высоко стоящий, я имею в виду в данном случае Владимир Владимирович Путин, окружил себя людьми, которые думают только о том, как сказать ему, что ему понравится, вместо того, чтобы окружать себя людьми, которые ему скажут «нет, вы не правы», людьми, которые умнее, которые лучше разбираются в своем деле, чем он. Потому что один человек не может разбираться лучше всех во всех делах. И он должен слушать этих всех, и роль этого самого главного человека или руководителя – главная роль – это принять решение.

Принимать решение можно только на основании точной информации. Правильной информации, она может быть разной и разные точки зрения, но должна быть точная информация. Если ты принимаешь решения на основе фейковых новостей, неправильной информации, то твои решения будут неправильными. Это то, что и происходит. Никто не смеет встать и сказать.

Вот я в программе сказал: я не согласен с политикой Путина. Бог знает что вообще было. А что такого? Ну, я не согласен. Ну, и что? Он умрет от этого? Страна взорвется? Но никто же не говорит так. А если бы меня спросили: а в чем вы не согласны, я бы подробно объяснил, в чем, что неправильно делается. Можно со мной не согласиться, но по крайней мере есть голос, который говорит. Этого нет у правящего класса. Правящий класс хочет править. И поэтому соблюдаются очень такие русские вещи.

Вы знаете, один из моих любимых русских драматургов Евгений Шварц написал чудную пьесу «Голый король». И там есть такая сцена, когда старый, пожилой советник говорит: «Ваше величество, вот я старый человек, я свою жизнь прожил, я ваш старый советник, я вам скажу, что я о вас думаю, а там будь что будет, я прямой, старый, честный. Я вам скажу прямо в глаза, что я о вас думаю, ваше величество. Вы – гений». Вот собственно это и есть. Это он точно попал абсолютно. Будь то Сталин, будь то Хрущев, неважно.

И если из этого мы не выйдем и если не хватит ума у главного человека окружать себя именно такими людьми, которые ему скажут: нет, неправильно это. Надо так. И он будет принимать свои решения, взвесив все эти разные точки зрения, и не будет наказывать никого, кто думал по-другому… Вот тогда можно надеяться на успех.

И поэтому, кстати, у Китая будут неприятности. Потому что они выбрали человека на всю жизнь, который постоянно будет президентом. А как говорил один англичанин очень умный, власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно.


PG 05:25 - 30.12.2019

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх