0 из 0

Создать тему

Погода 200 лет назад, для примера.

0

Последнее время много говорят об изменениях климата, которые все наблюдают, но насколько они существенны и не связаны ли с некоторой цикличностью. Предлагается вариант урока по истории научного познания, географии и краеведению.

За основу для самостоятельной работы учащихся предлагается фрагмент книги академика Веселовского К.С. (1819-1901 гг.) "О климате России", изданной в Санкт-Петербурге в 1857 году. Найти ее можно в собрании Русского Географического Общества [ Труды по климатологии ] Во введении, автор указывает, что термин "новый стиль" используется для григорианского календаря, а "старый стиль" для юлианского, т.е. Константин Степанович Веселовский публиковал свои работы, когда в России был еще юлианский календарь, а в большинстве стран Европы уже григорианский. При этом, тогда не использовалась шкала температуры по Цельсию, а применялась шкала Р. Реомюра.


Школьникам, для перевода среднемесячных температур в Петрозаводске в первой половине 19 века, из шкалы Реомюра в шкалу Цельсия, надо указанную в таблице цифру умножить на 1.25, т.е. 1 градус по Реомюру равен 1.25 градуса по Цельсию.


Для получения сравнения с текущими среднемесячными температурами существует достаточно много источников: как книг , так и сайтов. Для примера взята табличка от pogoda-karelia.ru, где при подведении курсора к выбранному месяцу появляются среднемесячные точные цифры температуры по годам.


В данном случае, предлагается задача составления небольшой сравнительной таблички по месяцам в указанные учителем годы 19 и 21 веков. Выводы об изменениях и предлагается делать учащимся самим, что бы, именно через собственную работу, они стремились к самостоятельному и научному анализу и меньше обращали внимания на безосновательные суждения.

Дополнительно для уроков.
В указанной работе Веселовского К.С. также содержаться материалы по розе ветров в течении года, а так же по количеству осадков в 19 веке.
Возможно добавить различные правила измерений температуры: обязательность нахождения термометра в тени, фиксация "нулевой отметки" перед началом измерений, сравнение показаний ртутного и спиртового термометров при очень низких температурах и т.п.


evacuator 13:29 - 09.01.2020

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх