0 из 0

Создать тему

Обвиняемый в избиении заключенного экс-начальник колонии Карелии Савельев заключен под стражу до лета

0

main_890x400.jpg

В пятницу, 10 апреля, поздним вечером судья Петрозаводского городского суда Марина Носова арестовала довосьмого июня бывшего начальника колонии №9 Ивана Савельева, обвиняемого в избиении заключенного.

Об этом "Столице на Онего" сообщил адвокат Михаил Шогин, представляющий в суде интересы Савельева.

По словам Шогина, судья мотивировала свое решение тем, что Иван Савельев являетсяначальникомколонии, сотрудники которой проходят в качестве свидетелей. Защитник, в свою очередь, отметил, что его доверитель уже давно не работает в ИК-9.

Также, как сообщил Михаил Шогин, судья заявила, что в период руководства Савельева в колонии якобы было уничтожено доказательство по делу -журнал лиц, содержащихся вштрафном изоляторе. По оценке адвоката, журнал не был уничтожен, а был законно ликвидирован по истечении положенного времени.

По словам Михаила Шогина, следователь пояснил в суде, что пострадавший по делу на данный момент не установлен.

Сегодня утром старший следователь по особо важным делам карельского Следкома Станислав Капралов предъявил обвинение экс-начальнику ИК-9 Ивану Савельеву.

Савельеву вменяется в вину превышение должностных полномочий с применением насилия (Ст.286 ч3 п "а" УК РФ), то есть избиение осужденного.

Наказание за это тяжкое преступление предусмотрено от 3 до 10 лет лишения свободы.

Защищают Ивана Савельева два петрозаводских адвоката – Михаил Шогин и Артур Климук, в прошлом зампрокурора карельской столицы и начальник отдела процессуального контроля республиканского Следкома, откуда он уволился осенью прошлого года.

По имеющейся у "Столицы на Онего" информации, Иван Савельев и его бывший зам Иван Ковалев, также обвиняемый в избиении заключенного, свою вину на допросе в Следкоме не признали, сообщив, что никого не избивали, действовали в рамках закона, не нарушая правила внутреннего распорядка колонии. Оба офицера утверждают, что видеозапись это фейк.

Ранеесообщалось, что 9 апреля Савельев и Ковалев были задержаны на своих рабочих местах Валерием Елизаровым и Станиславом Капраловым при поддержке сотрудников Росгвардии.

Напомним, 11 октября 2019 в сети Интернет появилось видео, датированное 2014 годом, на котором запечатлено, как сотрудники ИК-9 в помещении медпункта избивают заключенного.

По информацииСМИ,осужденного избивают Иван Савельев, занимавший на то время должность замначальника колонии №9, и его сослуживец Иван Ковалев.

Иван Савельев успешно поднимался по служебной лестнице и к 2019 году уже стал начальником ИК-9, а его сослуживец Ковалев занял должность заместителя.

После появления в интернете видеозаписи с избиением и начавшейся проверки Савельев покинул пост начальника ИК-9 ибыл назначенначальником ЛИУ № 2 в Медвежьегорске, так называемой тюремной больницы, аКовалев стал замначальника ИК № 7 в Сегеже.

Источник: СТОЛИЦА на Онего


start.sampo.ru 06:45 - 11.04.2020

Комментарии

Всего 3 комментария

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

Вовремя подсуетились ! Ну и кем они были назначены на эти должности ? На каком основании ? Всё просто ! " И волки сыты и овцы целы ! ". И как после этого верить в торжество справедливости ? А не правильнее было бы уволить со службы без права занимать руководящие должности ? Это в щадящем варианте, а в жёстком - привлечь к уголовной ответственности.

0

Датированное 2014-м годом...

Комментарий снят с публикации

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх