0 из 0

Создать тему

В Петербурге на 82-м году жизни​ умерла политик Нина Андреева

0

В Петербурге на 82-м году жизни​ умерла политик Нина Андреева. Она получила известность после публикации её письма "Не могу поступаться принципами" в газете "Советская Россия" в марте 1988 года.

В тексте письма содержалась критика проводимой Михаилом Горбачёвым политики перестройки. Имя Андреевой стало нарицательным обозначением сталинистов, а её письмо получило название "манифест антиперестроечных сил".

На момент публикации письма Андреева преподавала на кафедре физической химии Ленинградского технологического института. Статья Андреевой в "Советской России" занимала целую полосу. Автор осуждала как критику в адрес Сталина и советского прошлого, так и всех членов КПСС, которые, по её мнению, отклонялись от принципов марксизма-ленинизма. Статью высоко оценил член Политбюро Егор Лигачёв, который считался вторым человеком в партии.

Горбачёв на заседании Политбюро осудил текст Андреевой. 5 апреля 1988 года официальный орган ЦК КПСС – газета "Правда" опубликовала статью "Принципы перестройки: революционность мышления и действий", в которой текст Андреевой осуждался, а курс на перестройку провозглашался неизменным.

СРпа Вконтакте


PG 05:17 - 27.07.2020

Комментарии

Всего 3 комментария

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

Покойся с миром

0

Эта статья некоторым образом расколола наше студенческое ... никогда дурь никогда водка по праздникам

0

Покойся миром,
Ради Бога!
Совсем ничего

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх