0 из 0

Создать тему

День осеннего равноденствия - восход Солнца будет почти точно на востоке

0

https://nauka.tass.ru/nauka/9515167

Эксперт: восход Солнца будет наблюдаться точно на востоке в день осеннего равноденствия

ÅКВАРИУМ - Равноденствие (1987 Album)

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/
Этот день традиционно считается датой наступления астрономической осени в Северном полушарии.
День осеннего равноденствия (22 сентября) будет особенным не только из-за равной продолжительности светового дня и ночи, но и точного расположения Солнца на востоке во время восхода. В другое время небесное светило восходит либо севернее, либо южнее, сообщила ТАСС во вторник астроном, научный сотрудник Московского планетария Людмила Кошман.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5

Различают весеннее и осеннее равноденствие. По всемирному времени (в других часовых поясах эти даты могут отличаться на сутки) в северном полушарии весеннее равноденствие происходит 20 марта, когда Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное, а осеннее равноденствие происходит 22 или 23 сентября, когда Солнце переходит из северного полушария в южное. В южном полушарии — наоборот, мартовское равноденствие считается осенним, а сентябрьское — весенним[2][3].

В дни равноденствия на всей поверхности Земли (исключая районы земных полюсов) день почти равен ночи («почти»: в дни равноденствия на всей поверхности Земли день несколько длиннее ночи; причинами этого являются атмосферная рефракция, которая несколько «приподнимает» солнечный диск для наблюдателя, и тот факт, что долгота дня определяется как разность между моментами захода и восхода солнца, которые, в свою очередь, определяются по положению верхнего края солнечного диска относительно горизонта, в то время как равноденствие рассматривается относительно центра солнечного диска[4]). Для наблюдателя в средних широтах Солнце, из-за рефракции, в дни равноденствия восходит не точно на востоке, а несколько ближе к повышенному полюсу, то есть, в северном полушарии — севернее востока, в южном — южнее, и заходит не точно на западе (с аналогичной оговоркой). Лишь для наблюдателя на экваторе азимут восходящего и заходящего Солнца не искажается рефракцией, для него меняется только момент данного астрономического события (восход наблюдается раньше, заход — позже).


PG 01:39 - 22.09.2020

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх