0 из 0

Создать тему

«С ним все в порядке», — сказал о нынешнем самочувствии Сноудена адвокат Кучерена.

-1


Уроженец Северной Каролины прогремел на весь мир в 2013 году. Имевший доступ к важнейшим секретам АНБ Сноуден передал американским журналистам ключевую информацию о программе PRISM — системе глобального американского шпионажа.

По оценкам издания The Washington Post, в 2010 году ежедневно системы сбора информации АНБ (в том числе PRISM) перехватывали и записывали около 1,7 миллиарда телефонных разговоров и электронных сообщений и около 5 миллиардов записей о местонахождении и передвижениях владельцев мобильных телефонов по всему миру.

Раскрытая Сноуденом информация показала, что PRISM позволяет АНБ просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из социальных сетей. Система всеобъемлющего слежения охватывает около 60 стран и 1 миллиарда человек.

«Я готов пожертвовать всем этим, потому что не могу со спокойной совестью позволить правительству США нарушать приватность, свободу интернета и основные свободы людей во всём мире с помощью этой громадной системы слежки, которую они втайне разрабатывают», — заявил Сноуден в интервью изданию The Guardian.

Он отлично понимал, что раскрытие данной информации не позволит ему дальше вести прежнюю жизнь. Но, кажется, степень возможностей Соединенных Штатов в современном мире Сноуден все-таки недооценил.

Он успел покинуть США еще до первых публикаций своих материалов в прессе. Добравшись до Гонконга, Сноуден узнал, что агенты американских спецслужб перевернули вверх дном его дом на Гавайях. В этот момент он решил, что сохранять анонимность нет смысла, и позволил журналистам, с которыми работал, чтобы обнародовать свое имя.

Эдвард Сноуден.
Судьба разоблачителя. Как живёт Эдвард Сноуден?
Подробнее
Долгий «транзит»
Официальные обвинения в разглашении государственной тайны в отношении Сноудена выдвинули 21 июня 2013 года, словно нарочно приурочив это к его 30-летию. На следующий день Госдеп потребовал от Гонконга схватить американца и выдать его Вашингтону.

Выполнять требование немедленно Гонконг не стал, и Сноуден успел улететь дальше, 23 июня прибыв в транзитную зону московского аэропорта Шереметьево.

Он собирался лететь дальше, в Южную Америку, где надеялся получить политическое убежище. Но тут выяснилось, что может и не долететь: Соединенные Штаты всерьез намеревались добиться посадки любого борта с американцем в лояльной им стране, чтобы любой ценой заполучить «изменника». Госдеп США объявил об аннулировании удостоверения личности Сноудена, но подтвердил, что тот остается американским гражданином.

«Это моя добыча! Отдайте ее мне!» — рычал Вашингтон, словно Шерхан в советском мультфильме о Маугли.

Транзитная зона Шереметьево стала для Сноудена домом до 1 августа 2013 года. Несмотря на то, что он не собирался задерживаться в России, после более чем месяца попыток двинуться дальше американец убедился: все дороги ведут в американскую тюрьму с перспективой оказаться в камере смертников.

1 августа 2013 года Сноуден получил свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

«Время спрута». Отрывок из книги Анатолия Кучерены об Эдварде Сноудене
Подробнее
В России с любовью
И сам разоблачитель, и российские чиновники полагали, что пребывание Сноудена в нашей стране будет относительно коротким.

Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.

По большому счету американцу не удалось сокрушить систему тотальной слежки. Вашингтон достаточно оперативно сумел подавить возмущение в странах-сателлитах, убеждая, что слежка нужна исключительно для общей пользы и безопасности. А главный враг «цивилизованного мира» — он, проклятый разоблачитель Сноуден.

В итоге американец остался в России. К нему переехала его девушка, с которой он тихо и скромно расписался в одном из загсов города Москвы. Знаменитый Оливер Стоун, снимавший фильм о Сноудене, приезжал в российскую столицу, чтобы встретиться с ним.

Посещал американца и его отец, звавший сына вернуться в Соединенные Штаты.

Сноуден возможность возвращения никогда не отвергал и даже выражал готовность предстать перед судом, в случае если ему будет гарантировано справедливое разбирательство с участием присяжных.

Но кто же даст человеку, раскрывшему подобные секреты, такие гарантии? А если он, чего доброго, начнет рассказывать на процессе то, о чем до сих пор молчал? Ведь Сноуден не раз говорил о том, что в опубликованных материалах содержатся далеко не все известные ему секреты АНБ.

Сколько зарабатывает Сноуден?
Подробнее
«С ним все в порядке»
В 1960-е — 1970-е Сноуден стал бы героем Америки, которого воспевали бы как поборника настоящей свободы.

Но времена изменились, и теперь таким, как он, в США, мягко говоря, не рады.

В СМИ писали, что Дональд Трамп, заняв пост президента, рассчитывал на подарок от Москвы: выдачу Сноудена. Были ли такие мысли у главы США, неизвестно, но Россия не раз давала понять, что у нее нет планов использовать американца в каких-то разменах.

И если домой Эдварду нельзя, то в окружении русских березок он спокойно переживет и правление следующего хозяина Белого дома вне зависимости от того, останется ли им Трамп или в апартаменты въедет Байден.

«С ним все в порядке», — сказал о нынешнем самочувствии Сноудена адвокат Кучерена.

«Русские каникулы» американца продолжаются.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ (0)
Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Эдвард Сноуденотношения России и США

Подписка
E-mail:
Главное за день
АиФ. Дача
АиФ. Здоровье
АиФ. Кухня
ПОДПИСАТЬСЯ
ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ
Гарик Харламов довел телефонного мошенника до истерики
Назад к дружбе. Почему на Украине задумались об отмене санкций против РФ?
Госдума в первом чтении приняла закон о продлении дачной амнистии
В Москве проходит церемония прощания с Ириной Скобцевой
Что за разговор Харламова с телефонным мошенником попал на видео?
23.10.2020 04:21 20
Правительство РФ продлит на 2021 год «ковидные» выплаты медикам
Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Shutterstock.com

Москва, 23 октября - АиФ-Москва.
Правительство России в 2021 году продолжит финансировать федеральные доплаты медицинским сотрудникам, работающим с зараженными новым коронавирусом, пишет Коммерсантъ.

Сообщается, что по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, администрирование выплатами переведут на федеральный уровень. Отмечается, что правительство также изменит механизм их администрирования — теперь выплаты врачам будет напрямую осуществлять один из внебюджетных фондов — Пенсионный фонд, ФФОМС или Фонд социального страхования (ФСС).

Владимир Путин.
«Довести решение до конца». Путин потребовал выплатить медикам положенное
Подробнее
Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что выплаты будут начисляться в зависимости от отработанного времени.
Напомним, ранее кабмин выделил 6,5 млрд рублей на стимулирующие выплаты медицинским работникам, которые помогают коронавирусным больным, за особые условия труда и дополнительную нагрузку.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ (0)


PG 04:42 - 23.10.2020

Комментарии

Всего 2 комментария

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

1
0

uncle, Истину глаголет многоуважаемый профессор )))

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх