0 из 0

Создать тему

Прощание с А.И. Осиповым состоится 16 сентября с 11 до 12 часов в траурном зале №1 на ул. Вольная, 4

0

Прощание с А.И. Осиповым состоится 16 сентября с 11 до 12 часов в траурном зале №1 на ул. Вольная, 4

Осипов Алексей Иванович Ушел из жизни
Прощание с А.И. Осиповым состоится 16 сентября с 11 до 12 часов в траурном зале №1 на ул. Вольная, 4


PG 00:28 - 14.09.2021

Комментарии

Всего 2 комментария

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

Не стало заслуженного журналиста Республики Карелия Алексея Ивановича Осипова. Ему шел 79-й год. Алексея Осипова

Алексей Осипов — знаковое и яркое имя в общественной жизни нашего края. В 1970-х — 1980-х он был редактором знаменитого «Комсомольца», из шинели которого вышли многие известные работники СМИ республики. На закате советской эпохи он редактировал главную официальную газету Карелии «Ленинская правда» (ее тираж достигал 130 тысяч экземпляров!), а затем с коллегами дал ей второе рождение под названием «Северный курьер».

Потом, спустя годы, он возглавил коллектив республиканской газеты «Карелия», и вновь, уже в новую эпоху, его жизнь стала привычно-традиционной: редакционные планерки и летучки, формирование номеров, редактирование текстов и чтение полос завтрашней газеты, встречи с коллегами и внештатными авторами…

Многие годы такими были его рабочие будни, которые в далекие 1960-е начались в районной газете на юге Украины под Николаевом.

В 2007 году вышла его автобиографическая книга «Прошлое – настоящее. Эпизоды частной жизни», где он рассказал что-то коротко, что-то подробнее о главных событиях своей жизни.

Удивительна его судьба. Есть известный термин «человек, сделавший себя сам». И это определение в полной мере относится к Алексею Ивановичу. Его родители из беднейших крестьянских семей. У отца четыре класса образования, а мать даже в школу не ходила, осталась неграмотной. А их сын окончил философский факультет Московского государственного университета, стал кандидатом философских наук, прекрасным журналистом и редактором главных газет Карелии. Но своеобразной вершиной его журналистской карьеры можно считать тот факт, что в ходе работы последнего в истории Советского Союза 28-го съезда КПСС летом 1990 года А.И. Осипова выбрали редактором съездовской газеты «13-й микрофон», выходившей тиражом 5 тысяч экземпляров. В его подчинении оказались тогда самые знаменитые звезды отечественных СМИ – Егор Яковлев, Юрий Черниченко, Эдуард Сагалаев, Отто Лацис и другие журналисты-делегаты.

…Семилетняя школа, Николаевский судостроительный техникум, затем районная газета, трехлетняя служба в армии рядовым солдатом, учеба в МГУ, вновь армия, но уже офицером – замполитом роты в Заполярье. Он писал заметки для армейской газеты, выходившей в Петрозаводске. Способности молодого офицера заметили, взяли в штат редакции. Здесь в Петрозаводске он и остался, когда закончился срок службы.

В 1972 году Алексей Осипов стал сотрудником газеты «Комсомолец», а затем началась его редакторская биография. Каким он был журналистом, редактором, человеком? Разным, но всегда оставался самим собой – острым, задиристым на перо и на слово, энергичным, работящим, требовательным, любящим общение, юмор, улыбку.

Были у него и минуты славы, радости, гордости, когда бывал в Кремле на двух съездах комсомола и на том же последнем съезде КПСС, когда защитил диссертацию в Москве, когда вышла книга «Прошлое-настоящее», когда родились его дочери, а спустя годы появились внуки, когда доставал и читал новые книги.

Были и горькие минуты, когда в новые времена газетами пытались командовать люди с толстыми кошельками. Один из таких эпизодов закончился сердечным приступом и больницей.

Последние годы Алексей Иванович вел, как он говорил, частную жизнь. Читал (библиотека у него гигантская), общался с родными, вспоминал друзей. Боялся потерять любимую жену, но в мае этого года ее не стало…

Все, кто знал Алексея Ивановича Осипова, кто работал, дружил, общался с ним, будут помнить этого человека, оставившего яркий след в журналистике Карелии и в наших сердцах.

Юрий Шлейкин, заслуженный журналист России и Республики Карелия

Прощание с А.И. Осиповым состоится 16 сентября с 11 до 12 часов в траурном зале №1 на ул. Вольная, 4.

От редакции «Лицея». Все мы в разные годы работали рядом с Алексеем Ивановичем Осиповым. Его эрудиция, интеллект, начитанность поражали. Редакторская жесткость была оправданна и всегда вызвана интересами газеты. Приносим искренние и глубокие соболезнования родным и близким. Светлая память!

0

Очень здоровский дядька, с прогрраммами 99-209 огромная помощь ... спасибо ему ...
Пусть ангелы его к Богу ведут, хоть вроде атеистом назывался, вместе с папой пусть ....

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх