0 из 0

Создать тему

Госдума приняла закон о расширении полномочий полиции

1

main_890x400.jpg

Документ прошел первое чтение в декабре 2020 года, сообщает РИА Новости. На сегодняшний день сотрудники ведомства имеют право применять огнестрельное оружие, если задерживаемый пытается приблизиться к ним или прикоснуться к их оружию. Поправку, разрешающую его использование в случаях, когда задерживаемый пытается «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения», отклонили.

Закон, в частности, дает право полицейским проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять их. Также стражи порядка смогут представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Кроме того, сотрудникам МВД разрешили вскрывать авто и проникать в него для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых, а также при угрозе теракта.

Законом устанавливается, что полиция обязана не только пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по таким делам, но и выявлять их. Ведомство также получило право требовать от обращающихся к ним людей назвать свои фамилию, имя и отчество.

Стражам порядка разрешили проводить личный досмотр граждан, если есть подозрение, что те имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества (или их прекурсоры) либо ядовитые или радиоактивные вещества, а также скрывают предметы хищения.

Согласно поправкам ко второму чтению, из законопроекта убрали норму о том, что сотрудники полиции не должны подлежать преследованию за действия, совершенные при исполнении, в обоснованном и законном порядке. Кроме этого, исключено положение, что они не несут ответственности за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства в случае, если оно проводилось на законных основаниях.

Источник: СТОЛИЦА на Онего


start.sampo.ru 21:08 - 08.12.2021

Комментарии

Всего 3 комментария

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

Angel

Цитата:
дает право полицейским проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять их. Также стражи порядка смогут представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.
Цитата:
Законом устанавливается, что полиция обязана не только пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по таким делам, но и выявлять их.
Цитата:
Стражам порядка разрешили проводить личный досмотр граждан, если есть подозрение, что те имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества (или их прекурсоры) либо ядовитые или радиоактивные вещества, а также скрывают предметы хищения.

0

у нас немного по-другому это осветили https://news.novgorod.ru/news/gosduma-razreshila-policii-pronikat-v-kvartiry-bez-sprosa--182371.html

Цитата:
Так, в соответствии с законом, полицейские получают право вскрывать автомобили в том случае, если «имеются основания полагать, что правонарушитель находится в состоянии опьянения», а также оцеплять жилые помещения и проникать в дома для задержания людей, вероятно совершивших преступление. Причём, достаточным основанием для этого могут стать сведения «от очевидцев».

Кроме того, поправки позволяют МВД самостоятельно решать, когда информировать собственника жилья о том, что без его ведома в дом проник полицейский. Сообщить об этом гражданину обязаны не позднее 24 часов с момента проникновения.

При этом полицейские смогут досматривать граждан, их личные вещи не только при подозрении на транспортировку оружия или наркотиков, но и при наличии оснований полагать, что они «скрывают предметы хищения». Законодательные поправки также позволяют силовику не представляться, не называть своё звание и должность, «если его жизни угрожает опасность».

Отметим, из дополняемого закона убрали норму, по которой полицейские освобождались от ответственности за действия, совершаемые при исполнении.

Последнее вообще непонятно - либо за любое действие отвечают, либо вообще нет никакой ответственности? Scratch

0

Orilina, ну теперь без какой либо санкции прокурора, до составления протокола, без понятых тебе вскроют хату, авто, досмотрят, подкидывая в нужном количестве и качестве.... В общем к 24 году к переизбранию Владимира Владимировича, не останется неблагонадежных. Ну и просто по ошибке ещё подкинут. Ну и ради денег подкинут...

Мосгорсуд назначил лишение свободы на сроки до 12 лет колонии общего режима пятерым бывшим сотрудникам управления внутренних дел по Западному округу столицы, которые летом 2019 года задержали спецкора Meduza (издание признано иноагентом) Ивана Голунова и подбросили ему наркотики. Такой приговор вынес судья Сергей Груздев, передает корреспондент РБК.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/28/05/2021/60b09db79a794722eba41dcf

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх