0 из 0

Создать тему

Святочные гадания

0

С 7 января начались Святки. Пора, в которую издавна принято гадать. Считается, что время с 7 по 19 января — магическое. Именно в эти дни можно узнать всю правду о своей судьбе.
Помнится, мы с друзьями даже ждали, когда же начнутся Святки, чтобы собраться и погадать. Думаю, так делали все. Помните блюдечко само собой вращающееся по кругу, или иголку, воткнутую в центр круга, и тоже двигающуюся? А ещё как воск на блюдечко капали, а потом толковали получившиеся рисунки, как на улице сапог за плечо бросали... Теплые такие были вечера, славные.

Как можно погадать.

Весьма интересное гадание — сжигание газет. Комкаете газетки, кладете их на блюдо так, чтобы тень от них падала на стену и поджигаете. Когда бумага сгорит, по оставшейся форме — тени на стене, можно прочитать свою судьбу.
Личный опыт.
Как-то мы так гадали, и у одного парня на стене из теней «высветилось» кладбище: такие холмики с крестами. Мы поржали, а через полгода его в драке зарезали...

Ещё одно забавное гадание старо, как мир, но до сих пор популярно среди девушек.
Выходишь из дома в 12 ночи и идешь, куда глаза глядят. Первого встреченного мужчину останавливешь и спрашиваешь имя. Как его зовут — такое имя будет и у твоего суженого. На заметку: если имя встреченного не нравится, спрашивать у другого нельзя. Можно только смириться.
Личный опыт.
Всегда забавно, но почему-то я все время забываю имя...

Есть ещё «домашний» способ узнать имя суженого. Для гадания нужен таз с водой, полоски бумаги, ручка и плавающая свечка. На бумажках пишутся мужские имена, затем бумажки сворачиваются и вешаются на край таза. Затем поджигается свечка, запускается в воду и пускается по кругу. Постепенно свеча прближается к краю. Ту бумажку, которая загорится, нужно хватать и читать имя. Какое имя — так будут звать и суженого.
Личный опыт: отсутствует.

Можно гадать на воске. Наливаешь в блюдечко воды, мысленно задаешь вопрос: «Что меня вскоре ждет?» и наклоняешь над блюдечком горящую свечу. Воск, капающий в блюдечко, постепенно «превращается» в фигурки, по которым можно «прочитать» свое будущее.
Личный опыт.
Делали так много раз. Обычно получается интересное толкование.
Вот некоторые символы:
Дом — в скором времени обзаведение новым хозяйством; для девушки это связано в первую очередь с ее замужеством.
Бесформенные развалины — несчастье в ближайшем будущем.
Яма, небольшая пещера или грот — самая нежелательная фигура, поскольку она символизирует место погребения и предрекает тяжелую болезнь или близкую смерть.
Деревья — их можно толковать по-разному: направленные вверх ветви дерева обещают скорую радость, поникшие — печаль, тоску и скуку.
Кольцо или свеча однозначно предрекают скорую свадьбу.
Блин, осевший на дно, наоборот, сулит долгое девичество.

Есть ещё гадание по сапогу. Нужно выйти в полнось из дома и бросить сапог через плечо. В какую сторону ляжет носок сапога, в такую и замуж выйдешь.
Личный опыт.
Два года назад сапог упалм в сторону Петрозаводска. Приехать я сюда — приехала, но замуж так и не вышла.


volunkova_ptz 22:32 - 12.01.2011

Комментарии

Всего 4 комментария

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

-1

Дааа, гадали в юности... Когда под одеялом, с зеркалом и со свечой... Натерпелись страху. Опасное развлечение, может крыша слегка двинуться...

-1

Отношение Русской Церкви к святочным гуляниям всегда было неоднозначным. Многие иерархи высказывались не только против гаданий, но и против колядования и обычая «рядиться» на основании постановления VI Вселенского собора, которое гласит: «Прибегающие к волшебникам или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, да подлежат правилу шестилетней епитимьи (т. е. на шесть лет отстраняются от Причастия)… пляски и обряды, совершаемые по старинному и чуждому христианского жития обряду, отвергаем и определяем: никому из мужей не одеваться в женскую одежду, не свойственную мужу; не носить масок». Тогда сторонники святок придумали остроумное «решение» проблемы: на Крещение во льду реки или озера делали прорубь в форме креста, и все население деревни окуналось в нее, смывая с себя грехи, совершенные на святках.

-1

Да. хороший обычай и полезный. А вот грех или не грех это вопрос спорный.В старину любой шаг в сторону от догмы грехом считался. Всё для того, чтоб народ меньше знал.Тёмными управлять проще.

1

По поводу гадания на газетах. Обязательно нужно поставить ведро с водой, или огнетушитель. Happy Нех пожары разводить. >_<

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх