0 из 0

Создать тему

Суппорту и сервису посвящается.

10

Много букв. Мыслей. Есть мат.
На любителя.

К чему - не знаю )

Нервы.

Любой работник саппорта или сервиса должен иметь чувство юмора. Иначе поедет башня.
- Простите, у вас не гарантия, на плату телефона попала влага. Его не смогут отремонтировать бесплатно, единственное, что могу предложить - платный ремонт.
- В смысле?
Мысленно вздыхаешь. Улыбаешься. Далее лучше говорить короткими, рубленными фразами без технических терминов, дабы бы разговор не затянулся на неопределенный срок.
- Сервис центр провел диагностику аппарата. На системный плату (боже, что я несу) попала вода. Нарушение условий эксплуатации. По гарантии не сделают. Телефон не работает.
Пауза. МХАТ по сравнению с нашими сервисами жалкий провинциальный театрик.
- Эээээ... не понял... так его че, не сделали?
Бинго, бл*ть. Сделать сочувствующий взгляд и нарушить одно из правил компании.
- К сожалению, да.
Ни какого к чертям сожаления. Клиент сам утопил телефон, сам врет сейчас. Ну или не он. Жена, любовница, кот, ребенок, инопланетяне. Мне до лампочки, и я ни хрена не сожалею. Но я смотрю ему в глаза сейчас, скорбно вздыхаю и даю понять что полностью разделяю его негодования, сервис центр Nokia пидар*сы редкостные, и вообще...
Чаще всего не срабатывает.
- Да вы с ума здесь посходили?! Я его купил неделю назад! Да он у меня не падал ни разу... да я вас... да вообще... вы у меня все заплатите! Да я вас...
Далее он начинает переходит в стадию "я не хочу решить проблему, я хочу поорать на весь магазин". Я даже не пытаюсь раскрыть рот - бесполезно. В такие моменты человек слышит только себя, проверенно сотни раз.
Далее по тексту - я тебя уволю, все, это твой последний день. Суд, иногда даже в Гаагу кто-то грозится съездит, дайте мне вашего генерального. Уже скучно, уже было. Жду пока закончит.
И все. Он испортил мне настроение и не решил вопрос. Попросил - сделали бы скидку при ремонте. Можем. Сделали бы быстрее. Тоже можем. Но он выбрал поорать, понял поздно, что со мной теперь не о чем не договориться, ибо баррикада уже высоковата для того, что бы по ней ползти. Уходит не с чем.
Так к чему нервы?

Понимание.

В чем проблема населения относительно цифровой техники? Большинство из читающих это называет всех "не умеющих" чайниками, ибо они не шарят. Может быть. Для меня они клиенты, прослойка населения, с которой я работаю и которую 9 часов в день я должен уважать. Хорошо.
Я никогда не ржу над смешными вопросами, назЫваниями системного блока "процессор", и ли же когда для ремонта "видеокарты" привозят монитор. Хорошо, пусть так. За то они прекрасные врачи, продавцы, дальнобойщики, сантехники и т.п., они профи в другой области. Я не смеюсь над ошибками начинающего, это бред.
Но простите, вдоволь поржать я смогу над нежеланием учиться. Т.е. понимание того, что покупка компьютера обязывает как минимум к некоторым новым навыкам, приходит далеко не ко всем. К сожалению. Удивлены? Вы можете себе представить, что до сих пор комп выключают выдергиванием шнура питания из розетки? Нет? Я могу. Видели когда нибудь ноут с защитным экраном годов этак 80-х, наклееным сверху и привязным изолентой? Я видел. Классное зрелище. Подумалось, что человек может не знает о современных мониторах ничего... Так ведь нет, он знает - не верит просто. Ну не пи*дец ли, а?
И когда ты начинаешь объяснять, максимально доступно, что бы человек понял проблему и далее смог решить её сам, если что, и не переть тяжелый системный блок через весь город, он просто с негодованием махнет рукой и услышишь "Да на х*й мне это? Сделали? Ну и хорошо, будут проблемы, я приеду". Руки опускаются. И ведь приедет что бы я ему громкость повыше сделал, а то на колонках слишком маленький ход "крутилки".
Я не жалуюсь, ни в коем случае. Я просто люблю свою страну и не могу мирится с тем, что большая её часть ни хочет думать. Ну б*ять совсем не хочет.
За то у неё есть знакомые программисты. Армия великих компьютерщиков, которая почему-то работает не пойми где, но не в IT сфере. Именно эти великие люди удаленно спорят с диагнозом сервиса по телефону. Именно они при покупке компьютера выбирают технику исходя из дороговизны комплектующих, а не здравого смысла и знаний. Именно их, б*ять, оверлокерские эксперименты кончаются гибелью железа. "А мне вот знакомый сказал...". Мать моя женщина, так какого хрена вы тогда просите консультацию с такими знакомыми? Пришли бы и купили. Так нет, внутренне страшно, что ошиблись и вы и они. Хорошо, готов помочь. Но тогда вам придется мне верить.
- У вас стоит нелецинзионная ОС, при чем не самая надежная "сборка" для работы на ноутбуке. Я рекомендовал бы вам вернуть заводскую ОС, она более стабильна.
- Надежная что, не понял?
- Не самый надежный ее вариант.
- Мне ставил знакомый программист, он работает в банке, и явно разберется лучше чем.. *оглядывает сервис*. Он кстати и посмотрел мне его, и сказал, что глюки именно из за плохого железа ноутбука.
Клиент употребляющий жаргон это пять. Сразу.
- Хорошо, мы сделаем диагностику, но вы просто потратите время, может быть стоит восстановить родную ОС все же?
- Нет. Продаете говно - отвечайте сами.
И все.
Как без желания учиться может быть понимание?

Ложь.

Зря многие думают, что сервисы магазинов врут всегда и во всем, лишь бы не терять деньги. Это действительно выглядит так со стороны, и признаюсь, многое конторы так и делают, потому что им кажется, что проще заиметь с клиента сейчас и здесь.
Но это ошибка по определению. Человек знает, что топил телефон, и знает что не прав, как бы он не орал. У него конечно останутся неприятные ощущения, но обижаться будет только на себя, и в магазин ваш вернется, если конечно он адекватен.
Но если вы его обманули, он тоже уйдет домой ни с чем, а вы сейчас останетесь при бабках. Но не вернется никогда. И 2-3 человека его друзей/знакомых.
Зачем это?
Будь честен, если ты не прав - исправь свою ошибку. Но не лги ради сиюминутной выгоды, она мала и бесполезна по сути, т.к. бизнес ты с ней не сделаешь никогда.
Зачем лгать?

Все. Минусуйте.


dissident 22:15 - 06.08.2009

Комментарии

Всего 39 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

Непонятно только почему возможность лжи признаётся только в последнем абзаце? Мне так подумалось про неё в самом начале.
Вот честно, не потащу я гарантийную технику в сервис стопроцентно зная, что я нарушила гарантию, чтобы требовать гарантийного ремонта. Я наоборот недавно носила системный блок(надеюсь, правильно сказала?) в сервис, предварителньо накопив деньги на ремонт, т.к. мне казалось, что я нарушила гарантию. Была приятно удивлена, что мои манипуляции над ним не считаются нарушением гарантии и всё было проведено бесплатно.

0

Ты не потащишь. Остальные - с огромным удовольствием. Не у всех есть деньги на ремонт плюс желание за него платить. Нормально - люди же.
Если не секрет - какой магазин?

0

Кей.

0

логично

0

Это причина почему я покупаю только там. Хотя был один неприятный случай и с ними. Со временем на HTC Touch начала барахлить связь по кабелю с компом, и начались проблемы с проводной гарнитурой. Сдал в Кей, они отправили в Питер в авторизованый центр HTC, который дал заключение что разъем умеет механические повреждения. Ну вашу мать, сказал я, и хотел привлечь защиту прав потребителя, т.к. я себе не представляю как я могу быть виновен в повреждении разъема. Но тогда у меня появились какие-то личные проблемы, и все сроки прошли. А чел когда возвращал мне телефон делал это именно с таким выражением лица, что у него читалось в глазах все перечисленное выше дерьмо, которое лезет в голову сотрудникам сервисов, и они априори считают виновным потребителя. Через жопу спаяно если, так что делать-то? У HTC вообще больное место разъем. У коллеги аппарат другой модели, а болезнь похожая: нельзя шевелить аппарат во время зарядки, иначе контакты отходят.
Правда приятных моментов было больше. Happy

1

Мысль ясна.
Спасибо за лестную оценку текста и мыслей прежде всего.
Вы ошибаетесь. Они априори считают правым сервис компании производителя, т.к. у него есть право принимать решения. И только на это решение они могут опираться.

0

Цитата:
Была приятно удивлена, что мои манипуляции над ним не считаются нарушением гарантии и всё было проведено бесплатно.
а инструкцию по эксплуатации или сервисную книжку читать религия не позволяет? там же все расписано как правило!

2

Там написано, как правило, что нарушение целостности корпуса-нарушение условий гарантии. Как вы думаете, поставить свой жесткий диск можно не нарушив целостности корпуса?

0

Все это проходил, когда работал в Сплайне. Врожденная болтливость позволяла избегать конфликтов, слава богу. По поводу гарантийных ремонтов... Ситуация сложная, но некоторые магазины берут ценой, а некоторые - репутацией. Те, которые репутацией (Кей) - загибают планку цены, зато товар могут поменять абсолютно без проблем. Те, которые ценой (Сириус, Сплайн) - могут и "мордочку скривить" при гарантии. Ремонт произведут, но проверка будет очень придирчивая.

0

P.S. Для кого в метках написано: "через запятую"? Исправьте, пожалуйста.

0

Хей, в тексте не только про гарантийное обслуживание ))
Enoch Root - попал почти по всем пунктам.

0

Так а остальное обсуждать бессмысленно. Если приносят комп с убогой пиратской сборкой винды, а винят железо, то от такого клиента отделать легко предложением вызвать ментов. А регулировать звук... Вы уж извините, но это ваша работа помогать клиенту решать проблемы. Конечно плохо, что мануалы мало кто читает, но что поделаешь.

0

Закон не запрещает частному лицу использовать не лицензионный софт у себя дома для домашних (бытовых) целей.
Моя работа? Да. Но логика должна быть во всем.

0

Запрещает еще как. Называется это "нарушение авторских и смежных прав", и между прочим, является уголовным преступлением.

0

Даже уже был прецедент, правда не в Карелии, когда за нелицензионный софт на домашнем компе было привлечено частное лицо.

0

Хм. А статья? Я не докапываюсь - мне правда интересно, т.к. у меня другая инфа.

0

пришли к человеку, который типа хакером себя возомнил, взять видимо было незачто, подвели под софт нелицензионный.

0

http://avtors-pravo.narod.ru/practic.html

В каких случаях наступает уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав?
Уголовный кодекс РФ, введенный в действие с 01. 01. 97 г., в главе 19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» предусматривает уголовную ответственность за нарушение авторских и смежных прав.
Статья 146 УК РФ определяет, что незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно присвоение авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от 200 до 400 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Часть 2 указанной статьи УК РФ определяет ответственность за те же деяния, но совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, и предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 400 до 800 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 4 до 8 месяцев, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Исходя из диспозиции ст. 146 УК РФ, нарушения авторских и смежных прав являются уголовным деянием в случае:
— незаконного использования объектов авторского права и смежных прав;

— присвоения авторства — при условии, что эти деяния причинили крупный ущерб.
Нарушения иных личных неимущественных прав обладателя авторских или смежных прав не являются объектом указанного преступления и могут повлечь иную ответственность: гражданско-правовую, административную.

1

Мваха, я про обслуживание уж молчу! Было весело, когда звонит девушка из Калевалы. Умудрилась купить нотбук с Убунтой. Когда покупала - ее много раз предупредили, что это не винда и программы не заработают. Разговор получился следующий:
".......
- Но вы можете установить Windows, попросив знакомых. Ну или меня, на крайний случай.
- Хотела бы я иметь таких знакомых, а вы от меня далеко. И мне брат сказал, что на ноутбук Windows не поставить.
- По-моему, ваш брат не очень разбирается в компьютерах.
- Он программист в мерии! Как это не очень?! Вы думайте, что говорите!
- Я ничего не имею против вашего брата, но рекомендую ему сменить работу, пока это все не вскрылось.
....."
Закончилось все хорошо. Реальный, между прочим, разговор.

0

Вполне представляю. Как понял, вы тоже в конторе по продаже техники трудитесь?

0

Эм... Трудился. Теперь я, слава богу, один из разработчиков этого ресурса Happy

0

зачастую интересные вакансии занимают некомпетентные специалисты, обидно...

2

Работа в мэрии или другой гос.структуре программистом - далеко не самая интересная вакансия. Зарплата маленькая, перспектив роста никаких.

0

С МФ чтоли стянуто?)
Работал одно время в сц мастером, по гарантии только плееры делали (ExPlay, та ещё гадость), а так и телефоны, и кпк, и прочую портативную чушь, однако гарантия даётся и на производимый ремонт. Над подобными темами уже давно не улыбаюсь т.к. действительно знаком с подобными ситуациями (а они происходят довольно часто, и довольно жёстче, чем здесь написано). Сколько нервов потрачено а неадекватных клиентов - не счесть...

0

что стянуто? Пост? Не, все свое, родное.
Жестче чаще всего и происходит, но это уже больше было бы похоже на жалобы.

0

С форума одного, там во флудном разделе - такая тема - каждая 2 )))

0

А всё потому, что люди не умеют друг с другом общаться.
А всего лишь достаточно почитать пару умных книжек - Дэйла Карнеги, и (не помню книгу, Тёма Лебедев в одной из последних записей её рекомендовал). Ну и немного постараться Happy

0

Некоторые пассажи из данного текста надо золотом в граните выбить.

0

О, саппорт. Гдк-то мы похожи очень даже.

0

Кстати, в других областях работы с массовым клиентом, например, с оказанием услуг доступа в Интернет, ситуация ровно аналогичная. Причем некоторые заявления (про знакомых программистов, например) даже совпадают с описанным выше, в начале темы.

1

эт точно Happy
иной раз хочется и плакать и смеяться одновременно

0

Не поверите, массовость не обязательна, достаточно админить конторку на десяток другой компьютеров.

0

Все равно во всех моих личных проблемах виноваты чертовы капиталисты! И я когда-нибудь воткну отвертку меж ребер консультанту в магазине!

0

Ахха, жжошь! А если вы это серьезно, то вы - шизофреник Confused

0

Это ещё мягко сказано...

2

Наш ответ Чемберлену.

0

Я хоть "в компах разбираюсь", никогда не ворочу носом на кажущиеся на первый взгляд тупыми вопросы саппорта, потому что сам знаю, код пишешь, точку с запятой пропустишь и сидишь, кумекаешь, почему не работает...

0

Хорошо когда они начинают вопросы задавать, а зачастаю просто отфутболить пытаются: http://rupor.sampo.ru/topic/1943

-1

Кстати, где Вы задавали вопрос?

Цитата:
Блин, затык точно где-то не на iphones.ru, т.к. через translate.google.ru просмотреть его удается. А админы сампы уже пивом заливаются... Sad

Вы проблему уже диагностировали!
И точно знаете чем мы занимаемся, откуда такая осведомленность ?
После этого меня в хамстве упрекают Happy

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх