0 из 0

Создать тему

Мат в интернете

2

Всвязи с некоторыми событиями возник следующий вопрос. Как вы считаете, мат в интернете - это нормально, или необходимо бороться за чистоту родного языка? Тот же известный в рунете Артемий Лебедев, цитаты которого я почему-то часто слышу, не стесняется в выражениях, как и большинство теперешних пользователей.

На мой взгляд всё хорошо в меру, но на крупных, посещаемых ресурсах мат нужно избегать. А что думаете вы?


leo 16:15 - 25.08.2009

Комментарии

Всего 60 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

1

Я за избежание по возможности. Мат в интернете - проекция мата в жизни, помноженная на 10. И стар, и млад применяют крепкое словоцо. Некоторые ограничиваясь парой эпитетов, другие употребляя через слово. С другой стороны - никто же не настучит по голове анонимному комментатору на каком нибудь форуме, который поливает трехэтажным матом - мол все вы тут такие сякие. Ну максимум закроют учетную запись.. Литературно выражаясь можно, а вот злоупотреблять не нужно. Я за то чтобы русский язык не поганить, и выражать мысли печатно.

1

Мат - это неотъемлемая часть русского языка. Злоупотреблять - не нужно. А те, кто хочет совсем запретить - пусть идут нахуй.

-2

Впринципе можно.
Главное что бы речь состояла не из одних матов. А так в принципе можно.

0

Чистота русскозо языка- это что такое?

1

Вы хоть имейте совесть не приводить в пример маты. Дорвались, блин..

0

Не считаю мат чем-то ужасным - это действителньо обычные русские слова. Никто из противников никогда не может объяснить чем же так страшен мат и почему его нельзя употреблять. Просто кто-то когда-то придумал, что вот эти слова плохие и все решили этому следовать.
Но всё-таки имею достаточный словарный запас для того, чтобы обходиться без этих слов в своей повседневной речи. И в интернете тоже.

0

Тут нужно еще такую вещь отметить- эти самые борцы с матом, они когда молотком по пальцу попадают, что говорят?
"- Ах, какая непрятность со мной приключилась. Я был невнимателен и волею судьбы опранил фалангу пальца!"? Happy
Сильно сомневаюсь.
Налицо откровенное лицемерие и двойные стандарты: вам на форумах, на которые я не хожу, матюгаться нельзя, а то, что я говорю дома- это исключительно мое дело! Двойные стандарты- это хуёво.

3

Опять же подменяешь понятия - поведение человека в обществе или в пределах одной персоны. А если ты решил доказать что тут говорить матом - это в порядке вещей, то кто я такой чтобы запрещать - говори.. но вряд ли что-либо поменяется в лучшую или худшую сторону. Это сотрясание воздуха и не более. Не хочу показаться ханжой и моралистом, но поведение человека в обществе диктуется некоторыми правилами поведения. Если ты не соблюдаешь их, тогда как на человека тебя смотреть будут навряд ли. Матом говорить в приличном обществе считается дургным тоном.. если на форуме видите вокруг себя других людей, то и уважайте их. Опять же не в качестве нотации, а с целью не порождать лишних конфликтов.

PS: троллинг это не способ обсуждать серьезные вопросы.

2

Ты не слышишь меня, чувак.

0

Даешь свободу слова! Да здравствует товарищ Шариков!

0

Кстати,где-то читал что если человек ругается в такие моменты,то это облегчает боль.
Английские ученые проверили Happy

0

когда совсем достанут - приходиться ругаться... а так не люблю употреблять в речи подобные слова... Для некоторых, правда, мат- повседневное слово... к сожалению...Sad

Комментарий снят с публикации
-1

ЭТОТ МУДРЫЙ РУССКИЙ МАТ
Послать по матушке — означает пожелать продления рода.

Статья на оф.сайте Михаила Задорнова, читать было смешно))
А может, в этом есть доля правды?)

Комментарий снят с публикации
-2

Я увидел три ссылки на мозгоблюйство господина Задорнова. Выражения мыслей и мнений категорически не наблюдаю.

Комментарий снят с публикации
Комментарий снят с публикации
4

Спасибо, учту.
*Ушел вешаться.

8

Однажды к Розенталю подошёл студент, и, ужасаясь собственной смелости, спросил: "Скажите, пожалуйста, как правильно пишется "похуй" - слитно или раздельно?" Дитмар Эльяшевич грустно посмотрел на вопрошающего, поправил очки и отвечал: "Если речь идёт о моём отношении к вам, молодой человек, то слитно, а если о глубине великой еврейской реки Иордан, то раздельно".

0
0
1

и чо?

3

Хороший, годный холивар Happy

По теме - каждый для себя решает, материца или нет. Запрещать писать матом и активно продвигать его использование одинаково глупо.

0

Писать только ради того чтобы написать, как делает это упомянутый Лебедев, как мне кажется6 не стоит. Но употребить в отношении какого-то конкретного случая/предмета/человека, если это будет наиболее выражающим эмоциональное состояние, то можно и написать. Употреблять просто для связи слов в предложении - это показывать свою безграмотность, как мне кажется. Так можно делать только, если ты гордишься своим званием "гопник". Мат тоже нужно уметь применять красиво и к месту, а иногда и вообще умалчивая сами матерные слова, как это приписывается Розенталю в рассказанной выше байке. Мат придает фразам яркую резкую эмоциональную окраску, чаще всего. Не всегда эта окраска нужна. Особенно когда выражается нейтральное отношение к предмету. По этому услышать от меня "иди нахуй" можно, а вот фразу "мне похуй" сложно.

Комментарий снят с публикации
-2

Представь себе видел нечто подобное, но там конечно это было в качестве шуточного сувенира издано, как мне кажется. Хотя текст же там был какой-то... Но я не открывал. Sad

1

Существует масса книг, воспавающих наш язык. Мат- это важная и неотъемлимая его часть.

0

помниццо Плуцер составлял "Словарь русского мата" в 12-ти томах.

0

Цитата:
Рассуждая о "разных мнениях по поводу глубины свободы слова", Дмитрий Медведев сорвал аплодисменты зала. "Я тоже считаю, как и вы, что ненормативная лексика в целом в средствах массовой информации использоваться не должна,— заявил он.— Но я не уверен, что нас поддержат присутствующие в этом зале. Они нам скажут, что ненормативная лексика — это часть нашей культуры, и мы ее используем иногда. Тихо". Завершил рассуждения о свободе слова Дмитрий Медведев так: "Свобода, безусловно, предполагает и ответственность, и компетентность. Главная обязанность журналиста — говорить правду, а вот как он это делает — это ваше дело, это ваше решение".

http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=1289331
Спасибо Happy

3

Да, кстати. Пуристы воспринимают только маты из всех фраз. Вместо того, чтобы воспринимать фразу целиком. Вот доказательство (внимание, 18+):

2

Теперь понятно откуда аншлаговский "негр" Лукинский взял своего персонажа с его неизменным: "С-Новым-Годом-Пошел-На-Фиг!" Laughing

0

я нормально отношусь,на один топик один мат можно Happy

1

причем чтобы попасть на этот топик, надо пройти дополнительную систему регистрации...

1

Неужели для общения на форуме нужно употреблять? обоснуй

0

не "нужно",а "можно".
з.ы. и я там на косячил я имел ввиду на один "пост",а не "топик"

0

Надо создать топик в котором можно общаться только матами....ну и соответственно вход через дополнительную систему регистрации... XD

0

Правильно, в резервацию. Подальше от посторонних глаз, чтобы этого мусора никто не видел.

0

Правильно ли я Вас понял- вы называете людей, использующих обсценную лексику, мусором?
Вы предлагаете отправлять таких людей в резервацию?
Это очень напоминает фашизм.

1

Вы, разумеется, меня поняли неправильно. Мусор - это маты. Хотят пользователи мусорить таким образом на форуме - в закрытые разделы, куда свободного доступа всем желающим не будет.

0

Ок.
Почему у желающих не должно быть свободного доступа к информации?
Если лично Вас (Вас лично) до такой степени смущает мат, это совершенно не значит, что так же точно он смущает всех остальных людей. Я читал сотни, тысячи разнообразных статей, заметок, комментариев, содержащих мат и при этом являющихся крайне полезными, интересными и информативными. Это про ограничение доступа к информации.
Не стоит так же забывать о Конституции РФ, которая даёт гражданам свободу слова. А Вы предлагаете лишать граждан этой конституционной свободы исходя из личных (весьма странных, надо заметить) предрассудков.
Ну и, конечно же, лицемерие. В Вас его весьма немало. Вы можете сколь угодно долго вести полемику о вреде нецензурной брани, размахивая флагом кричать, что мат- это плохо и Вы его не признаёте. Однако, я уверен на 100%- Вы, так же, как и все остальные люди, эту самую нецензурную брань используете. Быть может, редко (а может и не редко), но обязательно используете. При этом громко-громко выражаете недовольство тем, что кто то еще поступает так же. Это лицемерие. Фу.

2

Вы либо притворяетесь, либо не желаете понимать.
В повседневной жизни маты использую крайне редко. И только наедине с теми людьми, которые могут понять меня в этой ситуации (как правило, это касается стрессов на работе). На форуме, где информация открыта всем желающим (и дошкольникам и подросткам и просто людям, которым мат противен), мат должен быть под запретом.
Никто никого информации не лишает. Указать, что для доступа в раздел, в котором общение исключительно матерное, требуется сделать дополнительные шаги в регистрации, не так уж и сложно со стороны администрации (если ей в голову придет такая мысль по поводу этого странного раздела).

И, пожалуйста, давайте без перехода на личности? Вы меня совсем не знаете и обвинять в лицемерии на основании пары постов, как минимум, невежливо.

2

Школьники и подростки прекрасно умеют материться и без рупора, плохой аргумент.
Одним людям противен мат- давайте его запретим. Другим противны, например, метафоры- давайте и их сгоним в какой нибудь закрытый отстойник. Далее на очереди враги запятых, восклицательных знаков, гласных букв. Идиотию можно сильно развить.
Вы предлагаете вводить настоящую цензуру- использование ЧЕГО-ТО запрещенного (мата в нашем случае) ведет к уничтожению контента. Это глупо. Это плохо. Это противоречит Конституции.
Лично Вас я оскорбить не хотел и не пытался, я лишь поделился наблюдением. Собственно, Вы и сами подтвердили мое предположение- мат Вы все таки используете. И предлагаете всем равняться на Вас. Что будет дальше? Вы не едите ясо- никто не должен есть? Вы не слушаете какую то определенную музыку- никто не должен слушать? Вы (пардон) писаете сидя- все должны делать это сидя? А тех, кто не подходит под шаблон- быстренько в печь закрытый раздел?

1

NoMa, Вы - тролль. Laughing
Простите, пожалуйста, что прерываю такую славную беседу, но более не могу здесь общаться. Happy

0

Я проигнорирую данное оскорбление.
Не стоит уходить, правда. Я за конструктивную беседу, а вы голову в песок прячете.

1

Я больше не хочу здесь быть. Мне неинтересно стало.

3

Отдельное спасибо за упоминание Конституции РФ, это - шедеврально. Остальное чуть слабее, но тоже ничего, сохраню для потомков. При случае буду ссылаться, разумеется, с указанием автора, как того требует Гражданский кодекс РФ. Нужно же как-то людей учить, правда?

1

Что именно Вас смущает?

4

Ладно, если мы приняли серьезный тон, будем общаться в нем.
Оговорка с моей стороны: я использую русский мат и другую обсценную лексику в своей речи при наступлении определенных обстоятельств и соблюдении ряда условий.
Мат - табуированная лексика. Табуированная не потому что "плохая", а потому что священная/кощунная. Этот вопрос прекрасно освещен в культурологической литературе о мате и смежной. Повсеместное, к месту и не к месту ее использование - посягательство на самую суть мата. Для некоторых язычников это равнозначно христианскому греху поминания всуе имени божьего.
Нормативное регулирование матерной лексики, как Вы совершенно правильно указали, восходит к Конституции РФ, как Основному закону страны. Возможно, Вы сочтете возможным обратить внимание на следующие ее нормы:
Согласно ч.1 ст.29 каждому гарантируется свобода мысли и слова.
В соответствии с ч.3 ст.17 осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Часть 1 статьи 23 гласит: каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Наконец, правило, установленное ч.1 ст.21 Конституции: достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
Кроме того, не оставляет мат без внимания Уголовный кодекс РФ:
Его статья 130 вводит правила 1. Оскорбление, ... есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме;
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации
Тем самым, сначала Основным, а затем и уголовным законом введены ограничения свободы слова и реализовано право каждого защищать свои честь и достоинство от посягательства на них.
Поэтому считать, что мат - такая же часть речи, как и любая другая, несколько преждевременно.
Если Вы абсолютно уверены в своей способности эффективно общаться с помощью слов и выражений, признаваемых обществом и его частью в виде отдельных участников Рупора, неприличными, но оставаясь в рамках закона, рад за Вас, лично я за собой такой мудрости не ведаю. Поэтому предложение ограничить доступ к средствам подобного общения и, возможно, обусловив его дачей пользователем официального согласия на ряд условий, кажется мне совершенно разумным.

1

Юриста видно издалека Happy Не стебусь, если что.
Позвольте прояснить ряд моментов:
- Я ни в коем случае не ратую за повсеместное (зло)употребление матом. Считаю, что все должно быть в меру.
- Относительно правовой части вопроса- Вы, безусловно, в этом вопросе куда более компетентны. Однако, как мне кажется, немного не в ту степь поехали. Если речь идет об оскорблениях- таки да, я это дело горячо не приветствую.
Возможно, действительно возникло некоторое непонимание: я никогда и никого не призывал крыть матом всех подряд. Это плохо, это неправильно. Если обсуждаемое предложение предполагает исключительно изоляцию "буйных" граждан, которые в общении допускают оскорбления собеседников- всеми четырьмя ногами за. Но, как мне показалось, предложено было совсем другое, на мой взгляд совершенно неприемлимое.
Считаю, флейм пора прекращать, к тому же Мирабелла нас покинула.

0

Да, совершенно очевидно, что Вы не смешиваете оскорбление и использование мата, вопрос в том, способны ли все участники такого рода разговора остаться в очерченных Вами рамках? Не найдется ли кто-нибудь, кто сочтет себя оскорбленным, со всеми вытекающими для ресурса последствиями?
Впрочем, действительно, пора заканчивать.

0

Цитата:
свободного доступа всем желающим не будет.
а кто решать будет? Мирабелла?

2

Думаю, что Мирабелла имела в виду "топик в котором можно общаться только матами".

Мои коллеги в присутствии женщин не матерятся, но специфика работы такова, что не обойдешься без ненормтивной лексики, и они заменяют: Ну, Сергей, Едрена-кочерыжка.... Пошли бы они в.....Йошкар-Олу.... и пр....
Считаю, что мат направо-налево это этично и не уважительно по отношению к окружающим.

1

Что полностью сводит на нет всю суть самих матерных слов, снежинку им на одуванчик.

0

Ну это в присутствии женщин присутствии!!! Все же это офицеры.
Ой, а за дверями что творится....

0

Внезапно! Вопрос вообще не в этом стоял Happy

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх