0 из 0

Создать тему

Древний язык и современность.

7

Речь пойдет о письменности, которая в своей основе близка к "чертам и резам" древних славян. Когда я вел уроки истории в 7-х классах, то познакомил учащихся с глаголицей и кириллицей, размножив таблицы азбуки. Дал текст для перевода и убедился, что корпят с удовольствием - необычность задания и любознательность. При этом добавил, что глаголица использовалась для тайнописи в переписке монахами древних монастырей и самим школьникам может пригодиться для тех же целей. В данном посте о другом языке и он будет полезен при изучении любых иностранных языков, истории и даже программировании, а так же всегда выручит, если на уроке образуется пауза.

В заголовок взят этот элемент библейского рассказа о строительстве Вавилонской башни, но это не просто взято из контекста и прилеплено мной к древней письменности. Там же в Ветхом завете говорится: «Сойдем же, и смешаем там язык их, так, что бы один не понимал речи другого» (Бытие 11:7). Во-первых, сама постановка позиции бога и его друзей-божеств – разобщить людей по территории и языку – по моему мнению, собственно человеческому богу совершенно не соответствует и описывает взгляды каких-то полубогов той местности. Строить что-то до небес глупо и не входило в планы, а вот обсерваторию с высокими стенами – колодцем для наблюдения за звездами днем это реально и подобные сооружения известны на Востоке (аль-Бируни, Улугбек и т.д.).

Обсерватория Чомсунг даэ построена в 640 г. н.э., Корея. Единственная древняя
обсерватория целиком сохранившаяся до наших дней в Азии. Сравните, например,
с вариантом Вавилонской башни Сальвадора Дали.

Во-вторых, раз речь о языке, то письменность как раз инструмент взаимопонимания. Где в письменности место кирпичу или предмету такой формы? Известен лишь один язык и одна письменность, которая предполагала использование не плоскости таблички, а трехмерный предмет с ребром – брусок, кирпич или природный многогранник (базальт, берилл и т.п.). Такой письменностью является древнеирландское огамическое письмо.

Само начертание 20 букв* этого алфавита (на древнеирландском feda) в основе имеет центральную линию, ребро бруска на котором считаются и формируются вырезанием знаки. В настоящее время обнаружено более 300 артефактов с данным видом письменности и в большинстве это погребальные камни, где вытачивалось имя умершего. Надписи на камнях огамическим письмом встречались в Юго-Западной Ирландии, Уэльсе, Шотландии и на острове Мэн. Датировка находок сравнительно молодая - это IV – VII века нашей эры, но безусловно есть более древняя основа такой письменности, которая пока не обнаружена. Более того, представляется, что в данном случае это утилитарное, бытовое использование уникального алфавита, который создавался для иных целей. В научной литературе данная письменность действительно толкуется и как тайнопись, когда отдельный знак обозначал и самостоятельное понятие и фонему. Однако, в данном случае мне более интересна несколько иная постановка проблемы: видов, способов тайнописи много, но брусок это совершенно иной вариант почты - такой же оригинальный как письмо инков с узелками на нити. Для этого должны быть причины.

Позволил себе немного порисовать на кирпиче, а Вы можете на доске. Согласно исследованиям, "уголки" обозначали начало и конец фразы, чтение и написание было слева направо или снизу вверх.
Кирпичи из обожженной глины конечно не отвечают задаче посланий «божеству» - должен использоваться материнский материал Земли – базальт, который имеет устойчивую кристаллическую структуру (cодержание кремнезёма (SiO2) колеблется от 45 до 53 Confused.

Выходы базальта в районе города Бушмилс, Северная Ирландия. Обратите внимание
на естественную форму с ребрами, тяготеющую к шестиграннику.

Известно, что природная среда во многом определяла приемы, технологии у разных народов, а так же обычаи. В данном случае этот вид письменности совершенно оригинален и в иных странах не встречался.
Выше сказано, что данная азбука может быть использована даже на уроках программирования. Да, это интересно с нескольких позиций: перестройка мышления на алгоритм перевода привычного языка в символы, ознакомление с другими системами счисления, введение в компьютерную стеганографию. Всего знаков в этом алфавите 20, что дает возможность для любопытной аналогии с двадцатиричной системой счисления у майя, которая несомненно прогрессивна для вычислительных действий. Например, в современных компьютерах используется 16-тиричная система для программирования на Ассемблере и записи данных, что существенно экономит время и ячейки памяти. В качестве шестнадцатеричных цифр используются десятичные цифры от 0 до 9 и латинские буквы от A до F, то есть 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, A, B, C, D, E, F. Таким образом, любой букве этого огамического алфавита можно приписать и числовое значение, тем более, что он имеет четкое геометрическое и числовое деление на 4 группы по 5 знаков, что отсутствует в рунах. Теперь немного о
стеганогра?фии, от греч. ???????? — скрытый + ????? — пишу; буквально «тайнопись». Это наука о скрытой передаче информации путём сохранения в тайне самого факта передачи. В отличие от криптографии, которая скрывает содержимое секретного сообщения, стеганография скрывает сам факт его существования. Как правило, сообщение будет выглядеть как файл изображения, текста или аудиозаписи. Это, конечно, цифровые способы обработки сообщения, но сам принцип - это файл-контейнер в который помещается скрываемое послание. В качестве примера для понимания стеганографической схемы такой вот "Домик в деревне" на коньке крыши которого короткое слово "house".

Примечание.
*В книге «История письма» (группа авторов, пер.с немецкого, Москва, ЭКСМО, 2002) дается изображение еще 5 знаков(решетка, овал, крест и др.), так же с центральной линией, которые обозначают по мнению исследователей сочетания x, p (io), iu, oi,eo.


evacuator 07:21 - 20.05.2012

Комментарии

Всего 8 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

-1

масоны такие масоны

Цитата:
И сказали друг другу : наделаем кирпичей
Теперь понятно, откуда пошла эта идиома

1

vanovano, Спасибо. Действительно не знал, а дает пищу для размышлений, кого они боялись))

1

Прикольная шизофазия Happy

0

kostix, насчет "шизофазии", рекомендую по последней части, о программировании и стеганографии, самому по-тестировать стеганографическую программку. Существует много профессиональных и любительских программ, платных и бесплатных, которые используют файл-контейнер для нужного Вам сообщения. Из самых легких по Mb и простых, отечественный софт Ермакова для маскируемых архивных файлов rar и zip. Очень прост в использовании, дописывает Ваш текст в фото формата *.jpg. Фото можно разглядывать в любом редакторе, а если пропустить через WinRAR, то получите текст сообщения. Версия 2012 года имеет большую защищенность, чем предыдущие. Адрес разработчика:
http://v-e-studio.narod.ru/program/

0

evacuator, хорошо, спасибо!

1

Интересный исторический сюжет - это схожесть судьбы носителей языка Ogham с этрусками, которые жили в центральной Италии IX - IV веках до н.э. Язык этрусков по-сути до сих пор не известен, хотя обнаружено около 10 тыс. надписей и практически все так же погребальные - имена и титулы. Римская держава подавила ослабевшую федерацию 12 этрусских городов и уничтожила культурное наследие, упоминание этрусков в трудах римских и греческих историков не приветствовалось, а книги по истории этрусков римского писателя Веррия Флакка (ок. I века н.э.) и императора Клавдия (41 - 54 гг. н.э.) утрачены. Почему? Потому что знания о народе высокой культуры - предшественнике римлян это посягательство на божественное происхождение римских сановников и рабовладельцев. Происхождение этрусков туманно и остается предметом дискуссии. Представляется, что в Ирландии произошло нечто подобное - от народа остались только могильные надписи, хотя сам алфавит говорит о высокой культуре. Такие интересные и похожие события на противоположных сторонах Европы.
Если Вы хотите печать или шифровать что-то этим алфавитом, то тут есть для загрузки шрифт: http://www.azfonts.ru/load_font/ogham.html

0

Относительно использования базальтовых брусков как "глиняных табличек" для написания огамическим шрифтом есть интересное местонахождение. Это Нан Мадол. Место и сейчас и в далекие времена весьма уединенное. Там значительное количество такого же как в Северной Ирландии материала и он сложен в огромном количестве как подобие стен или стеллажей библиотеки (см. фото). Вы можете посмотреть небольшой, около 26 минут, документальный фильм Андрея Макаревича "Невозможный Нан Мадол" в Youtube, например, здесь: https://www.youtube.com/watch?v=nvLY46fuQzI

0

КС-сланцевые породы в РК встречаются часто.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх