0 из 0

Создать тему

10 июня 1944 года началось освобождение Карелии от финских оккупантов

4

10 июня 1944 года началось наступление Карельского и Ленинградского фронтов против финских войск. Началось освобождение Карелии от финских оккупантов.

https://sites.google.com/site/osvobogdeniekareliaru/osvobozdenie-karelii
В январе 1944 г. войска Волховского и Ленинградского фронтов разбили немецкую группу армий «Север», 900 дней державшую в блокаде Ленинград. Эта победа оказала большое влияние на ход боевых действий в Карелии.
По воспоминаниям маршала К. А. Мерецкова, в середине февраля его срочно вызвали в Ставку ВГК и уведомили, что Волховский фронт, которым он тогда командовал, ликвидируется, его войска передаются Ленинградскому фронту, а Мерецков назначается командующим Карельским фронтом. Пожелавший отправиться воевать на Западном направлении К. А. Мерецков, по его словам, получил примерно следующий ответ И. В. Сталина: «Вы хорошо знаете и северное направление. К тому же приобрели опыт ведения наступательных операций в сложных условиях лесисто-болотистой местности. Вам и карты в руки, тем более что еще в 1939–1940 гг., во время советско-финляндской войны, вы командовали армией на выборгском направлении и прорывали линию Маннергейма. Назначать же на Карельский фронт другого человека, совсем не знающего особенностей этого театра военных действий и не имеющего опыта ведения боев в условиях Карелии и Заполярья, в настоящее время нецелесообразно, так как это связано с затяжкой организации разгрома врага…»
10 июня 1944 г., после тщательной подготовки, войска Ленинградского фронта под~ командованием генерала армии Л. А. Говорова в составе 21-й и 23-й армий при поддержке кораблей Балтийского флота и самолетов 13-й воздушной армии перешли в наступление на Карельском перешейке. В результате 10-дневных упорных боев советские войска прорвали три полосы мощной глубоко эшелонированной вражеской обороны и 20 июня овладели г. Выборгом. Противник, понеся большие потери в людях и технике, подтянул к району боев свежие подкрепления из южной Карелии, что создавало благоприятную обстановку для наступательных операций частей Карельского фронта на перешейке между Ладожским и Онежским озерами...

http://www.opoccuu.com/100611.htm
...К 20 июня в результате панического бегства части сил II батальона 20 пбр, оборонявшихся в наиболее сложном секторе у железной дороги и шоссе, советским войскам была открыта дорога в центральную часть города Выборг. В результате бой перешёл в разряд очагового, исход которого решили количественное превосходство советской пехоты и мощная миномётная поддержка с командных высот. Финнам не помогло и использование почти десятка самоходных орудий собственного образца БТ-42, созданных на базе трофейных советских танков БТ и английских полевых гаубиц – их 114-мм снаряды старого образца оказались слишком слабыми для борьбы с современными советскими бронированными целями. К вечеру большая часть города оказалась в руках советских войск.
Финские войска отошли на третью оборонительную линию Выборг-Купарсаари-Тайпале (известную также как «Линия VKT») и, за счёт переброски всех имеющихся резервов из восточной Карелии, смогли занять там прочную оборону. Это, однако, ослабило финскую группировку в восточной Карелии, где 21 июня советские войска также перешли в наступление и 28 июня освободили Петрозаводск...

https://sites.google.com/site/osvobogdeniekareliaru/osvobozdenie-karelii
21 июня 1944 г. войска Карельского фронта начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию, имея целью разгромить группировку финских войск между Онежским и Ладожским озерами и освободить южную Карелию.


Главный удар наносился 7-й армией (командующий генерал-лейтенант А. Н. Крутиков) из района Лодейного Поля вдоль Ладожского озера в направлении на Олонец-Питкяранта-Сортавала с выходом на государственную границу. Кроме того, частям 7-й армии ставилась задача одновременно наступать вдоль западного побережья Онежского озера в северном направлении на Петрозаводск. Войскам 32-й армии (командующий генерал-лейтенант Ф. Д. Гореленко) надлежало наступать из района северо-восточнее Медвежьегорска в направлении Суоярви, а частью сил — на Петрозаводск. Остальные войска Карельского фронта (14-я, 19-я, 26-я армии) находились в готовности к переходу в наступление в случае переброски вражеских сил из северной в южную Карелию152. В наступлении участвовали Онежская и Ладожская военные флотилии, 7-я воздушная армия и 19 партизанских отрядов.
Наступление началось утром 21 июня форсированием р. Свирь и сопровождалось мощной артиллерийско-авиационной подготовкой. Группа из 16 молодых бойцов-добровольцев стала преодолевать Свирь шириной до 400 метров. Когда противник открыл по переправлявшимся огонь, нашим наблюдателям удалось уточнить систему вражеских огневых точек и помочь открыть прицельную стрельбу по ним. Все 16 гвардейцев добрались до противоположного берега и закрепились на нем, способствуя успешному форсированию реки главными силами. За этот самоотверженный подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР советские воины A. M. Алиев, А. Ф. Барышев, С. Бекбосунов, В. П. Елютин, И. С. Зажигин, В. А. Малышев, В. А. Мар-келов, И. Д. Морозов, И. П. Мытарев, В. И. Немчиков, П. П. Павлов, И. К. Паньков, М. Р. Попов, М. И. Тихонов, Б. Н. Юносов и Н. М. Чухреев удостоены звания Героя Советского Союза. В итоге первого дня подразделения 7-й армии успешно форсировали Свирь и прорвали главную оборонительную полосу противника153. Им удалось продвинуться вперед на 20–30 км и освободить более 200 населенных пунктов. В ознаменование одержанной победы наиболее отличившимся подразделениям было присвоено наименование «Свирских». Большую помощь частям 7-й армии оказывали Ладожская и Онежская военные флотилии. 23 июня в тылу финской обороны, у Тулоксы, они высадили группу десантников, которые перерезали шоссейную и железную дороги вдоль берега Ладожского озера и вынудили отступавшие с фронта вра­жеские войска бросать технику и отходить по проселочным дорогам. С помощью десанта части 7-й армии овладели Олонецким укрепленным районом и после ожесточенных боев 25 июня освободили г. Олонец.
Продвижение советских войск на всех направлениях создало угрозу окружения южной группировки противника и заставило его начать поспешный отход из района Петрозаводска, к которому вдоль берега Онежского озера после форсирования Свири продвигалась с боями 368-я стрелковая дивизия, взаимодействовавшая с Онежской военной флотилией. 26 июня в тылу врага, у Шелтозера, с броне­катеров высадился десант, который заставил финнов покинуть село Шелтозеро. 28 июня группа десантников высадилась в районе Уйской губы, она освободила с."Деревянное. В тот же день десантники Онежской военной флотилии при содействии частей 32-й армии, наступавших вдоль Кировской железной дороги с севера, и частей 7-й армии, наступавших по западному побережью Онежского озера с юга, в 11 часов 30 минут вошли в г. Петрозаводск, находившийся в руках финнов с 1 октября 1941 г.
Лейтенант Н. Д. Капустин, командир катера, вошедшего в Петрозаводский залив первым, вспоминал об этом событии: «Мы видели горящие дома, пристань и другие сооружения… Улицы города хорошо просматривались, они были безлюдны.


И вдруг мы увидели множество людей, которые бежали в сторону порта, к горящему пирсу.После некоторых колебаний мы решили, что это жители города бегут нам навстречу». Когда катера подошли к горящему пирсу, по словам Н. Д. Капустина, там началось такое, что «описать невозможно». «Мы попали в объятия истосковавшихся в неволе советских людей. Нас целовали, обнимали, дарили цветы. Стоявшие у пирса катера были засыпаны живыми цветами. Каждый стремился хотя бы дотронуться до нас и убедиться, что все это не сон… Ко мне подошла пожилая женщина Анна Севостьяновна Рогозкина, со слезами счастья на глазах расцеловала меня и передала красное знамя, которое она хранила с риском для жизни все время оккупации, веря, что придет час освобождения».

Вскоре к причалу подошли другие корабли флотилии и на берег высадились десантники 31-го отдельного батальона морской пехоты. Командир батальона капитан И. С. Молчанов приказом командующего флотилией Н. В. Антонова был назначен военным комендантом города. 28 июня штаб Карельского фронта отправил Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину боевое донесение об освобождении Петрозаводска. Утром 29 июня в город вошли передовые части 368-й и 313-й стрелковых дивизий, наступавшие с юга и севера.


В тот же день, 29 июня, Москва салютовала советским воинам, освободившим Петрозаводск, 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. В честь одержанной победы наиболее отличившиеся соединения и части получили почетное право называться «Петрозаводскими»: 313-я стрелковая дивизия, 31-й отдельный батальон морской пехоты, дивизион минных катеров, дивизион канонерских лодок и дивизион бронекатеров Онежской военной флотилии.


30 июня на центральной площади Петрозаводска состоялся общегородской массовый митинг населения, посвященный освобождению города.
В боях с противником советские воины проявили массовый героизм. В ходе Свирско-Петрозаводской операции 23 990 человек награждены орденами и медалями, а 52 — удостоены звания Героя Советского Союза. В боях за освобождение Карелии участвовали представители всех народов и республик СССР — России, Украины, Казахстана, Грузии и др. Так, боевой путь 313-й стрелковой дивизии, сформированной из жителей Удмуртии, был неразрывно связан с Карелией. В трудные сентябрьские дни 1941 г. она вступила в бой около карельского села Пряжа, летом 1944 г. вела наступательные операции за освобождение Петрозаводска, Медвежьегорска, Повенца и многих других населенных пунктов Карелии. За успешные боевые действия этой дивизии присвоили почетное наименование «Петрозаводской» с награждением орденом Красного Знамени. 272-я стрелковая дивизия за время наступления с ожесточенными боя­ми прошла около 200 км, освободила 115 населенных пунктов, в том числе районные центры Салми и Питкяранта. В ходе операции дивизия форсировала 8 водных преград — реки Свирь, Олонка, Тулокса и др. За проявленные при этом мужество и героизм 1622 человека награждены орденами и медалями, И воинам присвоено звание Героя Советского Союза161. В боях за Медвежьегорск обессмертил свое имя старшина И. Клюев, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота. Под Видлицей смертью храбрых погиб подполковник В. Н. Леселидзе, удостоенный звания Героя Советского Союза.
Жители Карелии с честью сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны: на Украине и в Белоруссии, в Молдавии и Прибалтике, в Заполярье и Крыму. Так, сформированная в республике накануне войны, 71-я стрелковая дивизия, начав боевой путь на Севере, участвовала в прорыве блокады Ленинграда, в битве под Курском, в освобождении Украины и Польши, в разгроме вражеских сил на территории Германии. Многие из жителей Карелии, до конца выполняя свой долг, пали в боях за свободу и независимость Родины. В «Книге Памяти», изданной к 50-летию Победы, содержатся имена более 40 тыс. воинов, партизан, подпольщиков Карелии, погибших в 1941–1945 гг.166 За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-финскими войсками, тысячи воинов из Карелии были награждены орденами и медалями СССР. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены 26 человек: Ф. М. Александров, И. И. Артамонов, Т. Н. Артемьев, А. Н. Афанасьев, B. C. Басков, Н. Г. Варламов, А. П. Дорофеев, В. М. Зайцев, Ф. М. Крылов, A. M. Лисицына, А. Р. Машаков, М. В. Мелентьева, НА. Мешков, Н. Т. Омелин, А. Н. Пашков, А. П. Пашков, П. М. Петров, Н. Ф. Репников, Н. И. Ригачин, А. Е. Румянцев, М. Т. Рябов, П. А. Тикиляйнен, И. П. Торнев, В. М. Филиппов, А. И. Фофанов, Ф. А. Шельшаков


arifaran 10:30 - 10.06.2012

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх