0 из 0

Создать тему
0

В этой прескверной истории замарались все вольно или невольно принявшие в ней участие, в чем собственно трагизм и одновременно фарс всей ситуации.

В первую очередь, конечно, замарались сами непосредственные участницы всего действа – девушки из группы (пуськи, как ласково и сочувсвенно называют их на различных либеральных ресурсах, кощщуницы и девки, как пренебрежительно и обвинительно называют их на ресурсах околоправославных). Замарались капитально, так как задуманный и осуществленный ими перформанс – отвратителен. Я, (говорить буду только от своего имени, так как присваивать себе роль глашатого «миллионов оскорбленных» или «миллионов пораженных» не собираюсь, так как это не менее отвратительно чем и сам упомянутый перформанс) являясь православным христианином и даже вынося свои религиозные воззрения за скобки, полагаю, что в любом культовом месте (будь то церковь, синагога, мечеть буддистский храм, языческое капище и т.п.) недопустимо ни при каких обстоятельствах отступать от принятых в данном месте правил поведения, а тем более недопустимо в данном месте сквернословить (ведь помимо слов «Богородица, Путина прогони» там были и слова «срань господня»). Люди позволяющие себе это, на мой взгляд, являются лицами маргинальными, не имеющими никаких моральных устоев, и осознанно подменяющие в собственном сознании термин «свобода» термином «вседозволенность», причем делающие это специально, умышленно, с целью эпатажа и вызова естественной протестной реакции, то есть, фактически, занимающиеся самолюбованием и определенным возвышением себя над «тупой толпой», что, безусловно, свидетельствует о низком уровне самокритики и отсутствии воспитания в современной этической традиции: свобода, равенство, братство – в самом что ни на есть широком смысле.

Замаралась и власть. Также замаралась капитально, продемонстрировав свое стремление окончательно прикрыть театр абсурда, именовавшийся «торжество закона и равенства всех перед законом» и наконец-то установить вполне понятный и знакомый до зубовной боли алгоритм поведения, известный еще с первобытно-общинных времен и ныне сопутствующий всем «прогрессивным силам мира и стабильности» (либеральной общественностью почему-то нагло именуемым тоталитарными и авторитарными режимами), а именно «право сильного», то есть власть сама, исходя из внутренних убеждений, холодного сердца, горячих рук, ну и далее по списку, любое деяние может поименовать как законным, так и не законным. Причем одинаковые деяния, совершенные разными по статусу людьми, могут быть, как жестоко наказаны (на тебе, сука, пять лет с конфискацией), не замечены (да ну, вы что, это же бред и ерунда, а блогер, сообщивший, вообще на окладе у госдепа, вы разве не знали?) поощрены (на тебе, дорогой ты наш товарищ, орден за заслуги 2 степени и почетный пост посла в Ватикане, совмещенный с должностью директора нефтяной компании). Почему же так произошло? Ответ прост. Есть в законодательстве РФ ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ и звучит она не иначе как «Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики», и наказывается административным штрафом в размере от пятисот до одной тысячи рублей. То есть отвратительная пляска в Храме, с точки зрения закона, должна была повлечь наложение на её участниц упомянутого штрафа. Соответственно, какой должна была бы быть реакция государства в случае, если кому-то там показалось, что этого мало? А очень простой – наказать «кощщуниц» штрафом, возбудить общественную дискуссию относительно несоответствия наказания проступку и принять закон, данное деяние криминализирующий, послав всем желающим повторить перформанс четкий «мессадж» - вот де эти отскочили, но мы приняли меры и те, кто захочет повторить – сушим сухари и готовимся к общественно полезному труду с временной изоляцией от общества. Вместо этого власть поступила «по праву сильного» - статьи нет? А мы найдем! Не переживайте! Будет Вам статья. И сделаем с этими дамочками, вообще все, что душе будет угодно. Заходим отдать их на поругание пьяной солдатне – не проблема, вылезут из закромов ручные юристы-общественники да «правильные и прикормленные» блогеры, обоснуют так, что закачаешься. Сами возжелаете участие принять!

Замаралась и церковь. К сожалению. Церковь идет в тренде. Видимо, то, что хорошо было стенающим под пятой свирепого Римского рабовладельческого строя две тысячи лет назад, не факт, что хорошо и сегодняшним их потомкам. Современное общество, построенное на культе яростного противления злу насилием и обязательной победе добра, желательно с летальным для зла исходом, не желает видеть Иисуса этаким чудаковатым добрячком, подставляющим вторую щеку. Граждане желают, чтобы Иисус был чемпионом мира по самбо. А можно еще и по вольной борьбе. Но при этом хорошим, естественно, чтобы «так-то он добрый, но лучше его не обижать, а то он за себя постоит. Он всех любит, но некоторых уже начинает сильно не любить и кары на таких подлецов обрушаться немедленно». И церковь в тренде. Она и показывает – «наш Иисус как раз такой парень. Он всех любит, но лежа жмет 150 и правый в челюсть у него такой, что сатана ляжет в первом раунде. Нокаутом». Наше добро – с кулаками! Это вполне очевидно читается между строк в официальном заявлении РПЦ по поводу приговора участницам известной группы, где РПЦ заявляет, что не может простить прегрешение совершенное перед Богом. Мол кесарю кесарево, а Богу – богово. То есть прегрешения человека перед человеком – это можно простить, но раз уж перед самим Богом опозорился – нет тебе прощения. И за Бога, видимо, кроме него самого никто и не простит. Также выражаются в заявлении слова благодарности тем, кто поддержал церковь в трудную минуту. Тем, кто поддерживал «кощщуниц» нет благодарности. Тут же хочется и поинтересоваться, а Иисус, как проповедник говорил ли что-нибудь по этому поводу? Конечно, говорил. Вот Нагорная проповедь:

Любить нужно всех, включая врагов
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

Может я, конечно, чего-то не так понимаю в словах Иисуса, но я оттого и христианин, что СЛЫШУ эту проповедь, восхищаюсь ею и считаю краеугольным камнем христианства. Нет ничего особенного в любви к близким, родственникам, братьям по вере, единомышленникам. Также поступают и язычники. Христианин должен, в моем понимании, одинаково любить и друга и врага. Не разделять людей на «своих» и «чужих». Всех любить, благословлять, благотворить и за всех молиться. РПЦ же провело четкую границу – вот «мы» и «наши», которых мы будем любить, благословлять, благотворить и за них молиться. А вот «не наши», которых мы не простим, любить не будем, да и вообще они мерзкие «кощщуницы», достойны лишь жалости, выражение которой церковь сочла «естественной». Так зачем же тогда дан нам Новый завет, когда живем по Старому? То есть «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего»? Нет ответа...

Замаралась и активная общественность. Как, к моему глубокому сожалению, либеральная, так и противоположная ей в данном деле «околоправославная». Что «наймиты госдепа», что «Христолюбивые хоругвеносцы» в случившемся увидели соответствующие знамения и тут же повытаскивали мечи. Перековывать их на орала никто не собирается. Либералы не без удовольствия стали говорить о расколе в обществе и церкви, что само по себе чушь несусветнейшая, так как общество наше никогда монолитным и не было, даже при советском строе, что уж говорить о нынешнем его состоянии, когда оно расколото так, что скрепы все уже давно трещат и пляска в храме, и отношение к ней на общество повлиять никак не могут, раскол в церкви не предвидится, как очень точно подметил Отец А. Кураев «надо различать «раскол» и «разномыслие»», а вот насчет раскола среди верующих… Эта общность также кажется мне уже давно расколотой. А ситуация с пляской в Храме показала это со всей очевидностью. Меня, например, как верующего, данные действия, не смотря на мое строго негативное к ним отношение, совершенно не оскорбили. Да и вообще, что может «оскорбить чувства верующего»? Я полагаю, что исключительно сам верующий может это сделать, оскорбив себя слабостью собственной веры или отказом от веры. Покушения же на внешнюю сторону веры, заключающуюся в обрядности, меня как верующего христианина, совершенно не трогают. Ну вот как на мою веру может повлиять, например, вырывание страниц из Библии или пляска в Храме? Да никак, конечно. Единственное, что стоит сделать - это помолиться о даровании Господом прозрения таким людям, которые сами на себя своими действиями вызывают гнев толпы. Дак что же получается защищала и защищает «околоправославная» общественность утверждая, что чувства верующих девушками из группы «оскорблены», идеалы, так скажем, замараны и оболганы? Получается, что ту самую обрядность, на которую и покушались девицы своим перформансом, и которая к крепости веры в Бога имеет весьма опосредованное отношение. Следовательно, общность верующих православных действительно расколота. То есть, существуют те, которым, образно говоря, плевать на Иисуса и его заветы, а главное правильно повернуться и поставить свечку, и те которым плевать на свечку, но главное чтить Евангелие.

Вот, эта ситуация и должна, на мой взгляд, вызывать озабоченность РПЦ, а не пляски в храме. Надо как-то эти две группы верующих объединить. Но вместо этого как опять же верно заметил Отец А.Кураев «Желая отомстить панкам православные упустили шанс изменить страну». Вместо того, чтобы по примеру Иисуса встать на защиту блудницы со словами «Пусть первым бросит камень тот, на ком нет греха» мы вновь и вновь начинаем гонять инакомыслящих и инакопоступающих «хоругвями по хате»…


shon1863 10:38 - 22.08.2012

Комментарии

Всего 2 комментария

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

1

Скорее всего дело в личной обиде Самизнаетекого на "дьявольские" песнопения.

4

А я, так не любимый многими, атеист. И в первую очередь меня бесит вмешательство церкви в работу государства. Какого, извините, хуя они там забыли? Разве в России принят закон об установлении единой гос. религии? Может ещё мусульмане вам подсобят? Хотя они тоже начинают высовывать нос. Честно говоря, давно горю желанием сжечь к хуям собачим половину "верующих". Религия - как член. Есть у многих, но не стоит им махать у всех на виду.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх