0 из 0

Создать тему

Деньги, какие они были )) (фото из коллекции)

20

Привет рупорчанам!
решил потихоньку сканить разный материал из своих коллекций и выкладывать картинки ))
Тут будут бумажные деньги - Боны.
На полноту коллекции не претендую, так как я не владею капиталами коллекционера Баранова да и боны собираю всего 1.5 года правда, стараюсь класть в альбом боны в очень хорошем сохране не мятые, не гнутые ))..
Боны будут выкладываться сериями:
Российская империя, временное правительство, Гражданская война и т.д

Российская империя:

копеечки:












Копеечки были совсем небольшими бумажными денежками и являлись отчаянным шагом руководства страны хоть как-то избежать кризиса. Бездарно вложенные деньги императором Николаем 2 в первую мировую войну, на нет перечеркнули успехи Столыпина. Россия распрощалась с мыслью стать мануфактурной и осталась в лаптях. 1.2.3. и 5 копеек были напечатаны чтобы сэкономить на выпуске меди, медь нужна была для боеприпасов и электрофикации. Ну а после и серебро стало редкостью и заменили серебряные 10.15, 20 и 50 копеек на бумажки.
К сожалению у меня нет ещё 2 номинала из этой серии - 15 и 10 копеек они как и 20 копеек не успели выйти в свет и попасть к людям. Когда они уже были напечатаны и готовы были выйти из центробанка к людям, эти деньги обесценились.
Так и остались 10.15.20 копеек раритетными.. цена каждой боны около 9000 рублей.

продолжение следует


wrappers 13:30 - 31.08.2012

Комментарии

Всего 31 комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

-1

В 1916 году и такие копейки стало печатать дорого.. Император совсем махнул рукой на дела и погрузился в семейную жизнь.. Пока народ голодный озлоблялся, решили вместо копеек выпускать деньги-марки
заодно и вместо мелочи можно было их использовать и как почтовые марки.. Позже СССР в начальные годы своего становления много раз воспользуется этим приёмом чтобы хоть как-то управлять дикой инфляцией.. Но об этом позже.
А пока:



деньги-марки выпускались листами по 100 штук
были и другие номиналы 1.2.3.и тд копеек

продолжение следует

1

wrappers, жду второй сезон

-1

Кроме копеек были и нормальные деньги..
Сейчас я выложу фото бон разных периодов. Такие бумажки порой были произведениями искусства и конечно бедные крестьяне редко имели возможность их держать в руках ))
Цвета бон сохранились со времён Александра 1 который ввел цветовое различие для неграмотной бедноты
3 руб зелёные, 5 синие, 10 красные..
Зелёнка и Синька название уже забытые, но Червонец (10 руб) все знают до сих пор ))










продолжение следует

1

wrappers, у меня такой рубль есть и десятка тоже.

-1

146,
это очень хорошо..
они достаточно распространённые

1

wrappers, 25 тоже есть.

-1

146,
Поздравляю, достаточно редкая бона..
Эти 25 руб 1899 года уже пореже ))
в таком состоянии как на фото около 40т руб стоят ))

0

wrappers, таки, что вы говорите? Капиталами не обладаете? Happy

-1

MDV,
Да не обладаю... Возможно через 5 лет мой ценовой уровень будет повыше, но не настолько
Вот эта бона была продана за 2.5 млн
http://www.znak-auction.ru/limg2.htm?c=a092f0

0

wrappers, ну, ладно-ладно, не скромничайте. Если у вас одна бумажка (пардон, бона) стоит 40 ты-ры - значит, обладаете. Вы этой одной боной могли бы оплатить мою работу за два месяца (9 часов рабочий день, без выходных) Silent

-1

Перед 1 мировой Россия вроде бы жила не плохо.. Развивалось направление сферы услуг, народ смог зарабатывать так нужную ему копейку.. Крупные купюры 100 и 500 рублей были недоступны для большего числа тогдашней России. Но кто их имел, жил в роскоши и достатке )
Сами купюры были верхом искусства полиграфии и защиты, двухслойная бумага из конопли и хлопка, металлографическая офортная печать с прекрасными портретами и портретные водяные знаки.





Что же можно было купить на эти деньги? И сколько стоило?
Можно прочитать тут:

продолжение следует

3

Цитата:
бумага из конопли и хлопка
шикарные были времена))))можно было бы сначала нюхнуть какосу сложенной в трубочку купюрой, а потом сразу и пыхнуть ею же Cool

0

skipper,
))
Только тогда кокоса ещё не было.. правда Байер наряду с аспирином уже придумал героин )

0

wrappers, дикий пардон, но если вы про кокаин - то он уже, насколько помню, был.

1

Извиняюсь, конечно, за глупый вопрос... НО!
Почему тема в разделе "Обсуждение игр"? Pardon

1

happyness, то же самое хотел спросить, опередила Happy

0

MDV, извиняюсь Embarassed

-1

happyness,
Спасибо что заметили - поправил

1

wrappers, ну, я всё равно плюсанула, да Winking

2

happyness, видимо он играет дома в магазин этими купюрами.

0

Enterkent, а почему бы и нет?!

0

wrappers, а у вас какое образование? Или слова о том, что Россия жила неплохо, Император забил на всё и т.п. - это не ваши, а откуда-то взятые?
ЗЫ: а вообще, тема интересная, да Happy

-1

Сразу после революции 25 октября Керенский выпустил декрет о замене денег.
В свет вышли листочки 20 и 40 рублей которые народ называл "керенками"
Рублики выпускались листами по 60шт.




-
Мелкие купюры быстро потеряли свою актуальность.. война на Юге и провозглашение Колчака народным правителем породили смуту, гражданскую войну и инфляцию
Изобретать дизайн для 250 и 1000 руб не было времени и новое правительство изменило уже готовые клише сделанные по эскизам самой императрицы Александры Фёдоровны. Были поправлены орлы и надписи.. Тогда ещё Свастику не клеймили и её тихо оставили на купюрах. Кстати, если бы не революция свастика вошла бы в нашу историю под другим значением.. "Катящийся" крест символизировал движение солнца вперёд, вперёд к развитию и лучшему будущему!




продолжение следует

1




-1

146,
Да, 1918 год будет попозже.. ))
Думаю 1918 и 1919 года объединить с гражданской войной.

0

146, о, у меня есть такая пятерка Happy)

-1

Продолжение фотоистории денег государства Российского ))
Сегодня будут фото трудных лет 1918-1919гг
Гражданская война разделила Россию на области, регионы, большивиков, меньшивеков, белых и красных.
Доверие к новым деньгам выпускаемых новым правительством не было, и каждый регион печатал свои деньги и талоны. Заводы и фабрики прекратили выплату заработной платы знакомыми царскими деньгами и платили талонами на продовольствие. Новое правительство кроме своих денег возобновило печать царских ассигнаций и этим ещё более запутало народ - естественно процветала спекуляция.

Цитата:
Как во время гражданской войны, так и в первое время после ее окончания огромное количество видов обращавшихся денежных знаков создавало благоприятную почву для колоссального развития денежной спекуляции. Изменения в расстановке классовых сил в стране определяли взлет или падение денежного знака того или иного эмитента. Купля-продажа денег была широко распространена как в центральных районах бывшей Российской империи, так и на ее окраинах. Особенно бойко шла торговля денежными знаками в портовых городах России, Украины, Дальнего Востока, через которые следовали беженцы, бывшие военнопленные за границу, а также на территории некоторых соседних государств. Опытные спекулянты извлекали из этой торговли крупные доходы, в то время как новички, случайные люди лишались последних сбережений. Об одном из таких эпизодов, происшедшем в карантинном лагере в старой нарвской крепости Эстонской республики, написал Ярослав Гашек (Ярослав Гашек в составе героической Пятой армии, сражавшейся против колчаковских войск и контрреволюционных чехословацких легионов, проделал двухлетний боевой поход. Поздно осенью 1919 г. он вернулся на родину через Эстонию, где был свидетелем указанного случая) в рассказе «И отряхнул прах от ног своих».

«Из Красноярского лагеря военнопленных, — рассказывает Я. Гашек, — капитан Гараньи был отправлен в Москву как инвалид, где и продал на Сухаревке (московская ярмарка) свои брюки за 120 000 и мундир за 80 000 советских рублей, то есть за 200 000 в совокупности.

Услыхав, что за границей советские рубли не принимают и ничего за них не дают, он стал скупать у спекулянтов на той же Сухаревке романовки, царские десятирублевки и пятирублевки, по тысяче за пятьдесят тысяч советских. Таким образом он приобрел 4000 романовских рублей. Потом ему кто-то сказал, что Врангель разбит и романовские за границей не берут, а что, мол, цену там теперь имеют керенки и думские рубли. И вот он выменял 4000 царских на 2000 думских рублей, за которые, к его ужасу, в Нарве ему дали только 400 эстонских марок. Он поспешил обменять их на немецкие деньги и получил 80 немецких марок. Тут он взбесился и начал опять скупать советские рубли, отдавая по 10 немецких марок за тысячу. Стало у него 8000 советских рублей, которые он в полном уже отчаянии выменял на 40 марок, потому что рубль за это время опять упал. Во вторник он произвел новую спекуляцию, обменяв марки на царские деньги, а в среду, с единственной эстонской маркой в кармане, бросился с самой высокой башни...» (Гашек Я. Сочинения в четырех томах. — Т. II — М.: Правда, 1985. — С. 286-287).

Фото:


С этим рублём связанна одна история. Существует разновидность банкноты, где вместо Рубль
написано "Убль" Почему так произошло достоверно неизвестно, но коллекционеры охотятся за раритетом..
К слову бона с этой опечаткой стоит от 2500 долларов

















-1

В 1919 году деньги выдавались листами. Бумага стала дорогой и огромные купюры Царской России превратились в маленькие бумажки.

Цитата:
Расчетные знаки печатались на больших листах бумаги. Фабрики Госзнака, изготовив эти денежные знаки, не всегда успевали разрезать листы бумаги на отдельные купюры. Иногда в таком виде они поступали в обращение, что создавало определенные неудобства для их обладателей, и подчас происходили курьезные ситуации. Об одной из них, имевшей место в Одессе в 1920 г., рассказал К. Паустовский в романе «Время больших ожиданий».

«В Опродкомгубе (Особый продовольственный губернский комитет.-Авт.) над окошком кассы, — говорится в этом произведении, — было написано синим карандашом: «Товарищи! Сумму пишите прописью и не утруждайте кассира резанием денег. Режьте сами! (Основание: приказ по Опродкомгубу № 1807)».

Эта загадочная и несколько устрашающая надпись «Режьте сами!» объяснялась просто: кассир получал деньги большими листами и поневоле тратил много времени на то, чтобы разрезать их на отдельные купюры. Это занятие кассиру надоело, и он начал выдавать заработную плату просто большими, неразрезанными листами...

Но не всегда кассир мог расплатиться одними цельными листами. Иногда приходилось выкраивать ножницами из листа нужную сумму.

Против этого кассир не восставал: в конце концов, такая операция занимала немного времени. Скандалы вспыхивали из-за того, что некоторые заносчивые сотрудники отказывались брать целыми листами, а требовали расплаты нарезанными купюрами.

В таких случаях старый и желчный кассир захлопывал фанерное окошечко кассы и кричал изнутри:

— Что! У вас руки отсохнут, если вы порежете деньги? Не хотите сами, так дайте вашим деткам. Пусть они получат удовольствие!

Самый несговорчивый получатель денег всегда сдавался перед захлопнутым фанерным окошком и начинал Даже каяться. Тогда кассир открывал окошечко, долго и горестно смотрел поверх очков на протестанта и качал головой.

— Стыдитесь, молодой человек! — говорил он. — Скандалить вы умеете, а чтобы чуточку помочь финансовым работникам и порезать деньги самому, так на это вас никогда не хватает. Пишите сумму прописью вот тут, где красная птичка» (Паустовский К. Собр. соч. В 8 томах. — Т.5. — М.: Художественная литература, 1968. — С 25-26).

Тихими вечерами обладатели советских денег садились и аккуратно разрезали листы на отдельные ассигнации.




















-1

Пред вами набор бон Ростовской конторы - предводителем оной был Деникин
Боны взывали к патриотизму и на на больших номиналах имелась надпись
"Россия единая и неделимая"
























-1

Боны Врангеля







Эти боны (50, 100 и 500 руб) для белой армии печатали в Лондоне
Когда баржа с напечатанными бонами подошла в порт Балтики, все напечатанные денежные знаки попали в руки красноармейцев. Все деньги были сожжены - кроме тех, которые попали в карманы присутствующих там людей.
Теперь эти боны достаточно редкие и дорогие.













продолжение следует:

-1

Боны гражданской войны которые печатались в Архангельске.
Имели хождение в Мурманске, Петрозаводске.







продолжение следует:

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх