0 из 0

Создать тему

Россиян заставят отказаться от собственных квартир

13

Граждан ставят перед нелегким выбором: либо отказываться от собственной квартиры, либо продолжать тянуть коммунальную лямку

Собственная квартира — о чем еще может мечтать житель современной России. Однако, как выяснилось, мечтают об отдельной жилплощади далеко не все. Мало того, есть такие, кто сознательно готов отказаться от прав собственности на свою квартиру.

Многие российские граждане, чей бюджет не может вынести тяжести всевозможных коммунальных платежей и других сборов, решили, что деприватизировать свое жилье будет намного дешевле, чем владеть им дальше. Такая процедура в России возможна, однако воспользоваться ею можно лишь до 1 марта 2013 года, когда закончится действие приватизации.

Как рассказала изданию Slon.ru глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, именно в следующем году ожидается наплыв желающих перевестись из собственников квартир в социальные наниматели. Депутат связывает это с введением обязательной платы за капитальный ремонт жилья. Еще одной каплей, способной подтолкнуть граждан к отказу от собственных квадратных метров, станет так называемый единый налог на недвижимость, который планируется ввести в России в 2015 году, когда ставка налога будет рассчитываться не из явно заниженной кадастровой стоимости жилья, а из рыночной.

По мнению Хованской, необходимо сделать деприватизацию бессрочной и упростить условия. По ее словам, она уже внесла соответствующий законопроект в Думу, однако в официальной базе документ пока не числится.

Стоит отметить, что сегодня отказаться от прав собственности может лишь тот, кто ее приватизировал. Так, например, если право собственности на квартиру было оформлено супругами 20 лет назад, то отказаться от этого права овдовевший супруг или супруга уже не могут. Таким образом, пенсионер буквально оказывается в заложниках у собственной квартиры, платить за которую он не в состоянии. И это, по словам Хованской, массовая проблема.

Депутат также предлагает разрешить деприватизацию в случаях, когда кто-то из живущих в квартире участвовал в приватизации и отказался от доли в пользу своих родных. Однако в этом случае нельзя будет отказаться от ранее приватизированных квартир, а также от права собственности на квартиру, приобретенную в результате сделки (купли-продажи, дарения и.т.д.). В таком случае собственникам, желающим сократить расходы на жилье, придется продавать старую квартиру и приобретать новое, менее дорогое жилье.

Сегодня на оплату коммунальных услуг среднестатистической российской семье из трех человек уходит от 9% до 12% семейного бюджета, а для пенсионера эти расходы могут доходить и до 50% в случаях, если человек получает социальную (минимальную) пенсию.

Однако со следующего года будут введены обязательные ежемесячные платежи за капитальный ремонт дома. В зависимости от региона сумма платежей составит от 3 до 10 рублей за квадратный метр. Поэтому москвичи, к примеру, за стандартную трешку в 60 квадратных метров ежемесячно будут доплачивать до 600 рублей к тем средним 3000, которые они платят сегодня.

С единым налогом на недвижимость дела обстоят менее прозрачно. До сих пор не определены ставки налога, однако очевидно, что рассчитываться они будут в процентах от рыночной стоимости жилья. Ранее назывались цифры 0,1–0,5%. Минэкономики предлагало установить планку на уровне 0,1% и не взимать налог с квартиры площадью менее 55 квадратных метров. Сегодня Минфин предлагает дифференцировать ставку: от 0,05% до 0,3%. Максимальная ставка этого налога будет применяться к тем гражданам, у кого совокупная стоимость недвижимости превышает 300 миллионов рублей.

В то же время социальный наём предполагает символическую оплату за аренду, к примеру, один рубль за квадратный метр. Расценки разнятся в каждом регионе. При этом наниматель обязан поддерживать должное состояние своей квартиры, например, чинить протекающие краны и неисправные розетки, а также должен оплачивать коммунальные услуги на индивидуальные и общедомовые нужды. Однако обязанность платить за капитальный ремонт дома в этом случае ложится на плечи муниципальных властей. И даже капитальный ремонт квартиры должен производиться за счет собственника, то есть того же муниципалитета.

Правда, приватизировать это имущество и стать собственником жилья проживающему на условиях социального найма уже не удастся.

В общем, граждан ставят перед нелегким выбором: либо отказываться от собственной квартиры, чтобы снизить ежемесячные расходы, либо продолжать тянуть коммунальную лямку дальше, затягивая потуже пояса в ожидании новых сравнительно честных инициатив правительства по отъему денег и без того небогатого населения.


Царь Батюшка 00:50 - 03.11.2012

Комментарии

Всего 46 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

6

Цитата:
единый налог на недвижимость, который планируется ввести в России в 2015 году, когда ставка налога будет рассчитываться не из явно заниженной кадастровой стоимости жилья, а из рыночной.
Я бы предложил так: ставка налога не должна рассчитываться из рыночной цены. Рыночные цены на недвижимость в современной России не являются ценами развитого рынка. Предложение отстаёт от спроса. Цены задраны. Зачем по этой причине переплачивать суммы налога?

9

Мне приходится отдавать за квартиру 60% зарплаты. И без разницы: в собственности жильё находится, или нет, в любом случае - много, как ни экономь...

1

Orilina, а в чем разница, в чей она собственности? Соцнайм возрастет просто и все.

0

Orilina, такая низкая зарплата или такие хоромы? Просто я отдаю ежемесячно 20% зарплаты за квартиру, в которой приписаны трое.

0

Зарплата, Atomic, зарплата....

2

Orilina, правильнее так: "зарплата маленькая, а плата, как за хоромы!"

5

Народ никто не знает сколько стоит приватизация 3 комнатной хрущевки?

0

smexy, по количеству прописанных.

1

vanovano, 2 человека.

1

Цитата:
Однако со следующего года будут введены обязательные ежемесячные платежи за капитальный ремонт дома. В зависимости от региона сумма платежей составит от 3 до 10 рублей за квадратный метр. Поэтому москвичи, к примеру, за стандартную трешку в 60 квадратных метров ежемесячно будут доплачивать до 600 рублей к тем средним 3000, которые они платят сегодня.

Да вы что такое говорите-то?
Мы и так платим каждый месяц и текущий и капитальный!!!

А сейчас пришел ОДН по воде - вот здесь у меня большой вопрос: куда наш дом слил целый бассейн?!!!!

1

X-MEN, так наверняка гденит в доме команда плавцов синхронистов поселилась)))

1

skipper, Пловчих. Про плавцов синхронистов не слыхал. Разве что они в стрингах. А так улыбнуло Write

0

X-MEN, у нас ОДН в минусе-) Хотя обычно 2-3 рубля накидывают.
Экономим.

1

babylon, я вообще в шоке!!!
Там есть, вроде, и для отрицательного ОДН правила расчета!

Ко мне пришел счет на 3,51 кубометр ОДН!!!

Формула для расчета ОДН на дом: Vодн=Vодсчетчик - Vсчетчики жильцов - Vпо нормативу.

Потом на каждую квартиру долю из Vодн берут пропорционально S квартиры при этом поделив на сумму всей жилой площади дома и Sодн.

Вот сижу и думаю, что те, кто по нормативу платит, а расходует ГОРАЗДО больше офигели?!

Счетчик в свое время поставили из-за малого расхода воды и нежелания платить по 307 постановлению за перерасход. А теперь вон оно что!

3

Цитата:
Предвыборная программа Всероссийской политической партии «Единая Россия»
(на выборах Президента России 4 марта 2012 года)
...
2.Достойная жизнь – гражданам великой страны
...
Навести порядок в ЖКХ

Одной из самых болезненных тем для людей является рост тарифов на услуги ЖКХ. Люди сегодня оплачивают уже более 90% от так называемого экономически обоснованного тарифа. Много вопросов вызывает и качество жилищно-коммунальных услуг, которое зачастую совершенно не соответствует их стоимости. Проблем в этой сфере накопилось много, а ответственности – мало.

Мы наведём порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Повсеместно перейдём к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, что позволит сделать их оплату более справедливой.

Региональные и местные органы власти должны организовать на территории региона, муниципалитета снабжение людей качественными коммунальными услугами и нести реальную ответственность за исполнение этой работы.

Но только за счёт средств бюджета и платежей граждан за коммунальные услуги осуществить модернизацию ЖКХ не удастся. Ключом к решению задач по модернизации коммунального хозяйства является создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в эту отрасль. Задача частного бизнеса в ЖКХ – реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, а не латать дыры за счёт тарифов. Для этого стоимость коммунальных услуг будет устанавливаться как минимум на три года вперёд, а тарифы на этот срок рассчитываться по формуле, понятной и потребителю, и инвестору.
Главное – тарифы будут зависеть от качества и надёжности предоставления услуг.

http://putin2012.ru/program/2

О дополнительных платежах типа налогов на недвижимость ни гугу.
Идея возникла после выборов?
Сюрприз?

0

PG, налог на недвижимость обсуждается с 1997 (может с 1998) года. Как и закон о запрете курения (последний более 20 лет).

1

X-MEN, одно дело обсуждать, другое - вводить драконовские, "головотяпские" налоги Sad

0

PG, не помню, ввели ли в некоторых регионах (пилотных) или нет..

1

X-MEN, тогда бы где то вспыхнул бы бунт, судьба этого налога очень мутна и непонятна и скорее всего все оставят как есть лет так на 15 еще...

0

skipper, рыночная цена есть переменная величина, поэтому трудно определить истинную величину налога.

если взять хрущевку 2комнатную и цену рыночную (приблизительно) в 1,8 млн рублей, то налог по ставке 0,1% это 1800 рублей против нынешних 189 рублей по кадастровой стоимости. так что выходом может быть снижение ставки налога до 0,01%
Медведев с Путиным вообще-то пытаются подгонять чинуш с разработкой того или иного закона, ибо все уже настолько застоялось.

3

X-MEN, какой в писту рынок? Где он у нас в стране? Особенно это касается недвижимости.... Если скажем я захочу свою хату за мульен пиодать, а соседе вася то же захочет свою точно такую же продать, но за 10 мульенов, то какова будет средняя рыночная цена? Вот в этом то и заключается главная загвоздка... Рынка недвижимости цивилизованного, у гас в стране нет и благодоря прихуевшим гражданнам не скоро появится....

-1

skipper, рынок - это когда продавец и покупатель согласны в цене, ты это имеешь?
Желание одного продать ДОРОГО, а желание другого купить ДЕШЕВО - пускай торгуются.

2

X-MEN, при чем тут покупатель? Я говтрю о том что для расчета налога будет братся как раз таки цена по которой продаются похожие квартиры. Государству пофигу, оно видит что есть несколько похожих предложений по продаже или недавно кто то продал похожую жилплощадь, вычисляет среднее и вперед платить налог. Вот о чем я.

-1

skipper, я сразу написал, что рыночная цена -переменная величина, а значит и сумма налога исчисленная должна меняться, как правило, в большую сторону.
Если налог возрастет в 10 раз, то это, думаю, ударит по собираемости налога.

0

Цитата:
Эксперимент с налогом на недвижимость может стартовать в 12 регионах, где летом завершится массовая кадастровая оценка недвижимости. Тогда до конца года могут быть сделаны расчеты по ставке. А уже с 2012 года налог начнут 'обкатывать'. Затем, по мере готовности, он будет вводиться в остальных регионах', - сообщил газете Ивакин.

Данный эксперимент обсуждается Министерством экономического развития, Минфином и Федеральной налоговой службой.

Ставку налога на недвижимость определят после оценки всех объектов - ФНС РФ

Претендентами на введение в следующем году единого налога на недвижимость, основанного на рыночной оценке объектов, являются Башкирия, Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Тверская области.

http://pro35.ru/news/index.php?NomNews=96

мб есть поновее..

0

Ну я посмотрю какого дерьмица она в краснадаре хлебнут...

0

PG, так вроде на какой-то другой год отложили, все-таки..

1

X-MEN, ну если там инстинкт самосохранения не совсем пропал..

0

PG, Laughing

2

PG,

Цитата:
определят после оценки всех объектов
интересно кого обяжут оценивать... и как они будут это делать? по хатам ходить ремонт смотреть? рыночная стоимость от этого тоже зависит Happy я например хрен кого пущу))) и как часто придется оценивать - цены то меняются, просто так индексировать у них хуй получится... короче эти дармоеды опять кубатурят как нас окончательно обобрать...

0

acidzone, проще ставку поднять, а базу оставить. Проще для них, для народа нет.

0

X-MEN, дармоеды...

1

Когда к моим соседям пришла бумага из суда по поводу того, что они меня залили, то они побежали приватизировать жилье, это так, к слову.

2

Цитата:
издательство Slon.ru
Ок, спасибо. С этого начинать надо. Эти похуже Г Дейли будут. Хотя тоже пишут вымышленные статьи.

4

... вгоняют народ в нищету...

2

Orilina, а куда дальше то? Shocked

1

ScoreFlier, в бомжи 0.о

0

Orilina, есть еще крайняя нищета - доходы ниже 4122 рублей в месяц. ВСЁ ЯСНО №8(53) 31 октября 2012 С.10

0

http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=459415
Я конечно понимаю что это тот ещё заказ для промывания мозга Населению нашей необъятной Страны, но все же, видео достаточно занимательное.....
Про жильё там конечно не так много говориться, но есть что послушать.

-1

skipper, помню учителя по английскому, которая кивала на ту сторону, мол, сделали бы также, что бы в кредит могли жить, все бы у нас сразу стало хорошо, у всех все бы сразу появилось.

3

сколько же ещё народ мучить будут?

1

деприватизируй жильё = обеспечь своим детям такое-же нищебродское существование Tongue

3

Аристотель оправдывает частную собственность. "Частная собственность, - говорит Аристотель, - коренится в природе человека, в его собственной любви к себе". Собственность должна быть общей только в относительном смысле, а вообще частной. "К тому, что составляет предмет владения очень большого числа людей, прилагается наименьшая забота". Люди заботятся более всего о том, что принадлежит лично им.

3

dimondance90,
и подставляются конкретно. Тут же находятся другие люди, которые организуют кормушку из стремления собственника побеспокоиться о своем, кровном. И подсадят на иглу до конца дней.
Человек приходит в этот мир голым, а при уходе - на чужие плечи может переложить все финансовое бремя своих похорон, родственникам даже повозмущаться по этому поводу будет поздно. И абсолютно бессмысленно.
Владеть имеет смысл только тем, что можешь удержать и обустроить, что используешь и не можешь отказаться. За остальное придется расплачиваться, как минимум, налогом на имущество. А еще есть хомуты, вроде собрания собственников, на которые, вместо шашлыков и саун, тратится единственная жизнь. А еще есть консолидированная ответственность за принятые решения, из-за которых наступает дебиторская задолженность и банкротство. Хоть вроде бы и не виноват вовсе, а все равно - дурак дураком. В итоге все обращается в прах и тлен, включая мечты и надежды, вот и вопрос, - а на фига была нужна вся вот эта суета и мышиная возня? Уж лучше бы шашлыков поел да с друзьями пообщался, ан нет, все было отодвинуто в задний угол, на "потом", а "потом"-то может и не случиться вовсе.
У меня был друг, умер от рака в 27 лет, у жены подруга в 35, от того же. Их не вернуть, а время, у них отобранное ради каких-то "неотложных" дел, ушло, как вода в песок, и ничего взамен. Большой вопрос, ради чего?

1

Вова, надо больше, больше ебаных реформ! А то народ всё проснуться для революции и бунта не может.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх