0 из 0

Создать тему

18+ Тролли и троллизм (подлецы на Рупоре). Часть 1. Теоретическая.

-8

Посвящается vanovano, mic, anneksanamoon и им подобным рупорчанам.

Кто такие тролли?

Термин "тролль" происходит от английского to trawl, "ловить сетью" - тролли прочёсывают форумы сети в поисках внимания (trawl for the attention).

Вы наверняка их уже неоднократно встречали. Это люди, которые приходят на форум, для того, чтобы написать вызывающее спорное определение, нарочитую глупость, нахамить или просто обматерить вас или кого-нибудь из форумчан. Тролли часто приходят в активные дискуссии для того, чтобы превратить их в массированное объяснение им, троллям, что они неправы и, тем самым, полностью уничтожить смысл дискуссии и превратить её в безобразный скандал.

Обычно тролли используют явно провокационные фразы для того, чтобы начать скандал.

Если смотреть со стороны, то офтопик порождают не они, а другие. Задача тролля - написать фразу, к которой наверняка кто-то прицепится. Причем сделать этот так, чтобы не выйти за рамки обсуждаемой темы.

Его задача - манипулировать социумом потихоньку, разжигая страсти, сея вражду и провоцируя ругань. Самому при этом оставаясь в тени.

Тролль выступает в роли провокатора. Несколькими фразами он способен увести от обсуждения темы, настолько "завести" круг общения, что вполне адекватные, спокойные приличные люди, реагируя бурно, могут дойти до брани и получить бан. При этом тролль будет праздновать победу, так как он достиг своей цели - спровоцировал скандал, вывел людей из равновесия.

Тролль подстрекает, провоцирует, отпускает саркастические замечания с одной целью: вовлечь других пользователей в бесполезную конфронтацию.

Он наслаждается процессом, а не результатом, то есть «ловит лулзы». Делает это он потому, что ругань и несдерживаемые потоки эмоций являются его «пищей». Поэтому в интернет-культуре часто употребляется фраза: «Не кормите троллей» («Do not feed the troll»).

К сожалению, негативные эмоции от созерцания писаний троллей имеют тенденцию выплёскиваться в дискуссии с адекватными людьми.

Как распознать тролля?

Вообще, у троллей много признаков.

Но самый главный отличительный признак тролля: он старается любыми путями затянуть беседу, делая её бесконечной и бессмысленной, и как можно сильнее вас разозлить и утомить. После беседы с троллем вы чувствуете себя выжатым. По сути дела это – вампиризм.

Его задача вывести вас из себя, довести до бешенства и, подобно вампиру, вытянуть любым путём негативные эмоции. Они этим питаются.

Если вы замечаете, что ваш оппонент:


  • уходит от темы, переводя разговор на что угодно, только не на предмет разговора;
  • придирается к словам, постоянно заостряя разговор на не относящихся к делу вопросах;
  • честному разговору предпочитает бесчестье и подлог;
  • переиначивает и передергивает слова собеседников, выворачивая наизнанку их исходное содержание;
  • игнорирует здравый смысл и логику;
  • любыми способами старается сделать разговор бесконечным и эмоционально-насыщенным, не давая вам его закончить, даже если он был бессмысленным изначально или давно стал таковым;
  • замыкает беседу по кругу;
  • разговаривает сам с собой – приписывает вам собственные домыслы о вас, и сам же на них отвечает;
  • домысливает какие-то факты из вашей жизни, не будучи с вами знакомым, приписывает вам несуществующие недостатки и проблемы, не имея для этого оснований;
  • любит выискивать особенности собеседника (указание на национальность, религиозную принадлежность, цвет волос, форму ушей и т.п.) или сведения о нем, которые могут вызвать негативные эмоции, и постоянно упоминает их в разгар порождаемого им спора;
  • пользуется чужой неосведомленностью, бесконечно повторяя уже опровергнутые утверждения при появлении новых собеседников, которым еще не знакомы эти опровержения;
  • делает неуместные обобщения и безосновательно говорит от имени других (например: «всем известно» или «да над вами вся сеть смеётся»);
  • переходит на личности в стиле «сам дурак»;
  • бесконечно доводит вас до белого каления, используя для этого все доступные ему средства;
  • игнорирует возражения собеседников против его действий, при случае не забывая сказать что-либо, заведомо унижающее их;
  • при публичных претензиях начинает "ходить в народ", изображать хорошего и подлаживаться под людей, к жалости и сочувствию которых и будет в последствии взывать;
  • не гнушается ничего из того, чего гнушаются воспитанные и порядочные люди, из всех правил приличия признает неприличной только ругань, на которую и провоцирует собеседников, чтобы затем признать их этим ниже себя и подвести под удар;
  • всеми силами пытается сравнять достойных и порядочных людей с непорядочными, добиваясь от них несвойственного им поведения;
  • доведя вас, рассказывает об этом всем и каждому, не упуская мельчайшие и наиболее подставляющие вас подробности;
  • косит под несознательного человека;
  • обожает наносить удары в моменты вашей расслабленности, а также делать вас слабыми для возможности нанесения таких ударов;
  • старается показать ваши ответные эмоциональные реакции как неестественные и избыточные, даже когда вы готовы растерзать такого нечестного собеседника голыми руками;
  • демонстрирует всем вашу брань, "забывая" при этом показать ее причину;
  • поступая непорядочно по отношению к другим, требует по отношению к себе порядочности и даже осмеливается настаивать на ней;
  • откровенно наслаждается происходящим и жаждет продолжения;
  • воспринимает свои действия как игру, несмотря на нанесение этой «игрой» разнообразного прямого и косвенного ущерба собеседникам, включая ущерб здоровью и репутации;
  • любит действовать так сообща с себе подобными и ссылаться на их «авторитетные мнения»;
  • при близости бана давит на жалость.

То, перед вами тролль.

Цель спора - поиск ответа. Цель тролля - сам спор. По этому признаку можно вычислить его однозначно.

Типичный пример разговора с троллем (разумеется, это сильно утрировано, но, в общем, отражает смысл).

Троллю совершенно безразлично о чём, собственно, идёт разговор. Ему нечего сказать по существу, или просто сообщить о чём-нибудь интересном. Его интересует только внимание к его персоне - и он будет делать что угодно, лишь бы обратить на себя внимание. Если вы троллю ответите, он полностью проигнорирует содержание вашего письма и напишет или очередную глупость в ответ или просто нахамит. Если вы ему не ответите, он будет хамить ещё интенсивнее, пытаясь спровоцировать вас на грубость или необдуманное высказывание.

Классический приём тролля - утверждать, что вы его испугались или что вам нечего ответить, если вы решили прекратить с ним разговор.

Если вы попытались ему что-то объяснить - он победил, потому что вы потратили на него усилия, время и внимание, которые он демонстративно проигнорирует. Если вы попытались его оскорбить - он победил, потому что он вас стащил на свой уровень общения. Если вы начали ему отвечать, но потом перестали разговаривать - он победил, потому что он решил, что ему удалось вас обидеть или что вам нечего ответить (и он потом будет хвастаться, что он вас "слил").

Зачем им это нужно?

Тролли ищут внимания в такой извращённой форме просто потому, что они имеют крайне низкую самооценку и не имеют никаких других способов привлечь к себе внимание (среди троллей почти никогда не попадается умных или интересных людей - им просто нечего сказать).

Как правило, в реальной жизни тролли социопатичны и часто имеют проблемы в личной жизни. Сам факт того, что тролля кто-то заметил и ему ответил повышает троллю самооценку.

Следующее желание тролля - стащить собеседника на свой уровень (и, если получится, унизить его потоком хамства и инсинуаций).

Из-за неадекватной социализации тролли не воспринимают своих собеседников как людей, для них вы - просто абстрактная картинка на экране. Поэтому они не считают нужным быть вежливыми, проявлять уважение к собеседникам или утруждать себя пониманием того, что им пытаются объяснить. Типичный тролль абсолютно невосприимчив к критике в свой адрес, к доводам разума, к логике или к апелляциям к морали.

Иногда им это также нужно для нападения на неудобного человека, чтобы отстоять позиции, которые иначе (в рамках здравого смысла и честного разговора) не могут быть защищены.

Можно ли избавиться от троллей?

Троллей, как и тараканов, до конца извести нельзя. Избавься от одного, на его место всегда придёт новый; идиотов и социопатов очень много.

Но, как и тараканов, троллей можно отваживать.

Самое страшное для тролля - когда на него не обращают внимания. Тролль просто заскучает и уйдёт на новые "пастбища". Но перед этим он вылезет из кожи, чтобы всё-таки привлечь к себе внимание - в ход пойдут личные оскорбления, флуд, и т.д. и т.п.

Поэтому единственное верное средство от тролля - не вступая в перепалку "забанить". Для этого нужно, чтобы админы форумов следили за такими вещами и заботились о чистоте своего форума. Регулярное удаление постов троллей из форума - признак хорошего тона и уважения к своим читателям (а также к их времени - у многих из нас просто нет времени на чтение потоков бреда от троллей).

Бытует мнение, что забанивание тролля - это признание в том что он победил. Тролли хвастаются друг перед другом о том, что их забанили, представляя это как свои "победы" потому что им "не нашли что ответить". На самом деле это их игра - они это делают для того, чтобы не оказаться забанеными всеми, кроме таких же убогих, как и они сами. Подыгрывать им в этом не только глупо, но и антисоциально. Чем активнее сообщество забанивает троллей, тем скорее они останутся в изоляции и уйдут. Часто серьезные, креативные люди прекращают читать те форумы, которые допускают к себе троллей, где те размножаются со страшной скоростью... И от этого теряют все форумчане, кто пришел действительно за полезной информацией.

Уважаемые админы! Добавляя очередного тролля в список забаненых нужно помнить, что это не он вас "победил", а это вы решили, что его никчемная персона не заслуживает минуты вашего времени и времени ваших форумчан на чтение его бреда и написание ответа. Забанить его быстрее и проще. Гордиться ему нечем. Если вам встретился тролль в чужом форуме - обратите внимание хозяина форума, и попросите его забанить тролля, в порядке социальной гигиены.

По материалам интернета и личным наблюдениям за троллями.

P.S. Благодарю авторский коллектив Рупора за создание условий, благоприятствующих вольготному существованию троллей, и гарантирующих необходимость исследования подобных персонажей в их естественной среде обитания.


begemotes 04:44 - 25.11.2012

Комментарии

Всего 41 комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

12

Гитлер капут!

7

Источник откеда материальчик не плохо бы указать, а не то как то не красиво получается...

1

skipper, вероятно, лурк.

-1

Orilina, не, не лурк. Частично взято про троллей отсюда.

-1

skipper, шкип, согласен. Указано. Пояснение причин такого "упущения" с моей стороны - ловите в ЛС.

1

skipper,

-2

vanovano,

Цитата:
...всех цитат, сознательно вырванных тобой из контекстов так, что в ряде случаев полностью меняется их смысл, а ряде случае частично.
Цитата:
И тщательных публичных извинений за столь откровенную и беспардонную клевету.

http://rupor.sampo.ru/go/topic/45513/287463

То же самое и применительно всего, что ты творил в чате вообще.

1

Мижган, "тщательных публичных извинений" - это как?

-1

Меня до среды-четверга в публичной части Рупора нет.

vanovano, у тебя есть прекрасная возможность успеть извратить все еще круче, чем ты это делал постоянно. Интересно даже, погнушаешься ли ты воспользоваться этой возможностью или нет. Да, мне все еще любопытно, есть ли дно у твоей подлости, или она бездонна. Мне кажется, ты его еще не достиг.

Всем добра.

Троллям - вечного бана.

-1

begemotes,

Цитата:
Троллям - вечного бана.
Ты просто не умеешь, поэтому и истерия, и прочие проявления.

-1

Androosha, создай тему, распиши как надо.

0

sk86, я не заявлял, что есть какой-то стандарт восприятия информации из интернета. Конечно, на досуге подумаю.

С другой стороны, можно поднять речь про культуру общения. Общение - это приём и отдача информации. Культура - это набор ограничений к этим действиям ("как?"). Но, как факт, культуры себя никому не навязывают, навязывают культуры людям люди.

Так вот хотелось бы, чтобы минимум одно правило действовало негласно: коли не знаешь или не уверен, но лезешь, то постарайся воздержаться от жалоб и нытья, когда ощутил все последствия.

2

begemotes,

Цитата:
Меня до среды-четверга в публичной части Рупора нет.
плюсанул. Happy

12

1

а выложу-ка я скринок один. Повторно...

-2

vanovano, где потерпевшие? Если не в курсе - уведомить!

1

sk86, насчёт потерпевших уточни у этого достославного гражданина, Миша

2

очень похоже на автобиографию Laughing вернее даже на добровольное признание, дабы облегчить наказание Laughing

Цитата:
при близости бана давит на жалость.

8

Я чего-то не понял. Пошто скотину мучаете т'гавите?

-1

Halbermensch, ты кого имел ввиду?

3

"Вы замечали, что мы перестали петь? Мы чирикаем! Матери больше нам колыбельные не поют. Мы на ночь смотрим ТВ-ужастики, а потому мы чирикаем!
... те, кто не принимает ведичество родной речи, пускай и дальше чирикает, остаётся троллем-воробьём. Ведь тролль – тоже воришка, только своровать он пытается чужую энергию." (с) М. Задорнов

0

Цитата:
Посвящается vanovano, mic, anneksanamoon и им подобным рупорчанам

Это удар ниже пояса... меня даже не упомянул... Crying
Такое ошеломляющее и уничижающее презрение, а я так старался... Shocked Стать как он... Angel Как кумир... Монстр, Фамос Монстер, о учитель, прости, мое падение позорно и недостойно твоей Славы... Я ухожу, чтобы никогда не возвращаться... в стан монстров троллинга... Wall

7

Не трожь vanovano, завистник! Crazy

3

Цитата:
vanovano, mic, anneksanamoon

Кто? Тролли? Хахах!

ФМ и гтс, и только

4

Интерпритатор-Ptz, ФМ давно отошел от дел. xD а гтс стал столь редким гостем, что можно в расчет не брать.

1

Const-NW,

Цитата:
ФМ давно отошел от дел
Так ведь в том то и дело, именно так поступают настоящие сенсеи, они уже не снисходят до своих жалких подражателей и последователей, они парят над листьями цветущих сакур, в озерном тумане поднебесных духов, познающих истину в глотке облачного сакэ, и закусывая салом зi тонiнькою прожiлочкою мяса... Angel

4

Const-NW, тогда на рупоре нет троллей вообще
*пожимает плечами*

3

Интерпритатор-Ptz, толстые только.

6

Yes Ага, рыжие в очках: как этот -

3

X-sampo, кто такой?

2

Const-NW, это Пашка, СампоСампорувец. Старая гвардия

6

"- на, vanovano, получай, подлец и тролляра несчастный!"

2

Тро?ллинг (от англ. trolling — «ловля рыбы на блесну»)

4

Цитата:
Меня до среды-четверга в публичной части Рупора нет.
Crying Crying Crying Crying Crying

4

-2

Akael, офигенное аниме)

0

LaSTeP, жаль не нашел сцену с сабами.

2

Отличная статья и всё в "точку"!

13

0

FamousMonster, вспоминал-вспоминал, где я видел эту гифку...

Вспомнил.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх