0 из 0

Создать тему

Готовим вместе [постные блюда]

9

Приятного аппетита, рупорчане!

Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептами вкусных блюд, а так как сейчас время поста, то среди ингредиентов вы не найдёте ни мясного, ни рыбного, ни молочного. Казалось бы, как можно приготовить что-то вкусное, оригинальное при таких ограничениях? – однако попробую предложить вашему вниманию подобные варианты обеда/ужина. Надеюсь, Вам понравится, а постная трапеза будет разнообразной и приносящей радость.
Конечно, представленные блюда возможно употреблять и в качестве гарнира с мясом или рыбой, если вы не придерживаетесь столь строгих ограничений, или когда пост закончится.

Меню на сегодня:
~ Сладкий рис с фруктами (для любителей риса и тех, кто пока его не полюбил)
~ Свекольное сабджи (немного Индии)
~ Грибы с сельдереем в яблочном соусе с гречей (делаем гречневую кашу не просто вкусной, а восхитительной)

Рис. Это продукт, ставший любимым для меня за последние полгода. Некоторые его не любят… подозреваю, они просто не умеют его готовить ) Для меня рис – это простор для кулинарного творчества! Он может подаваться с овощами, быть пряным или, наоборот, сладким на вкус. На последний вариант и обращу ваше сегодняшнее внимание.
Сладкий рис с фруктами (название спорное, здесь больше сухофруктов, однако, не буду перечить автору)

Несколько отойдя от разговора о православии, хочу также вам предложить блюдо, близкое к традициям индийской кухни. Спустя несколько месяцев совместной жизни и моих экспериментов на кухне, я у мужа спросила, что из приготовленного мной ему понравилось и запомнилось больше всего. Ответом было – Свекольное сабджи.

Сабджи, или сабдж, - овощное блюдо индийской кухни, приправленное многочисленными специями. По вкусу чем-то напоминает известный всем винегрет… только разогретый. С другой стороны, это совсем другое блюдо, которое дополняется прекрасным томатным соусом и большим количеством специй.
В рецепте присутствует топлёное масло, которое в постные дни заменит масло подсолнечное.

Гречка. Казалось бы, чем можно здесь удивить?! Оказывается, блюдо с этой крупой может быть восхитительным! Ещё никогда гречка на моём столе не была такой вкусной. Поломанные стереотипы валялись в самом заброшенном углу! А мне хочется поделиться рецептом этого простого в приготовлении, но невероятно вкусного блюда. Удивите себя и свою семью!
Грибы с сельдереем в яблочном соусе с гречневой кашей

Приятного вам аппетита! Радуйте себя и свою семью вкусными блюдами! Творите! А представленные рецепты, надеюсь, в этом помогут!

Отдельную благодарность выражаю своему мужу, который принимает все мои кухонно-эксперементальные шедевры с радостью.


Любимая Светланочка 12:59 - 24.03.2013

Комментарии

Всего 16 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

2

Кстати, постную трапезу чудесно дополнит подобный фруктовый десерт!


В последнее время часто делаю подобные смеси и всем советую... ибо вкуснотииищааа! )

0

? Любимая ?, приятного аппетита Happy

0

begemotes, благодарю! И Вам того же!

0

Повезло мужу с женой Thumbs Up

1

Наверное, рецепты неплохие. Только какое отношение к индийской кухне имеет это рагу из свёклы, картошки и солёных огурцов?

0

haglar, почему бы и нет?

Цитата:
Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях.
Википедия

Цитата:
Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён.
Википедия

Родина картофеля, конечно, не Индия, но с этим блюдом он сочетается превосходно и потому, признаться, мне не так и важно, какая народность догадалась использовать картофель здесь.

PS за что купила - за то и продаю... блюдо вкусное, любимо нашей семьёй, и даже если вдруг я узнаю точно, что пошло оно не из Индии - не огорчусь Winking

0

Иногда я возвращаюсь к этим рецептам... )

0

Мясо рулит....в том числе с тем гарниром ,которые вы тут выложили!!))))
Пост в топку, ибо я нехристь, и можете предать меня анафеме и сожжению на костре.
Между тем, Кришна в ведах "Шримад бхагаватам" и "Шри шримад", а также "Источник вечного наслаждения" имел одновременно до 50 женщин, мне до него далеко, но именно эта религия мне ближе всего))))))
Хотя , агностицизм-вот моя вера.

0

geneace, я не соблюдаю пост. Впрочем, для меня вкусовые пристрастия и религиозные воззрения - это две темы, где я не вижу смысла ни критиковать, ни убеждать. Мне нравится готовить и у меня есть коллекция гарниров, которые разнообразят любой постный стол. Я делюсь идеями. Не более )

0

Ещё пара вариантов постных блюд )

Мне нравится сочетание бурого риса и поджарки из моркови с луком. Подавала с нутовыми котлетками:

Нешлифованный рис с чечевицей, жаренным адыгейским сыром и морковью. И нутовые котлетки )

Кстати, напомню, ещё блюда из риса есть здесь.

0

любимый завтрак - овсянка на воде
постно , вкусно и полезно

0

Согласен. Я кусок рыбы красной в портянку завернул, чтобы ваш Христос не увидел, а то епитимью накладет данной ему властью. Ибо.. дебилы

0

bobbi,

0

А я люблю маринованные опята
Поделюсь рецептом))

Вам потребуются:
опята — сколько есть;
вода — 1,5 литра;
душистый перец — 8 горошин;
чеснок — 2 зубка;
лист лавровый — 2 шт.;
уксус столовый и соль — по 2 ст. ложки;
сахар — ст. ложка.
Приготовление
Доведите грибы до готовности.
В чистую кастрюлю перелейте грибной отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок и все специи.
Дайте смеси закипеть и проварите 10 минут.
Снимите с плиты, влейте уксус.
Заполните грибами банки доверху, залейте маринадом.
Закройте стерилизованными крышками, оставьте остывать при комнатной температуре.

0

Visondela, Опята только масквичи готовят. Серьезные карельцы такую фигню не вкушают. Я правильно сказал ?

0


Кабачки с фаршем на шпажках. (Шашлычки из кабачков с фаршем. Даже ярые не любители кабачков, едят его с огромным удовольствием
Рецепт:
Кабачки -2шт.
Сыр -50гр.
Соль -по вкусу
Сметана (или майонез) -4ст.л.
Мука – для обвалки
Для фрикаделек:
Фарш -350гр.
Луковица -1шт.
Картофель -1шт.
Соль -1/3ч.л.
Смесь перцев kamis -1/2ч.л.
Хмели-сунели kamis -1/2чл.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх