0 из 0

Создать тему

Кто такие СХЕ?

-2

Движение «Стрейтэджеров», назовем его сокращенно схe, возникло в начале 80-х в США и постепенно докатилось до нас. Корни этого направления растут из панк-культуры. Говорят, однажды панкам надоело, что их считают пьяными дебоширами и ассоциируют в первую очередь не с музыкой, а с алкоголем, наркотиками и прочими «радостями жизни». И они основали движение, основной идеей которого стал отказ от «слабостей». Очень быстро движение стало вполне самостоятельной философией.

«Вот, молодежь пошла! Некультурная, грубая, разболтанная, беспринципная! А вот в наше-то время…» - изо дня в день вздыхают скучающие бабушки на скамеечке в каждом дворе. Безусловно, правда в их ворчании есть. Увы, хулиганов, наркоманов и грубиянов среди подростков полно. И, казалось бы, чем дальше – тем их должно становиться больше, но… Внезапно, словно на зло ворчливым бабушкам, среди хулиганья стали появляться подозрительно положительные ребята. Такие, со всех сторон «хорошие, как ни крути».

Книжки вместо секса.

Пару лет назад «светлых ребят» было мало и они не заявляли о себе из страха быть битыми и непонятыми. Сегодня же каждый уважающий себя подросток считает достижением и поводом для гордости заявить: «Я не ем мясо, не пью, не курю, не знаю, что такое наркотики и не занимаюсь сексом ради удовольствия». Что вы, бабушки и дедушки, на это скажете?
Все эти положительные подростки называют себя приверженцами движения схе. «Адреналин и удовольствие можно получить от экстремальных видов спорта и безалкогольных вечеринок», - считают они. Поэтому и пропагандируют полный сознательный отказ от употребления алкоголя, наркотиков и сигарет. Сексом схе тоже не занимаются. Точнее, выступают против беспорядочных половых связей. Ведь у настоящего человека должен быть один постоянный партнер. Верность в дружбе и любви также приветствуется.

Время, которое у обычных подростков зачастую уходит на тусовки и пьянки-гулянки, схе расходуют иначе. Досуг «правильного подростка» занимают обычно музыка и различные виды спорта. Почти все занимаются самообразованием, читают умные книжки. Также устраивают акции в защиту животных, протесты против корпораций, магазинов со спиртной, табачной и порно-продукцией, мехами.

Настоящий схе должен быть веганом.

Одна из главных черт, отличающих зрелого схе от начинающего - вегетарианство и веганизм (отказ не только от мяса, но и от яиц, молочных и других продуктов животного происхождения). Журналист встретился с несколькими ребятами-веганами, считающими себя настоящими схе, дабы расспросить их о том, что побудило их встать на «праведный» путь и чего им это стоило.

Георгий Симонов, стрейтэджер. 20 лет.
Вегетарианец – 3 года, веган – больше года.
Григорий рассказал, что к движению схе пришел потому, что, по его словам, философия этого движения полностью соответствует его мироощущению.
- Я всегда был против того, чтобы вести праздный образ жизни. Не пил, не курил. С детства занимаюсь спортом – скалолазанием, велоэкстримом, водным экстримом, туризмом. Активная жизнь приносит мне столько драйва, что мысль о наркотиках никогда меня даже не посещала. Зачем? Вед в жизни столько радостей!
Что касается секса, то без любви Григорий его не приемлет.
- Я считаю, что секс просто ради удовольствия на корню убивает понятие любви, - утверждает он.
Познакомившись с петрозаводскими схе, Григорий стал вегетарианцем и ярым защитником животных. Как и все вегетарианцы, он считает, что человек может вполне обходится без мясных и даже молочных продуктов. Учитывая его активный образ жизни, сложно не поверить в то, что вегетарианство действительно не приносит вреда здоровью.

Таня Безбородова, стрейтэджер, 16 лет.
Вегетарианка – 2 года, веган – полгода.
К веганству Таня пришла точно так же, как и Григорий - пересмотрев свои взгляды на жизнь.
На вопрос, легко ли это – быт веганом и отрицать все то, что для человечества является естественным испокон веков, Таня ответила отрицательно. Им-то, веганам, может, и легко, но вот общество принимать эти «задвиги» не готово. Многие знакомые Татьяны и даже родители считают девочку ненормальной.
- Меня часто подстебывают, смеются, - говорит она. – А с родителями я долгое время не могла найти общий язык. Мы сильно ругались. Однажды меня чуть не выгнали из дома. Мои попытки объяснить маме, почему я выбрала для себя вегетарианский образ жизни, к примирению не приводили. Считая, что я выдумала «не Бог весть, что», мама специально покупала исключительно мясные продукты в надежде, что с голодухи я снова стану «нормальным» человеком. Со временем, конечно, родители смирились, но отношения с ними из-за этого разладились.

В магазинах «травки» нет.

Быть веганом в Петрозаводске не легко. Магазинов, в которых можно найти веганскую пищу – мало. В поисках сухого соевого мяса нужно обежать весь город. А соевых сосисок и колбасы нет в помине. Спасают овощи, крупы и печенюшки без белка в отделах «Здоровье».
- Помню, я пришла в «Сигму» в надежде, что уж там-то смогу купить соевые сосиски, - рассказывает Таня. Продавцы на меня смотрели, как на ненормальную.
Недавно в Петрозаводск приезжала группа веганов из Питера. Парни и девушки организовали «веганский стол» на Набережной. Они сделали канапе из соевого мяса и овощей, которое на подносах предлагали прогуливающимся горожанам. Подобные акции, направленные на приобщение людей к здоровому образу жизни, веганы проводят часто. Покупают еду, печатают листовки и даже книги – на свои деньги.
Питерцы рассказали, что у них полно специализированных магазинов, где можно купить все, чего ни пожелает «травяная душа». Даже йогурты без молочного белка для них не диковинка. Интересно, что даже собаки веганов вольно или невольно повторяют привычки своих хозяев. Собака-веган – как вам такое сочетание? На вопрос журналиста, не боятся ли они, что собачка, чей организм, все же, устроен не так сложно, как человеческий, рано или поздно отбросит от растительной пищи лапки, «травоядные» рассмеялись. Оказывается, собака девочки Оли живет, хрумкает овощи и жует кашки вот уже много лет. Регулярные анализы показывают: проблем нет. Животное здорово и полно сил.


volunkova_ptz 13:36 - 21.12.2009

Комментарии

Всего 48 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

2

Что-та мяса захотелось... с кровью! Happy

Маладес, расстаралась. Актуальную тему подняла... вот только нана было показать не только положительные стороны, но и какие-нить не совсем что ли позитивные. Например, не все смогут стать вегетарианцами и уж тем более веганами, не каждый организм это выдержет, отказ от мясной пищи может сильно навредить. вот.

а так - пятёра)

-1

Напишите свою статью, в которой учтёте все моменты, за одно и критику получите различных людей. К тому же по вопросу вреда вегетарианства и так идёт масса споров, и я очень сомневаюсь, что вы сможете привести какие-нибудь неопровержимые факты по теме.

-1

Врачи знакомые есть? если да, спросите у них)
а тему я как-нить эту разовью, как только соберусь с мыслями Happy

-1

Знакомых врачей мало, а на данный момент вообще ни одного не помню. К тому же, мне кажется, что часть врачей ориентируются именно по книжкам, а не личному опыту, которого у многих, наверное, нет.

Тема уже была: http://rupor.sampo.ru/topic/3801

-1

Ну, не хило там беседа растянулась...
И что, так и не подняли тему вредно невредно?
ну, если хочется из жизни случаев, то я опрошу своих знакомых. и потом отпишусь здесь. Только не раньше среды.

-1

Не понимаю смысла таких вопросов. Проще самому заглянуть и прочитать всё обсуждение, если действительно интересно.

-1

Всё ж таки та тема не о вегетарианстве/веганстве, это мы там нафлудили просто...
Создам-ка новую, именно о питании.

-1
-1

СХЕ in real life
http://s.lurkmore.ru/images/8/80/80064589yt3.jpg

0

так у него же написано "Против sXe"!

0

-2

да я просто пошутил )

-1

А как насчет религиозных убеждений? К церкви принадлежность одобряется или же СХЕ атеисты?

-1

СХЕ считают, что религия - личное дело каждого. Много СХЕ среди кришнаитов, православных, но много и атеистов.

-1

"Рок против наркотиков" это как "Пчёлы против меда".Пришло вдруг на ум.
Собссно, а почему бы и нет...Пущщай ребята развлекаются. Лишь бы несогласным с их движением морды не били, да не хулиганили, раскрашивая город своими лозунгами. Кстати, эмблемка напомнила некие шевроны ...югентов.
Тут уж моя философия в действии - мне плевать на них,им плевать на меня.И нам никогда не понять друг друга.Аминь!

-1

vanovano пишет:
эмблемка
Можно увидеть?

-1

Смотри комментарий Еноха чуть выше. Позреваю, что именно это товарищ принял за эмблему СХЕ вообще.

0

Тогда стоит внести ясности: эмблемы(знака) нет.

0

лично меня, нынешние модные молодёжные течения, начинают доводить до глупого смеха.
перестать делать то что тебе нравится, в угоду модной фишке это весьма разумно Happy))
кстати, а обязательно быть антифа, что-бы быть схе ?
я на стенке видел надпись наци схе!

0

Straight Edge - это не какое-то политическое движение. Суть тут в другом. Стрэйт эдж появился в хардкоре, как протест тем панкам, которые нажирались, курили, долбили наркотики кто как может. Это протест именно внутри сцены. То есть тут дело больше в музыке. То есть стрэйт эджер - это в первую очередь панк.

К слову о наци-панках. Наци-панки всегда вызывали рвотный эффект у других представителей субкультуры панков. Взять хотя бы песню Dead Kennedys - Nazi Punks Fuck Off или может Antidote - No Nazi in Punk.

-1

чёрт, а кто же тогда настоящие панки?Happy

-2

Без понятия. Я думаю, что панк - это панк. Да, конечно, есть позёры, но это уже не панк. Просто не будем вводить такие понятия как "настоящий панк" и "не настоящий панк". Кстати, в статье допущена некоторая ошибка, а именно словосочетание "настоящий схе", то есть уже идёт разделение.

Вероятно, каждый сам для себя решит что для него есть "панк".

Я в это слово вкладываю некий протест против каких-то устоев, стереотипов данного общества(данной группы людей). В некотором смысле вегетарианство - это тоже панк.

-2

мдя...

0

В английском языке слово "punk" в первую очередь означает любого эпатажного распиздяя, а потом уже музыкальный стиль.
Так было еще до того как соответствующий музыкальный стиль появился. Если походить по буржуазным форумам, то сами увидите, что там "панками" называют всех, кто не согласен с мнением большинства в рамках обсуждаемой темы Happy

0

Это дополнение или я не понимаю в чём проблема моего сообщения выше?

-1

Позёры, как мне кажется, в данное время появляются во многом из-за интернета. Из-за доступности информации.
Люди перестают вникать в суть. И также поэтому начинают появляться различные мутации в виде: наци-схе, национал-автономы.

-2

*наци-схе, национал-автономы*
Пипец...А если я в этом нихрена не разбираюсь, то меня не возьмут в третий класс. По мне - они все на одно лицо.
*Это протест именно внутри сцены*
Хде???Какая тут суть и накой людям в неё вникать?

0

Так попытайтесь разобраться, если интересно, а иначе я не понимаю зачем вы тут пишете тогда.

vanovano пишет:
*Это протест именно внутри сцены*
Хде???Какая тут суть и накой людям в неё вникать?
Вот оно! Вы как раз подчеркнули мою мысль.
Не стоит вникать, если нет желания.

0

Собственно, тогда статья - ни о чем. *Вася Пупкин не ест мяса - он протестный панк. Его собачка Дуся не ест мяса - она труЪ схе.Давайте вместе возмутимся, почему не привезли в Сигму соевых сарделек*

0

И для меня тоже! Happy

-2

Что именно для вас "тоже"?

-2

Для меня тоже обсуждение ниочем.
Я то думал тут сейчас и пойму что же это такое.
А тут оказалось что это протест внутри сцены и остальным кто вне этой сцены вникать нет никакого смысла

-1

Стрэйт эдж, да. Воспринимайте как хотите. Дело ваше. Я своё мнение уже написал. К слову, в интернетах мнение навязываем только мы сами себе.

-2

Хорошая и полезная статья)) Спасибо автору!
Веганю уже приличное количество времени и проблем никаких, чего и всем желаю!
И кстати, наци-схе - это чушь!
Веганы против нацизма! http://vkontakte.ru/club5804889

-2

"Очень быстро движение стало вполне самостоятельной философией." - это не движение вовсе. Всегда были те, кто отказывался от курения, наркотиков, беспорядочных половых связей, но они ведь себя не называли стрэйт эджерами. Не стоит всё-таки отделять это понятие от хардкора/панка. Это понятие возникает только лишь в рамках этой сцены(субкультуры панк). Именно поэтому возникает неразбериха, вся эта ненависть и иллюзии в головах людей.

Я думаю так.

-1

Я просто ссусь от этой статьи! У меня есть друзья вегетарианцы, я их уважаю и уважаю их выбор. А статья только на неуд, так как не обделена объективностью и смыслом.

Цитата:
Книжки вместо секса.
Настоящий схе должен быть веганом.
В магазинах «травки» нет.
это что за чушь?
Ребята 16 и 20 лет будучи в возрасте 14 и 17 лет пересмотрели свои взгляды на жизнь и стали...
Чё? Какие на... взгляды на жизнь? Горшок, продленка и кружок танца оказались порождением зла во всем мире?
Перебои в поставках сои привели к массовому падежу схе? Неужели умрут без сои? Или все таки сосисок хочется?
В статье нам рассказали про а.панков, б.схе, в.вегетарианцев, г.веганов?
Если бы мне посоветовал эту статью друг вегетарианец, мне пришлось бы выбирать, считать его шутником или малолетним идиотом.
PS: Иван Петрович Павлов принуждал вырабатываться слюне и жел. соку, а вы говорите каша.

0

Товарищ оратор, статья написана журналистом, у которого свой взгляд на это дело. По моему мнению статья местами необъективна, более того ряд фактов просто-напросто искажён, либо упущен.

-1

Насчет опыта. Я очень часто хочу овощей. Но тошнит от мяса. И не менее часто, и даже чаще всего очень хочется мяса. Пропагандировать всех этих СХЕ не стоит. Каждый решает сам, каких тараканов заводить у себя в башке.

Но! Межды прочим, есть овощи и фрукты - не значит быть вегетарианцем как человеком, не потребляющим "мыслящую" пищу! Растения тоже живые, способны узнавать людей. котторые приносят им благо, и могут "вспомнить" человека, сломавшего их ветку или повредившего корни. Научно доказанный факт, погуглите на досуге, кому не лень. У меня щас сети нет.

Посему заключения и аргументы таких вегетарианцев для меня, имхо, алогичны и не подкреплены реальностью.

-1

Цитата:
Фитопсихологи утверждают, что помимо хорошего ухода к каждому растению нужен индивидуальный подход. Вот некоторые наблюдения ученых за овощами...
Огурцы и морковь лучше растут, если за ними ухаживают спокойные и неторопливые пожилые женщины. Эти овощи не любят шума и суеты, громкого крика и плохо растут там, где много детей.
Зелень предпочитает, чтобы за ними ухаживали мужчины, особенно сельдерей. Если полив укропа, салата и петрушки вы доверите мужчине, то вся эта зелень станет более душистой, а сорванная зелень будет вянуть не так быстро.
Кабачки и патиссоны любят полных людей.
Редька (редиска) не переносит ругательств, она становится жесткой и горькой, когда слышит постоянные перебранки.
Лук любит девушек без косметики. Яркий грим вызывает у лука страх: он весь как бы сжимается, становится жестким и малосъедобным.
Помидоры - самый веселый овощ, обожает музыку, смех и не выносит плохого настроения. Час - два часа музыки ежедневно могут удвоить будущий урожай.
Капуста - самая лучшая собеседница. Она с радостью выслушает все, что вы ей расскажете при прополке и в знак благодарности завернется в плотный сладкий кочан.
Картофель - самый неприхотливый овощ, обожает комплименты, особенно в период окучивания. «Красавица моя», «милая», «родная» - от подобных обращений картошка буквально тает. Чуточку ласки - и у вас на столе непревзойденный по вкусу овощ.
Перец и баклажаны - недотроги. К ним лучше не прикасаться руками, И если часто проверять, как они растут, то плод может остаться в зачаточном состоянии.
Погуглили Happy *Чуточку ласки и овощ будет верещать от восторга, когда вы его кушаете*
Иногда мне кажется, что этот мир сошел с ума

0

Есть особи, которые перебарщивают со специями. Согласен. Но я не о том. Так или иначе, представители флоры частично тоже способны ощущать, как и представители земной фауны. Может, таблицу химических элементов и не изобретают, но вот уж различить нарвление к воде или почувствовать набор излучений конкретного человека (а он у всех разный) очень даже способны.
Так что хоть 10 минусов тут ставь - а земля все равно будет круглой и продолжит вращение. ROLF

2

Вы всё запихали в кучу. Это не верно. Ещё раз повторяю мысль:

Цитата:
Стрэйт эдж появился в хардкоре, как протест тем панкам, которые нажирались, курили, долбили наркотики кто как может. Это протест именно внутри субкультуры. То есть стрэйт эджер - это в первую очередь панк.

Вегетарианство - это отдельная тема, вам в ветку "Здоровье", там это уже активно обсуждалось.

1

Цитата:
Быть веганом в Петрозаводске не легко. Магазинов, в которых можно найти веганскую пищу – мало. В поисках сухого соевого мяса нужно обежать весь город. А соевых сосисок и колбасы нет в помине.
помойму сейчас мясную колбасу или сосиску днем с огнем не сыщешь, везде трансгенная соя Happy

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх