0 из 0

Создать тему
1

Кульгавчук Е.А. ответил на вопросы журналу "Здоровье"

Об эрогенных зонах.

Почему эрогенные зоны у людей настолько различаются - например, одной женщине для возбуждения достаточно лишь потрогать грудь, а другая не переносит таких прикосновений, и т.п.?

Эрогенные зоны формируются всю жизнь. Более того, они могут и мигрировать. Здесь имеет значение не только телесная составляющая, но и набор ассоциаций. Как позитивных, так и негативных. Ведь большое значение имеет индивидуальный опыт. Чувствительность тоже может меняться. Например, роды, кормление грудью может существенно менять чувствительность сосков груди.
Стоит знать, что для того, чтобы у женщины сформировались эрогенные зоны, в детстве у девочки должен быть хороший телесный контакт с родителями. Она должна вырасти не только в комплиментах, но и ласке. Из тех девочек, которыми не восхищались, и которых не обнимали и не гладили, часто вырастают не очень хорошие любовницы.

Можно ли по эрогенным зонам определить характер или, скажем, темперамент партнера? Или наоборот: допустим, если есть такие-то черты характера, то воздействие на такую-то зону с большой вероятностью доставит удовольствие?

Здесь больше речь о том, считает ли себя женщина, например, ласковой. Недаром эта строка есть в анкете врача сексолога, при оценке женской сексуальности. Если неласковая, часто это синоним недолюбленная. А, значит, здесь могут быть сложности с реализацией полового влечения.
Или это промискуитетное поведение, с бесконечной сменой партнеров, чтобы дополучить недополученную в детстве любовь, или же формат "маугли", когда женщина просто не подпускает к себе, или считает все это ненужными нежностями. Со временем появляется дезактуализация, детреннированность, и женщина окончательно может сексуально дезадаптироваться. У мужчин все проще, поскольку большая часть ощущений исходит из генитальных зон.
Как стимулирование таких зон в целом влияет на организм? Может быть, правильная прелюдия оказывает некий целебный эффект?Happy Либо, напротив, излишняя стимуляция может как-то навредить?

Можно говорить о двух типах ласк. Нежные, которые дают негу, расслабление, комфорт. И разжигающих страсть. И те, и другие хороши, но при грамотном исполнении. Первая группа приятна, и при этом партнер может просто уснуть. И это нормально. Это встречается, например, при медленном поглаживании головы. Вероятно, здесь происходят положительные ассоциации с младенческим сном, когда ребенка гладят по голове, спинке, чтобы он уснул.
И эти ласки могут быть длительными. А вот вторая группа ставит цель возбуждение. Но аффект не может быть долгим. Ведь это стресс для организма. Поэтому такие прелюдии не должны быть слишком долгими. Порой пациентки на приеме говорят о том, что их мужчины, начитавшись статей в журналах, старательно проводя эту прелюдию, пытаются "протереть дырку" на их теле, и при этом теряется все то возбуждение, которое у них было.

Какие области тела крайне редко являются эрогенными зонами, и почему?

Все индивидуально. Вообще, все тело можно считать эрогенной зоной. Просто иногда требуется разная стимуляция. Например, клитор можно ласкать, а ягодицы пошлепывать. А ступни ног разминать. А на ушко можно шептать комплименты. А за волосистую часть шеи - кусать. И так далее. Кстати, далеко не все люди знают свои эрогенные зоны. На приеме врач сексолог дает для заполнения специальные карты эрогенных зон мужчины и женщины. Я использую их при работе с парой, чтобы посмотреть, насколько люди знают себя и друг друга. Часто бывают приятные открытия.
Чаще всего к ним относятся шея, грудь, внутренняя поверхность бедер, наружные половые органы у мужчин и женщин...У всех разная карта зон. Из наиболее распространенных эрогенных зон можно добавить ягодицы, "кошачье место" между лопаток, ступни, губы, переднюю стенку влагалища, и, на самом деле, много других. Важно уметь искать.

Почему после достижения оргазма прикосновение к этим зонам становится неприятно? И в течение какого времени сохраняется такой эффект в среднем?

Это защитная реакция нервной системы. Своего рода предохранитель от перегрузки и перегорания. Зона выполнила свое предназначение и "должна отдохнуть". На восстановление требуются, как правило, минуты. Пусть и десятки. Гораздо реже - часы. У мультиоргастичных женщин зоны могут продолжать работать и приводить к повторным оргазмам. Но при пикообразном женском оргазме по мужскому типу стимуляция резко становится неприятной. У мужчин же все проще.
Природа предоставила им фазу абсолютной рефрактерности, то есть невозбудимости. Это продиктовано тем, что для мужского акта осеменения требуется хорошая подготовка, ведь при выбросе семени дальнейшая деятельность с биологической точки зрения становится бессмысленной, и организм становится на путь накопления потенциала. Это называется копулятивный цикл. Период восстановления у мужчин напрямую зависит от половой конституции и возраста. Это может быть минута, а, может быть, и месяц.

Если смотреть на проблему с точки зрения физиологии, то почему: - двадцатилетних женщин не очень интересует секс как таковой - у двадцатилетних мужчин, напротив, все мысли о сексе - с чем связано снижение сексуального желания у тридцатилетних мужчин - почему тридцатилетняя женщина начинает получать все большее удовольствие от секса? От чего это зависит? От выработки гормонов, от чуствительности каких-то органов, от чего-то еще?

Половое влечение обеспечивается, в первую очередь, гормоном тестостероном, уровень которого у мужчина в разы больше, чем у женщин. В период юношеской гиперсексуальности у мужчин наблюдаются пиковые значения уровня тестостерона. На это накладывается половая доминанта, обеспеченная и социальными и психологическими механизмами. Желание познать непознанное, а также состояться, как мужчина.
Ведь не секрет, что именно для мужчин издревле наиболее значимо превращение теперь "не мальчик, но муж". Влечение хаотично, малоизбирательно, противоречиво, в отличие от женщин и девушек, где важна, в первую очередь избирательность, влюбленность. Интересно об этом написал Стефан Цвейг: "...Творец мира сего, когда мастерил мужчин, явно что-то перекосил в них; поэтому они всегда требуют от женщин обратное тому, что те им предлагают: если женщина легко отдается им, мужчины вместо благодарности уверяют, что они могут любить чистой любовью только невинность.
А если женщина хочет соблюсти невинность, они только о том и думают, как бы вырвать у нее бережно хранимое сокровище. И никогда не находят они покоя, ибо противоречивость их желаний требует вечной борьбы между плотью и духом". С 30 же лет у мужчин начинается снижение уровня гормона тестостерона, кроме этого, начинает теряться новизна, по механизму "знаем, плавали", и возбудитель становится привычным. Кроме этого, многие обзаводятся постоянными половыми партнершами, появляются заботы, связанные с работой, воспитанием детей. Уровень стресса, особенно в мегаполисах, способствует повышению уровня пролактина, который, в свою очередь, еще больше снижает уровень тестостерона.
Женская сексуальность ориентирована на отношения, более психологична, а не физиологична. Поскольку в сексуальных отношениях именно женщина беременеет, природа дала ей возможность быть более избирательной. Ведь если для мужчины, с точки зрения биологии, с момента эякуляции все заканчивается, то у женщины только начинается: это и беременность, и роды, и вскармливание, и воспитание. К 30 годам действительно, женская сексуальность раскрывается больше.
Женщина понимает, кто ей нужен, вокруг есть мужчины, умеющие дать платоническую и качественную эротическую составляющую. Лучше знает свое тело, эрогенные зоны. Становится более раскованной. Кроме этого, многие женщины уже и родили ребенка. А в процессе беременности и родов происходит серьезная встряска организма, и порой некоторые женщины начинают испытывать оргазм как раз после родов. Разумеется, влечение формируется и по механизму закрепления положительных подкреплений: оргазм, воспоминание о нем, доминанта, влечение.

В итоге весь этот текст вышел в финал после правок и согласований редакции журнала "Здоровье".
В связи с этим, Кульгавчук Е.А. добавил текст для блога следующего содержания:

Нередко в отношениях любящей пары возникает диссонанс: партнеры не решаются говорить о своих предпочтениях. «Здоровье» рисует сексуальный атлас и раскрывает путь к гармоничной близости. Нередко в отношениях любящей пары возникает диссонанс: один из двоих, а то и оба не решаются откровенно сказать о своих предпочтениях. Между тем путь к гармоничному сексу не так уж долог. Доставить незабываемое удовольствие партнеру можно, узнав его самые чувствительные точки. Тем более что все наше тело пронизано сетью нервных окончаний и каждая клеточка имеет высокий потенциал чувствительности, а значит, любую область можно превратить в эрогенную зону.

Эрогенные зоны формируются у людей на протяжении всей жизни. Более того, они могут «мигрировать» – при этом имеет значение не только телесная составляющая, но и набор личных ассоциаций человека. Например, залог женской сексуальности и чувственности – тесный тактильный контакт с родителями в детстве. Из девочек, которых не обнимали и не гладили, часто вырастают весьма посредственные любовницы. Для мальчиков этот момент не настолько важен: большую часть ощущений мужчины испытывают именно от ласк половых органов. Но это скорее общественный шаблон, и расширить зону и разнообразить спектр удовольствий можно, отыскав наиболее возбуждающий способ воздействия на тело партнера.

Важнейшую роль играет правильный темп. В целом ласки делятся на два типа: нежные (для расслабления) и страстные, разжигающие любовный пыл. Именно второй тип приводит к возбуждению. Но эффект не может быть длительным – это стресс для нервной системы и организма в целом. Здесь и зарождается одна из самых распространенных проблем: как неопытные любовники, так и зрелые мужчины нередко чересчур старательно проводят прелюдию. Увы, их партнершам это, скорее, напоминает попытку протереть дырку на наиболее нежных частях тела. Конечно, грешат этим и женщины, но реже.

Стесняетесь признаться в своих желаниях громко и глядя в глаза партнеру? Направить любимого человека в нужное русло можно и без слов. Пусть тело говорит за вас, позвольте себе насладиться чувствительностью кожи, отдайтесь ощущениям, прислушайтесь к импульсам и идите у них на поводу. И, конечно, хорошо бы изучить перечень наиболее распространенных мужских и женских эрогенных зон. Хотя и это не окончательное руководство к действию: возможно, именно вашего любимого человека безумно возбуждают, например, поцелуи в плечо, тогда как «общепризнанной» эрогенной зоной плечи не являются. Тело не умеет обманывать, слушайте его, а не слова. Кстати, сексуальная стимуляция подразумевает включение не только тактильного анализатора, но и зрительного, слухового, обонятельного, вкусового и температурного. Это значит, что своего рода «эрогенной зоной» могут быть даже наши ощущения. Например, мы можем наблюдать любрикацию при комплиментах, сказанных баритоном на ухо женщине; у некоторых в качестве вторичной сексуальной реакции могут побежать мурашки. Это доказывает: при возбуждении наш мозг работает как цельная система, обрабатывая поступающую информацию сразу в нескольких направлениях.

Специально для журнала «Здоровье»


Orilina 18:39 - 31.05.2013

Комментарии

Всего 68 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

странно, ни одного заинтересованного мужика, ни одного вольного комментария..
Мужики, вы там все что ли заняты?))

0

hm-hm-hm, конечно заняты))

2

hm-hm-hm, все внимательно читают. Портянка то нихуя себе получилась.

4

Серж!, представила:

0

hm-hm-hm, жжёшь сатана!

0

hm-hm-hm, Смотрю, сегодня в тебе темная сторона одолела светлую Silent ... Остановись Stop
зы. и да, мне лень читать столько...

0

Xomesjan, я не двусторонняя, я полосатая, как зЁбра.

1

hm-hm-hm, ай, да ну тебя)

0

hm-hm-hm, просто многа букаф и нет картинок. тема сисек, что называется, не раскрыта.

1

1

Не читал не топик, не комментарии. Спасибо за то что ты есть и всё.

0

Настоящий мужчина, Drink

0

Настоящий мужчина, не верю.

0

Требую равноправия, почему ничего нет про мужские эрогенные зоны? Devil

0

SoproMAT, дык, они все в одной области собрались у мужчин)

0

Orilina, это женщины так думают

0

SoproMAT, думаю, если вы расскажете о них больше, по крайней мере некоторые из них смогут начать думать иначе))

0

begemotes3, рассказал бы но немного личное Embarassed

0

SoproMAT, тогда остается вариант поиска похожего и перепост Happy)

Только прежде стоило бы как-то ограничить возможность просмотра поста слишком юными созданиями. Хотя бы предупреждением о том, кому предназначено для прочтения. От Сампо вряд ли стоит ожидать введения фильтрации контента.

0

begemotes3, просто надо поставить в название 16+, а там на свой страх и риск.

0

begemotes3, вот и перепост подоспел

0

SoproMAT, Thumbs Up Завтра буду внимательно читать. Happy)

А ограничение вам надо было бы самому поставить над катом)) Теперь остается только Орилине название темки подправить))

0

begemotes3, написание возрастного ограничения, по-вашему, совершенно снимает ответственность с постящего? Любопытство у несовершеннолетних нормально развито, а запретный плод сладок(((

0

hm-hm-hm, не снимает, но хоть какая-то мера, если другие не предусмотрены самой реализацией форума.

0

begemotes3, ну ладно, соглашусь.

0

hm-hm-hm,

0

begemotes3, ой, это надо срочно в отдельную тему! будет сразу жарко!))

0

hm-hm-hm, лично у меня не будет времени и сил в ближайшие дни ее обсуждать)) Так что создавайте, но не рассчитывая на меня))

1

hm-hm-hm, лично я ничего ни вижу плохого в том, что несовершеннолетние сами начинают интересоваться такими вопросами в подростковый период, в конце концов - это естественно. Но не надо и в другую крайность впадать.

0

SoproMAT, ничего плохого и нет.
А вот в доступности ЛЮБОЙ информации - есть.

0

hm-hm-hm,

Цитата:
А вот в доступности ЛЮБОЙ информации - есть.
Детский интернет для того и создан, главное чтоб родители позаботились об этом.

0

SoproMAT, тут вопрос доступности информации и ее качества. Хотя к последнему конкретно в случае темы Орилины и вашего к ней дополнения нет претензий. Thumbs Up Но не избыток ли просвещения? Happy Все же это просвещение побуждающее к практическому интересу))

0
0

Orilina, в каком смысле? Happy) Автор крут, кстати. Надо читать Happy)

1

Эй, рупорские девчонки, подтверждаете всё написанное или нет? Happy
Если нет, то и читать смысла нет эту портянку Happy

0

DeusEx, ты портянку-то пробеги глазками. Чего подтверждать, если написано "все индивидуально")))

0

hm-hm-hm, а что её пробегать, если заведомо ничего интересного нет.
Но я прочитал. Скучно... Ничего нового Sad

0

не читал, осуждаю. афтара в топку.

0

Crying не повезло мне,у меня мужик бревно-бревном.такому хоть куда дуй,ему похер

0

balm, заменить!

1

balm, да уж.
для проведения независимой экспертизы о компетентности товарища нужно увидеть ваше фото! Silent

0
0

balm, зато на лево не ходит Happy

0

Anna1726, а может как раз ходит? Embarassed

0

Evzhenii, так ходит, что потом бревном валяется без сил Jokingly

1

cvb11, это как после лексуса сесть в троллейбус Laughing

Анекдот в тему:
Баба жалуется подруге:
-Эх такой крутой секс у меня был с любовником, ну прям вообще офигенный, такая эйфория прям после был и радость, дак нет же пришла домой и муж перетрахал по своемому. Laughing

0

Evzhenii, Laughing

0

cvb11, да не, просто ленивый мужик пошел...

0

Anna1726, что не теребонькает фасолинку совсем?

0

Evzhenii, ну balm виднее

0

Anna1726, а может у нее там селедкой пахнет, а у мужа аллергия на рыбу Laughing

0

Evzhenii, Laughing так уже б свалил бы давно

0

Anna1726, а может он джентельмен и не может свалить

0

Evzhenii, джентльмены не разочаровывают своих дам. а там крик души походу...

0

Anna1726, не знаю даже чем она не довольна, у мужика стоит как бревно а она не довольна еще Don''t Know

-1

Anna1726, ах вот оно что джентльмена-то определяет...

0

קונסטנטין, а ты думал Yes

-1

Anna1726, а я думал воспитание и образование. Pardon

0

קונסטנטין, и это тоже

-1

Anna1726, не могла бы ты мне предоставить определение джентльмена своими словами, что бы представить полную картину?

-2

эуген и лёха-чекист:

без всяких эрогенных зон.

-1

ауср идет сосать

0

Evzhenii на колене

-1

AA-USSR, что уже насосался чтоли?

-1

почоли

-1

AA-USSR, сперму то выплюнь со рта, неразборчиво говоришь Winking

-2

тебя слишком много - ты мудак из мудаков и тупой колхозник - в каждой дырке - затычка.

-1

AA-USSR, я нашел твою эрогенную зону Laughing

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх