0 из 0

Создать тему

BlackPhone — криптосмартфон, который нельзя прослушать

0

После разоблачений Эдварда Сноудена мир просто захлестнула эпидемия паранойи, когда все хотят по-максимуму сохранить конфиденциальность в интернете (куда до этого с удовольствием выкладывали гигабайты данных о себе). Этой волной, к примеру, воспользовался Павел Дуров со своим Телеграмом.

Но все эти чехлы с блокировкой входящих сигналов ничто по сравнению со сверхзащищенным смартфоном, в который не сможет влезть никакое АНБ. Разработкой аппарата уже занимаются криптокомпания Silent Cirlce и испанский стартап Geeksphone.

Смартфон будет называться BlackPhone, и его главная фишка — это фокус на защите пользовательских данных:

Со стороны Silent Cirle в проекте участвует создатель знаменитой программы для шифрования PGP Фил Циммерман. Он говорит, что благодаря BlackPhone пользователи получат «все, что нужно для того, чтобы быть уверенным в безопасности и контролировать свои коммуникации в комбинации с самыми крутыми функциями самого телефона». Такому человеку определенно можно верить.

В пресс-релизе, посвященном запуску проекта, сообщается, что аппарат будет работать на специальной защищенной версии Android под названием PrivatOS. И железо, и софт, установленный в телефоне, специальным образом модифицированы, а все коммуникационные сервисы предустановлены в BlackPhone, так что ни вендоры, ни операторы связи (BlackPhone может работать с любым из них) не смогут перехватить ни слова из разговоров и переписки пользователей.

Согласно тому же пресс-релизу, смартфон будет доступен для предзаказа, начиная с 24 февраля 2014 года, но когда он попадет в руки пользователей — неизвестно. Tech Crunch сообщает, что демонстрация аппарата пройдет на Mobile World Congress в Барселоне в следующем месяце. Пока что на сайте проекта все желающие могут подписаться на новостную рассылку.

Тут есть важное НО!, и Tech Crunch делает верное замечание — такие фишки безопасности, как защищенные звонки или электронная почта, имеют смысл лишь в том случае, если защищенным софтом и железом пользуются обе коммуницирующие стороны. Так что эффективность защиты, которую может обеспечить BlackPhone, будет зависеть еще и от того, с кем его пользователи будут разговаривать — и будут ли их собеседники также использовать подобные средства защиты.


Гиви ϟ 15:34 - 17.01.2014

Комментарии

Всего 23 комментария

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

А мне пох. Пусть слушают.

2

Главная фишка состоит в том, что между телефонами должен быть "супербронированный" кабель.

1

вот они технологии 21го века которые нельзя прослушать

1

KAPOBA, ошибаешься

0

Enoch Root, в чем имено?

0

KAPOBA, в том, что нельзя прослушать. При наличии соответствующей аппаратуры даже походить близко не придется.

1

Const-NW, в простейшем виде, соответствующая аппаратура представляет собой ещё один стаканчик с привязанной верёвочкой )))

0

Unitra, а я тут чуть про лазеры не стал распинаться. Laughing

0

Const-NW, Ты не веришь в Криптографию?

0

VovanSydorych, крисиптосограсафисияся - веселисикасаяся насаусукаса. Этот вариант шифрования - для стаканчиков с веревочкой.

0

Unitra, сукаса?

0

можно, но качество проседать будет. Хотя ща технологии разные есть)

1

норм телефон для параноиков Happy грех наживаться на больных людях Laughing

1

Отвечу комментарием с Хабра:

Цитата:
Хороший ход АНБ, но нет.

0

сейчас самым защищенным видом связи будет являться перфолента. да и азбуку морза мало кто знает. говорите на здоровье. xD

1

zlife, тарабарский язык епты никто не отменял Laughing

0

KAPOBA, ахахааха ))

1

zlife, ...- ...- ...- -.-
Не - все исче помню Happy

0

Цитата:
мир просто захлестнула эпидемия паранойи, когда все хотят по-максимуму сохранить конфиденциальность в интернете
даладна... прям вижу панику на улицах людей, разговоры про удаление фоточек с контакта и т.д.

0

Unitra, всякие корпорации обеспокоены, например
у них жи там секреты фирмы и все такое

0

BloodSugar, ну и с хуя ли они вот так возьмут и доверятся какому-то смартфону? Там, где секреты фирмы, там порядки жёстче, чем болтовня по криптованному телефону.

0
0

Все что не могут позволить сделать АНБ, сделает ФСБ. Возьмите в пример Блакбери.. Пока ФСБ не научиться прослушивать, никому не разрешат пользоваться. Шифрование в стране защищено законом.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх