0 из 0

Создать тему
0

Захват с помощью латекса

Захват с помощью латекса

Один из вопросов, с которым чаще всего обращаются в Техническую Службу фирмы Mapei, это то, как приготовить продукт на основе цемента (штукатурку, раствор для укладки керамических плиток, планирующий раствор и т. д.), который бы хорошо сцеплялся с основой. «Надо ли нам применять латекс?» - спрашивают нас.

Чем же, конкретно, является латекс?
Часто вы слышите, как люди спрашивают латекс, когда они желают получить продукт, обеспечивающий сцепление. Латексы часто путают с грунтовками типа изолирующих смесей, фиксаторов или крепежных смесей. Обычно, и латексы, и грунтовки - это белые жидкости. Тем не менее, хотя физически они выглядят одинаково, химически они различаются очень сильно, причем, различаются отдельные продукты в одной и той же линии.Все латексы не одинаковы. Их следует различать один от другого. Каждый обладает различным уровнем текучести и вязкости, каждый из них обладает характерным запахом, зависящим от химического состава.

Какой латекс вам нужен для применения?
На рынке имеется множество различных продуктов, которые весьма трудно выбрать для того, чтобы сделать работу как следует. Покупатель может получить информацию путем чтения различной технической литературы, выпускаемой производителем, после чего проверить их обещания путем практических испытаний. Наряду с уверенностью в том, что свойства латексов соответствуют требованиям для нужного применения, очень важно читать технические данные, касающиеся содержания твердых веществ: то есть, сырьевого материала, присутствующего по весу в готовом продукте. Например, «содержание твердого вещества в 20% = 200 г смолы на килограмм продукта». Латексы обычно представляют собой водную дисперсию синтетических смол, поэтому, чем ниже содержание твердого вещества, тем выше содержание воды. Например, некоторые цементные растворы требуют прибавления латекса с содержанием твердого вещества в 20%. Если вместо этого будет применен латекс, содержащий только лишь 10% твердого вещества, смесь в результате будет содержать лишь половину требуемой резинообразной субстанции, чтобы быть полностью эффективной. Данный пример дает вам понятие о технических и экономических выгодах информированного выбора. Здесь же следует указать, что на рынке нет латексов с содержанием твердого вещества в 100%.

Как работают латексы и грунтовки?
Некоторые латексы обеспечивают сцепление гидратированных гранул цемента, в связи с этим, они эффективны лишь при добавлении в свежеприготовленные растворы. С другой стороны, если вы нанесете их на уже высохшую или застывшую основу, латексы образуют пленку, которая будет препятствовать сцеплению. Другие же латексы, называемые «Грунтовками», проникают в основу и соединяют твердые частицы, делая их более компактными. Они насыщают поры материала основания, позволяя им абсорбировать равномерно. Некоторые грунтовки применяются для изоляции или водной изоляции основания.

Решение, следует ли применять латексы, равно как и выбор наиболее подходящего продукта, следует делать после тщательной оценки. Ниже мы перечисляем несколько видов оснований наряду с самыми общими связанными с ними проблемами, указывая на то, где следует применить латексы.

Для бетонных оснований
Проблема: обеспечение сцепления цементного раствора с бетонной стенкой или полом с не очень пористой поверхностью или же настолько гладкой, что раствор с трудом сцепляется с ней.

Решение: Вначале убедитесь в том, что основание свободно от каких-либо веществ, способных помешать сцеплению, особенно таких, которые способны выделять масла. Удалите их с помощью тщательной отмывки, пескоструйной обработки, нанесения рисок и т. д. После соответствующей подготовки основания для обеспечения лучшего сцепления нанесите на него цементный раствор с прибавлением латекса, например Planicrete.

Предупреждение: Весьма опасно нанесение чистого латексного раствора на поверхность бетонного основания. При этом латекс может быть полностью поглощен, образуя пленку, препятствующую сцеплению.

Для недостаточно эффективно действующих штукатурных или составов для выравнивания и шпаклевок
Проблема: Если основание недостаточно прочное, несмотря на свою толщину, нанесение латекса на поверхность с целью соединения отдельных частиц основания образует корку, которая будет отделяться от основания. То же самое можно сказать и тогда, если слабый слой имеет всего лишь несколько миллиметров толщины.

Решение: полностью удалите слабый слой.

Основания со следами масла, смазки, воска или веществ, выделяющих масла
Проблема: Любой продукт, нанесенный на подобного рода поверхности, будет держаться крайне плохо, если перед этим тщательно не очистить поверхность.

Решение: Если масла глубоко проникли в поры основания, полностью удалите этот слой с помощью пескоструйной обработки или же путем нанесения канавок. В случае необходимости замените всю подложку.

Битумные мембраны
Проблема: Абсолютно невозможно сцепить какие-либо цементные продукты с битумными пастами или шпаклевками, особенно, когда те свежие. Битумные мембраны разработаны для обеспечения гибкости и состоят из пластификаторов, способных перемещаться по поверхности. В связи с этим, они могут полностью отделяться от подложки. Более того, битумные мембраны обладают очень низкой сцепляющей способностью, которая, в свою очередь, в значительной мере зависит от температуры, так что они не способны справиться с нагрузками, вызванными более твердыми покрытиями.

Решение: Покройте битумную мембрану жидкой шпаклевкой (например, армированной шпаклевкой не менее 5 см толщиной; на стены нанесите покрытие из шпаклевки толщиной 2 см поверх металлической сетки с гальваническим покрытием).

Окрашенные подложки
Проблема: Идентификация типа краски и типа продукта, который следует нанести поверх нее.

Решение: При использовании цементных выравнивающих продуктов, даже с толщиной в несколько миллиметров на водоэмульсионную или клеевую краску, красочное покрытие следует удалить, поскольку те не обеспечивают достаточной механической стойкости для поддержки более жестких покрытий. Если подложка была выкрашена эмалью, вначале обработайте окрашенную поверхность абразивной шкуркой, затем воспользуйтесь латексной добавкой типа Latex Plus или связующими системами, модифицированными латексом, типа Granirapid или Kerabond + Isolastic, во время приготовления раствора, который будете наносить поверх окрашенных подобным манером поверхностей. Краски на основе смол на эпоксидной основе или полиуретана всегда являются недостаточно стойкой основой. Никогда не наносите латекс на них.

Подложки со следами предыдущих связующих веществ для напольных покрытий
Проблема: Идентификация типа краски и типа продукта, который следует нанести поверх нее.

Решение: Если уже существующее связующее основано на цементе, перед тем, как наносить новые связующие поверх имеющихся, проверьте механическую стойкость последних. Если они не кажутся крепкими, удалите их или же закрепите их специальными продуктами (не латексами), которые пропитывают связующие по всей толщине (типа Primer EP или Prosfas ). Старые связующие, примененные для матерчатых или звукоизолирующих покрытий, следует удалить, если на них придется устанавливать жесткое покрытие (керамическая, каменная, деревянная плитка и т. д.). Если же устанавливаться будет новое матерчатое или звукоизолирующее покрытие, не подвергаемое сильным нагрузкам, тогда для обеспечения сцепления можно применить средство Bituprim.

Любой тип существующих напольных или настенных покрытий

Керамическая плитка : Тщательно обезжирьте, затем примените цементирующий продукт, модифицированный латексом (например, Planicrete или Livigum ).
Окрашенные или покрытые воском деревянные или паркетные полы : Удалите поверхностный слой, затем примените продукт с добавками латекса, имеющий свойства пластификатора, чтобы компенсировать расширения дерева (например, Latex Plus ).
Металл и производные металла : Удалите все следы жира и ржавчины. Продукт, который будет нанесен поверх основы, должен содержать не только латекс, но и химические добавки, защищающие подложку от воздействия химических веществ (например, Mapefer ).
Гипс и производные гипса : Эти подложки химически реагируют с цементирующими связующими, образуя соль, называемую «этрингит», которая распространяется и отделяет подложку от покровного материала. В данном случае эффективным будет покрытие материала чистым латексом. Для обеспечения сцепления между двумя материалами и для нейтрализации следует применить грунтовку типа Primer G. Латексная грунтовка должна обладать изолирующими свойствами, чтобы оба материала не контактировали друг с другом. ГРУНТ же сцепляется с материалами, находящимися сверху и снизу ее. Тем не менее, применение грунтовки вовсе не означает, что не следует производить подготовку основной поверхности. Гипс должен быть абсолютно сухим (остаточная влажность должна составлять не более 0,5%), в случае необходимости, если поверхность не достаточно пористая, чтобы абсорбировать продукт, его следует обработать пескоструйным аппаратом. Избранный латексный препарат должен быть совместимым с подложкой. Это следует указать в перечне технических данных и на упаковке.

Для всех вышеупомянутых подложек должно выполняться основное правило: Никакие существующие латексные препараты не обеспечат должного сцепления без предварительной подготовки поверхности.

ЛАТЕКСЫ И ГРУНТОВКИ ФИРМЫ MAPEI

Isolastic: пластифицирующие латексы для цементирующих связующих. Приобретает полную силу в отсутствии воды или же при смешивании с водой в пропорции 1:1 при смешивании только с продуктами Kerafloor и Kerabond. Содержание сухого вещества: 35%.

Granirapid « B »: латекс для цементирующих связующих. Приобретает полную силу при смешивании только с Granirapid «A » или же песком с цементом. Содержание сухого вещества: 21%.

Keracrete: латекс для цементирующих штукатурок и растворов. Полную силу приобретает при смешивании с Keracrete Powder или песком с цементом. Содержание сухого вещества: 21%.

Fugolastic : латекс для цементирующих штукатурок. Полную силу приобретает при смешивании с Keracolor Gine Grain или Large Grain. Содержание сухого вещества: 10%.

Planicrete: латекс для цементирующих заправок, растворов или штукатурных растворов. Всегда применяется смешанным с водой в пропорции от 1:1 до 1:4, при подмешивании песка с цементом. Содержание сухого вещества: 40%.

Mapelastic « B »:пластичный водонепроницаемый герметик. Полную силу приобретает при смешивании только с Mapelastic «A ». Содержание сухого вещества: 50%.

Latex Plus : Пластифицирующий латекс для цементирующих связующих и выравнивающих смесей. Применяется при смешивании с Keraquick и Nivirapid. Содержание сухого вещества: 34%.

Primer G : Изолирующая грунтовка, фиксатор и ГЕРМЕТИК для гипсовых поверхностей, пылеобразующих поверхностей либо верхних поглощающих слоев; применяется перед нанесением основного цементирующего связующего. Полную силу приобретает при перемешивании с водой в максимальной пропорции 1:3, в зависимости от поглощающей способности подложки. Содержание сухого вещества: 20%.

Primer S : Изолирующая и водонепроницаемая грунтовка для защиты поверхностей от потенциального проникновения воды (например, гипсокартона, гипсовых плит и т. д. в ванных и душевых помещениях). Полную силу приобретает при покрытии более, чем одним слоем. Содержание сухого вещества: 40%.

Plastigum Legante : пластифицирующий латекс для цементирующих выравнивающих смесей, наносится на деревянные или металлические подложки. Полную силу приобретает при перемешивании только с Pwder CF. Содержание сухого вещества: 47%.

Livigum : латекс для цементирующих выглаживающих покрытий, фиксатор и герметик для пылеобразующих или же абсорбирующих цементных поверхностей. Всегда разводится с водой в пропорции от 1:1 до 1:6. Содержание сухого вещества: 45%.

Adesivil C : латекс для цементирующих выравнивающих и выглаживающих покрытий. Полную силу приобретает при смешивании с водой, в зависимости от толщины слоя. Содержание сухого вещества: 55%.

Mapefer « B »: латексное водонепроницаемое и изолирующее вещество, прибавляемое в цементный строительный раствор для защиты арматуры. Полную силу приобретает при смешивании только лишь с Mapefer «A ». Содержание сухого вещества: 30%.

Mapefinish « B »: латексное водонепроницаемое герметизирующее вещество для цементирующих выравнивающих смесей, применяется для защиты каменных поверхностей. Полную силу приобретает при смешивании только с Mapefinish «A ». Содержание сухого вещества: 24%.

Чтобы завершить данную линейку продуктов, следует упомянуть латекс, обеспечивающий сцепление даже если к подложке прилагается полная нагрузка. Таким продуктом является Aquaprim R , крепящая грунтовка на основе полихлоропреновой смолы, который наносится на сложные поверхности перед применением цементирующих выравнивающих составов. Тем не менее, сила сцепления данного продукта не предназначается для жестких половых или настенных покрытий или полов, выдерживающих сильные нагрузки. Данный продукт нельзя применять там, где присутствует сырость. Его можно применять для матерчатых напольных покрытий в местах, где нет сильного движения.

Описания всех вышеуказанных материалов приводятся только лишь для общего ознакомления. Чтобы выбрать латексный продукт или двухкомпонентную цементирующую смесь, для более детального информирования относительно специфических свойств и применения конкретных продуктов читайте перечни технических данных.


davidoff-66 12:29 - 23.08.2014

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх