0 из 0

Создать тему
-1

Декоративная штукатурка короед:

Что такое ДЕКОРОТИВНАЯ ШТУКАТУРКА и где они применяются, знают многие, только вот мало кто догадывается, что они подразделяются на два вида – внутренние и фасадные. Их разделение происходит не только по способности противостоять погодным условиям, но и по структуре покрытия.

Такое разделение связано исключительно с их внешним видом и структурой. Скажем так, для жилых помещений больше подходят штукатурки, способные придать помещению тепло и уют. Декоративная штукатурка короед никак не попадает под это определение и предназначена исключительно для отделки фасадов.

Преимущества и недостатки штукатурки короед

Положительных аспектов нанесения такой штукатурки довольно много, перечислять их смысла нет, поэтому акцентируем внимание на главных ее достоинствах.

Во-первых, это отличная способность противостоять практически любым погодным условиям. В равной степени она выдерживает как лютый мороз, так и сильный зной. При полном соблюдении технологии нанесения декоративная штукатурка короед способна украшать фасад вашего дома десятилетиями.

Во-вторых, ее цена. Стоимость штукатурки короед на сегодняшний день является одной из низких по сравнению с другими аналогичными фасадными технологиями.

И, в-третьих, это возможность выполнить отделку фасада своими руками. Какой бы ни казалась сложной на первый взгляд эта технология, при наличии необходимого инструмента и знании теории, с ней справится даже начинающий мастер.

Разновидности материала для штукатурки короед

Декоративная штукатурка короед бывает двух видов: акриловая и на гипсовой основе. В чем между ними разница? Дело в том, что акриловый состав, хотя и выгладит на стене намного привлекательней и богаче, обладает довольно сложной и привередливой технологией нанесения – много всевозможных тонкостей и нюансов. Поэтому работу с таким материалом лучше всего доверить специалистам.

Кстати, короед на акриловой основе продается уже в готовом виде – в ведрах, от вас потребуется только заколеровать его в понравившийся цвет. Естественно, не вручную – придать абсолютно одинаковую расцветку нескольким ведрам раствора, даже если сильно постараетесь, у вас не получится. Поэтому из этой ситуации имеется только выход – колеровка на специальных станках с применением компьютерной технологии.

Намного проще в работе короед, продающийся в мешках и представляющий собой сухую смесь. Кстати, такая смесь стоит намного меньше по сравнению с акриловой. Нанесение декоративной штукатурки короед в данном случае немного усложняется за счет того, что приходится самостоятельно готовить раствор, но зато в процессе работы этот состав менее прихотливый и он довольно просто наносится на поверхность.

Технология нанесения декоративной штукатурки короед

Если вы поставили перед собой вопрос, как наносить штукатурку короед, то первое, что нужно сделать, это научиться правильно готовить смесь – без этого не обойтись. Небольшое отступление в количестве необходимой воды – и смесь будет ложиться неправильно, результат будет не тот, что нужно. Именно поэтому необходимо тщательно изучить инструкцию на упаковке и добавить жидкости ровно столько, сколько там указано. Сухая смесь всыпается в ведро с нужным количеством воды и тщательно перемешивается строительным миксером. Перемешивать необходимо за несколько заходов – штукатурка должна разбухнуть и принять необходимую густоту.

Еще до начала работ по непосредственной штукатурке отделываемую стену необходимо покрыть специальной грунтовкой с кварцевым песком. Если речь идет о продукции торговой марки Ceresit, то эта грунтовка имеет название СТ16 и служит не только для увеличения адгезии, но и для консервации черновой штукатурки на осенне-зимний период.

Кстати, о времени года – наносить штукатурку короед лучше всего весной или осенью, когда нет сильной жары. Быстрое высыхание раствора также приводит к появлению просматривающихся мест стыковки.

Теперь сам процесс, он не сильно сложный. Фасадная штукатурка короед наносится на стену при помощи обыкновенного шпателя, после чего растирается пластиковым соколом до получения необходимого слоя и появления нужной структуры. Слой этой декоративной штукатурки задается небольшими круглыми камешками, находящимися в ее исходном составе – растирая штукатурку по стене, вы должны почувствовать, как эти камешки трутся о стену. Кстати о камешках: короед различается по зернистости – организующие бороздки камешки могут отличаться размером от 2,5мм до 4,5мм. На этот нюанс тоже необходимо обратить внимание при выборе сухой смеси – как правило, зернистость штукатурки короед указывается на упаковке.

Теперь о нюансах того, как наносится штукатурка короед своими руками. Практически все отделочные материалы такого типа наносятся плоскостями. Что это значит? А именно то, что если взялись за отделку одной стены, то ее нужно закончить всю целиком. И никак иначе – в противном случае вы получите просматривающиеся места соединений, как бы вы их впоследствии ни старались закрасить. В общем, делать угол с двух сторон будет неправильно.

В отличие от своего акрилового сородича, сухая штукатурка короед не требует колеровки – для придания ей необходимого оттенка применяется специальная фасадная краска. После полного высыхания штукатурки короед (как правило, это 24 часа, все зависит от погодных условий), краска наносится на поверхность валиком или при помощи пульверизатора. С покраской проблем возникнуть не должно – правда, если вы надумаете выделять цветом какие-либо элементы фасада, то вам понадобится малярный скотч и умение ровно его наклеить.

Декоративная штукатурка короед технология нанесения

Штукатурка короед: цена смеси и работы

Ну и напоследок немного цифр, характеризующих штукатурку короед как один из самых недорогих способов облагородить фасад своего дома. Стоит декоративная штукатурка короед в районе 15$ за мешок, которого, кстати, в зависимости от фракции, хватит примерно на 6-8 кв.м. Стоимость работ по нанесению короеда колеблется в пределах 8-10$ за тот же квадратный метр. Так что у вас есть все шансы сэкономить приличную сумму денег, полностью освоить технологию нанесения этой штукатурки, а заодно и научиться чему-нибудь новенькому.

Виды фасадной декоративной штукатурки

Штукатурка фасадная декоративная – прекрасное решение для внешней отделки дома.Вы построили дом и остались последние штрихи - финишная обработка. Однако было бы ошибкой считать, что такая обработка требуется только для внутренней отделки помещений. Фасад также требует обработки для того, чтобы придать зданию завершенный и неповторимый вид. Если вы цените красоту, индивидуальность, практичность, то прекрасным решением станет фасадная штукатурка. Она не только придаст вашему дому уникальность, но и защитит стены от неблагоприятного воздействия внешней среды, обеспечит дополнительную звукоизоляцию.

С помощью штукатурки фасадной выравнивается поверхность стены, скрываются трещины и выбоины, а также она несет в себе защитные функции фасада здания. Но все же главная задача это декоративные свойства фасадной штукатурки, которые ограничиваются только вашими вкусами, фантазиями и дизайнерскими задумками.

Чтобы правильно выбрать фасадную штукатурку, нужно иметь некоторое представление о ее составе, так как вариантов фасадной штукатурки несколько видов: минеральная фасадная штукатурка, акриловая фасадная штукатурка, силикатная фасадная штукатурка, силиконовая фасадная штукатурка.

Штукатурка фасадная: виды фасадной штукатурки

Штукатурка фасадная минеральная- самый распространенный вид декоративной фасадной штукатурки для финишных наружных покрытий. Относительно недорогая штукатурка, в нанесении не представляет особых сложностей, прекрасно выполняет задачу утепления фасада. В ее состав входит цементно-песчаный раствор и различные наполнители, добавки, которые позволяют придать материалу необходимые эксплуатационные свойства.

Несомненными достоинствами этого вида штукатурки является ее демократичная цена, удобство и простота в использовании, высокая степень паропроницаемости. Кроме того, штукатурка на минеральной основе является неплохим утеплителем для фасада дома. Однако такой вид фасадной штукатурки имеет существенный недостаток - это ее недолговечность. Она требует обновления уже через 10 лет, что является неудобным фактором внешней отделки. В результате усадки здания и механических воздействий на фасадной минеральной штукатурке могут появляться микротрещины, а так же более серьезные дефекты поверхности.

Штукатурка фасадная акриловая - так же является "капризным" материалом. Но ее преимуществом является ее долговечность. Вы не будете задумываться о ремонте в течении 15-20 лет. Несомненным преимуществом штукатурки фасадной акриловой является ее эластичность. Идеально применение такой штукатурки в паре с утеплительным слоем состоящим из пенопласта. Если утеплительный слой фасада здания состоит из базальтовой ваты, то применение штукатурки фасадной акриловой не рекомендуется, так как она не обладает достаточной паропроницаемостью. Фасадная акриловая штукатурка не применима, если дом расположен вблизи дорог, так как из-за пыли она быстро теряет свой первоначальный вид.

Штукатурка фасадная силикатная - пожалуй один из лучших способов отделки фасада. Она обладает паропроницаемостью, достаточно эластична, обладает антистатическим эффектом, что позволяет отталкивать пыль и долго не терять свой первоначальный внешний вид. Про ремонт фасада можно будет забыть на 20-25 лет. Но и стоимость материала, а так же стоимость нанесения штукатурки фасадной силикатной будет дороже, нежели вышеперечисленные виды фасадных декоративных штукатурок.

Штукатурка фасадная силиконовая - на сегодняшний день самый актуальный вид внешней отделки фасадов зданий. Обладает всеми качествами вышеперечисленных фасадных декоративных штукатурок: паропроницаемостью, эластичностью, антистатичностью. Срок эксплуатации такого покрытия - до 25 лет. Единственный вид фасадной штукатурки не впитывающий соли и вредные химические соединения. При правильном соблюдении технологий нанесения фасадной силиконовой штукатурки, она будет радовать вас много лет, оставаясь в неизменном виде.

Стойкость и долговечность

Сопротивляемость механическим и атмосферным воздействиям, стойкость к загрязнениям оказывает огромное влияние на долговечность штукатурки. К сожалению, не существует такого материала, который был бы одинаково стойким к воздействию всех этих факторов. Наиболее стойкой к механическим воздействиям является акриловая штукатурка, наименее - минеральная, а силиконовая и силикатная - среднестойкие. Наибольшую устойчивость к атмосферным осадкам имеют акриловые и силиконовые штукатурки, а силикатные и минеральные - являются менее стойкими. Солнечное излучение меньше всего вредит силиконовым и минеральным штукатуркам, а больше всего - акриловым; зато низкая температура оказывает минимальное влияние на минеральные штукатурки и максимальное - на акриловые и силиконовые (силикатные штукатурки в обоих случаях среднестойкие).

Наиболее стойкой к загрязнениям является силиконовая, немного хуже в этом отношении силикатная и минеральная, а самый низкий показатель - у акриловой штукатурки. Решающее значение для стойкости штукатурки к загрязнениям имеют входящие в ее состав связующие. Так, например, в случае с акриловой штукатуркой, в которой связующим является смола, происходит впитывание загрязнений - раствор на солнце делается вязким, притягивает и впитывает грязь, которая прочно склеивается с ним.

В нашей климатической зоне важным условием, обеспечивающим долговечность фасада, является стойкость штукатурки к биологической коррозии. Она достигается путем добавления в раствор биологически активного препарата, делающего невозможным развитие водорослей и грибка. Штукатурка, не обладающая такими

свойствами, уже через несколько месяцев может покрыться серо-зеленым налетом, в котором будут развиваться микроорганизмы, вызывающие разрушение внутренних сло­ев фасада.

Советы:

- Штукатурка с фактурой «барашек» помогает скрыть небольшие неровности стены

- Штукатуркой «короед» можно покрывать фасад помощью горизонтальных движений…

- Отдельные части и элементы дома можно дифференцировать не только благодаря цвету, но также с помощью фактуры штукатурки

- Любителям насыщенных голубого, зеленого или розового цветов более целесообразно выбирать акриловую, силиконовую и силикатную штукатурки, а не минеральную, которая представлена только в очень мягких натуральных цветах

- Комбинирование кремовой и белой штукатурки на фасаде - это типичное решение для усадеб, а также домов в классическом стиле

- Желтая штукатурка способствует тому, что дом выглядит тепло и солнечно даже в пасмурные дни

- Стены, покрытые штукатуркой насыщенного цвета, поглощают инфракрасное излучение в большей степени и быстрее нагреваются.

Нанесение штукатурки предполагает несколько этапов

• Первый этап – это подготовка поверхности стены к штукатурным работам. В первую очередь необходимо счистить плохо держащуюся (старую) штукатурку. Затем, на поверхности следует сделать засечки, в кладке прочистить швы на глубину 1-2 см. Обратите внимание, что засечки (деформационные швы) необходимо делать на фасаде с шагом в 3м, так как это позволит увеличить адгезию, предотвратить осыпание штукатурки и появление трещин на фасаде. Далее необходимо обеспылить и, непосредственно перед нанесением штукатурки, увлажнить поверхность.

• На втором этапе происходит приготовление штукатурного раствора. Готовая штукатурная смесь разводится водой в пропорциях, указанных на упаковке. Слишком густой раствор можно развести водой, в слишком жидкий на несколько минут положить сухой кирпич. Кирпич быстро забирает лишнюю воду.

• Далее следует нанесение штукатурки (набрызг). Данная процедура требует навыка, так как необходимо бросить на стену именно такую порцию раствора, которая нужна в этом месте, причем с такой силой и резкостью, чтобы раствор прилип к стене, а не разбрызгался по сторонам или стек со стены. При нанесении штукатурки обязательно обратите внимание на следующие моменты:

• Не стоит штукатурить свежеуложенную стену, поскольку при осадке кладки, штукатурка может потрескаться.

• На бетонную поверхность нельзя наносить гипсовый раствор. Цемент и гипс вступают друг с другом в химическую реакцию, штукатурка вздувается, а затем отпадает, гипс проникает в поверхность стены и разрушает ее. Во избежание этого на стену наносят известковый раствор толщиной 0,4см.

• Затирку делают через несколько часов после нанесения раствора, когда он станет жестким, но еще не успеет схватиться. Если начать затирку слишком рано, нанесенный раствор может целым пластом свалиться со стены, если слишком поздно – раствор частично схватится и не будет перемещаться от тех мест, где его много (бугры), туда где его недостает (впадины), а лишь срезаться с бугров.

• Толщина слоя штукатурки, наносимого за один раз, не должна превышать 2-3 см. Если необходим более толстый слой, наносят несколько тонких (2см) слоя с интервалом в 2-3 суток.

Затирать раствор следует доской 2 х 12 х 100см с двумя ручками (полутеркой), прижимая ее плоскостью к стене и совершая круговые движения.


davidoff-66 12:31 - 23.08.2014

Комментарии

Всего 2 комментария

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

судя из того что я прочитал, из обычной гипсовой шпаклевки, как вот эта gbi.ru/main.asp?rgn=2&part=115&mtr=52 короед самостоятельно ни как не сделаешь?

0

В камерах используют штукатурку шуба. Чтобы на стенах не писали и бошки об стенку не разбивали.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх