0 из 0

Создать тему

Президент Польши Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе

5

Под Смоленском потерпел катастрофу самолет президента Польши. Все пассажиры, включая президента Леха Качиньского и его супругу, начальника президентской канцелярии Владислава Стасяка, начальника генерального штаба Франтишека Гонгора и других чиновников, по предварительным данным, погибли. Самолет пытался совершить посадку в условиях плохой видимости на аэродроме «Северный». Польская делегация летела в Россию для участия в мемориальных мероприятиях, освященных 70-летию трагических событий в Катыни.

Об этом «Газете.Ru» сказали в администрации Смоленской области. Данные о числе пассажиров на борту различаются. По информации МЧС Смоленской области на борту самолета было 132 человек. Эту информацию подтверждает и Межгосударственный авиационный комитет. МЧС России сообщило о 87 погибших.

Самолет упал в 10.50 на окраине города Печерска Смоленской области при заходе на посадку в аэропорту «Северный». Пресс-секретарь смоленского губернатора Сергея Антуфьева Андрей Евсеенко сообщил «Газете.Ru», что президентский Ту-154 летел к аэродрому в условиях плохой видимости – над землей был сильный туман. Машина заходила на посадку 3-4 раза.

По предварительной информации, в тумане самолет зацепился за верхушки деревьев и упал в лесу, не долетев до взлетно-посадочной полосы 2 километра. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе областного МЧС, на борту уже упавшего самолета вспыхнул пожар ( в администрации области эту информацию не подтверждают). Очевидец рассказал каналу «Вести -24», что у самолета отвалилась хвостовая часть. «Я ехал на дачу и в пригороде города увидел густые клубы дыма, – сказал он. – Подъехав поближе, я увидел хвост самолета, лежащий отдельно, видимо его оторвало от сильного удара о землю». По информации польских СМИ, пилоты президентского Ту-154 были поляками.

Как сообщает польская газета Wiadomosci, в Россию летел экс-министр обороны и кандидат в президенты Польши Ежи Шмайдзиньски и последний президент республики в изгнании Рышард Кочаровский, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк, начальник генерального штаба Франтишек Гонгор, директор совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник. Также на борту находились члены организации «Катыньские семьи» – дети и внуки расстрелянных польских офицеров.

На месте катастрофы, по словам представителя пресс-службы МЧС Смоленской области, огонь тушат десять пожарных расчетов. Также под Печерском работают врачи, следователи Следственного управления СКП по Смоленской области и межрегионального Следственного управления на транспорте.

На место происшествия выехал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Президент Дмитрий Медведев распорядился создать комиссию по расследованию падения самолета, которую возглавит премьер-министр Владимир Путин. На место вылетел также премьер-министр Польши Дональд Туск.

Он должен был, в частности, посетить в субботу Катынское кладбище под Смоленском, где расположен первый в России международный мемориальный комплекс жертвам тоталитарных репрессий. Накануне с официальным визитом на мемориале Катынь побывали Туск и российский премьер-министр Владимир Путин.

Качиньскому было 60 лет. До своего президентства он занимал должность мэра Варшавы, был одним из лидеров партии «Право и справедливость». Второй лидер этой партии – брат-близнец Качиньского Ярослав. Президентом Польши Леха Качиньского избрали в октябре 2005 года, при этом он выиграл кампанию у Дональда Туска, в настоящее время премьера-министра и главного политического оппонента Качиньского.

источник


leo 12:57 - 10.04.2010

Комментарии

Всего 29 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

2

Большая потеря для Польши.

0

Смерть президента, всегда большая потеря как для страны, так и для граждан Польши Crying

2

революции хош? Бишкек интересно показал нынешние реалии.
апд:кстати, я даже не минусовал.

1

Напрасно. Не будьте самоуверенны, от других будет лучше?!
Сомневаюсь...

0

умеешь ведь писать коротко Winking

5

Вас минусуют люди, которые возмущены вашим грубым пожеланием смерти другим людям.

1

Хорошо если эти люди всегда будут возмущены таким заявлениям, в том числе и от самих себя. Иначе лицемерие какое-то получится.

0

Дааа.... Это ужасно.

0

Да, смерть в катастрофе всегда ужасна.

Но, возможно я циник, но в этой истории мне одно непонятно?

Потерпел катастрофу польский самолет, с польскими пилотами и польскими гражданами, подавляющее большинство из которых польские чиновники.
Почему из-за этой катастрофы объявлен (12-го апреля) траур по всей России?

Почему после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, во время которой погибло более 70 российских граждан ни одного дня траура не было объявлено?

Что за политический нигилизм?

-2

Цитата:
В последний раз день траура объявляли в России после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа 2009 года. На момент аварии в помещениях ГЭС было 92 человека, из которых смогли спастись только 17. Перед этим траур надевали 26 мая и 21 марта 2007 года в связи с авариями на угольных шахтах в Кузбассе. В мае 2007 года взрыв метана унес жизни 38 шахтеров, в марте 2007 года жертвами аварии оказались 110 человек
Жаль поляков. Соболезную. Чего бы там не поделили политики - а гибель людей всегда печально.
Был один раз в Польше. Может,повезло и не те места смотрел, но увидал красивую страну с нормальными людьми.
И никто русских не матюгал.

0

Представьте себе: Демократический президент демократической страны, недавно получившей свободу от красно-коричневой чумы, вдруг погибает в авиакатастрофе, вместе с большим количеством польских граждан, как чиновников, так и как-будто простых людей, среди которых, впрочем, могли быть бывшие тайные агенты, от которых возможно и пыталась избавится кровавая рука КГБ.
Не объяви траура, именно так и будут звучать заголовки многих демократических газет в Европе и Новом свете. И так - то напряженная ситуация...

3

В точку

И это только начало. Надоело про Катынь слушать, как высшие должностные люди страны посыпают голову пеплом без конца повторяют про сталинские репрессии. Почему пример с Германии не взять: один раз сказали, что, дескать да, нацизм был, но попробую сейчас немца фашистом обозвать. А у нас без конца одно и тоже. Никак перед Жечью Посполитой извиниться не можем

2


А вот в каком виде изображает русских
военных на месте катастрофы польская пресса
в эти трагические часы

2

Понятно, что сейчас будет литься говно. Уж больно ситуация позволяет.

-2

Уважаемый Нопасаран. Вы, видать, не особо в курсе насчет кина и немцев.Германия заплатила огромные компенсации практически всем постадавшим. И даже сейчас

Цитата:
Жертвы нацизма из Польши, России, Украины и Белоруссии призвали Немецкие железные дороги Deutsche Bahn выплатить компенсацию в 445 миллионов евро за перевозку людей в лагеря смерти в годы Второй мировой войны.
с них трясут. А вы говорите "немца фашистом обозвать"...
Нашу ситуацию вы, надеюсь, примерно представляете

1

Уважаемый Vanovano. Наша страна тоже платила, только человеческими жизнями, например при освобождении Польши. А после войны СССР помогал восстанавливать разрушенную экономику. Но главное, что я хотел сказать-хватит унижаться, признали один раз и все. И лично к Вам большая просьба, не обращайтесь ко мне "уважаемый", я Ваше уважение не заслужил

1

Считаю что наши жизни святее. На этом дискуссию прекращаю, т.к. она превращается в диалог по принципу "сам дурак".

0

Это политические игры. На политической арене важно то, как себя ведут "высшие" люди страны. Объявив траур - тем самым политиканы показывают своё сожаление, грусть, печаль - для них это очень важно. Ну а то, что погибли 70 граждан - не велика потеря для политиканов. Вспомните Чечню что ли.

0

Что политики Польши сделали хорошего за последние годы для укрепления связей между Россией и Польшей? Подписали договор ПРО с НАТО и разрешили установить американские ракеты на территории своего государства. Заслуга погибшего, надо заметить. Земля ему пухом.

1

то-то...

1

0

Понеслааась XDXDXD

0

Сегодня 27 мая представители польской прокуратуры приступили к дополнительному осмотру обломков самолета Ту-154М польского президента Леха Качиньского, который разбился в 2010 году под Смоленском.

Авиакатастрофа польского правительственного лайнера произошла в условиях плохой видимости, самолет несколько метров не дотянул до взлетно-посадочной полосы аэродрома Смоленск-Северный, столкнувшись сначала с деревьями, а затем и с землей. В результате катастрофы погибло 96 пассажиров.

В ходе расследования причин трагедии специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) пришли к выводу, что катастрофа произошла в результате действий экипажа, который в условиях психологического давления принял неверное решение о посадке при неблагоприятных погодных условиях. В докладе польской правительственной комиссии среди причин крушения воздушного судна, названы также ошибки экипажа и тот факт, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей TAWS.

Однако, с этими выводами не согласилась партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость», представители которой после прихода к власти в 2015 году начали процедуру пересмотра итогов работы экспертов, сформировав обновленную подкомиссию по расследованию авиационных происшествий. Все это время польское следствие не прекращает попыток найти доказательства того, что к катастрофе причастна Россия, а в польских СМИ ведется ожесточенная антироссийская информационная кампания. Вот только доказательств тому как не было, так и нет, и никто из серьезных специалистов не ставит под сомнение выводы докладов МАК и «комиссии Миллера» от 2011 года.

Что польские эксперты хотят найти спустя 9 лет не совсем понятно, но известно. Искать будут остатки взрывчатого вещества, которое, по мнению обновленной комиссии, повредило перед падением президентский самолет. Это похоже генеральный замысел руководства «Права и справедливости», которое использует тему авиакатастрофы в собственных политических целях.

Чтобы польские следователи не увлекались теорией заговора, представители региональной общественной организации Фонд «Примирение» решили напомнить всем выводы докладов МАК и «комиссии Миллера» выступив с инициативой размещения недалеко от места падения информационных стендов, с подробным описанием обстоятельств как российской, так и польской версией расследовании авиакатастрофы.

источник

0

Да тут уже половина отписавшихся небось там, где Качинский

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх