0 из 0

Создать тему

Биг-Бен на площади Гагарина в Петрозаводске простоит еще неделю

0

"Биг-Бен" на площади Гагарина. Фото: Наталья Митрофанова

Суд согласился напоследок выслушать строительного эксперта, а «Мир камня» хочет взять стелу себе в собственность, но без «бункера».

Сегодня состоялось очередное судебное заседание по иску общественности к компании «Мир камня» с требованием убрать с площади Гагарина стелу с часами. Надежды инициативной группы на вынесение окончательного решения не оправдались. Ответчик не понял, что сказано в строительной экспертизе и попросил суд пригласить специалиста на следующее заседание.

Общественники и «Мир камня» до сих пор спорят, является ли Биг-Бен объектом недвижимого имущества, капительного строительства или малой архитектурной формой. Экспертиза, проведенная в августе, доказала, что у стелы есть основание из бетона, фундамент, «бункер» внутри, где проходят коммуникации. Поэтому сооружение можно назвать капитальным. В этом случае «Мир камня» нарушил закон, не получив соответствующего разрешения на строительство от мэрии.

— Эта строительная экспертиза спорная. У нас есть вопросы к эксперту, поэтому его нужно вызвать в суд. Сейчас мы обратились в арбитражный суд, чтобы доказать, что этот объект, подчеркиваем, движимого имущества, принадлежит нам. Также мы считаем, что нужно провести историко-культурную экспертизу, которую не получилось провести в прошлый раз, — пояснили представители «Мира камня».

Судья Мамонов отметил, что если «Мир камня» называет Биг-Бен движимым имуществом, то компания открещивается от «бункера», на котором стоит стела. Ответчики это подтвердили. Они считают, что на существующем основании с бункером город может поставить что угодно — фонтан или клубу. Спор, по их мнению, идет лишь о наземной части сооружения.

— Если ответчик настаивает на новой экспертизе, он должен гарантировать, что она состоится, чтобы не получилось, как в прошлый раз. Также суд вызывает строительного эксперта на следующее заседание, которое состоится 2 октября, — сказал в окончание заседание судья.

Напомним: осенью прошлого года инициативная группа обратилась в суд с заявлением, что установка Биг-Бена на площади Гагарина нарушает федеральное законодательство об объектах культурного наследия. Стела, по мнению общественников, была построена без историко-культурной экспертизы, нарушала видовую перспективу от здания вокзала на проспект Ленина и Онежское озеро. В ходе судебных заседаний фирма «Мир камня» объявила себя собственником стелы и стала главным ответчиком по делу. Отметим также, что директор компании обещал в случае проигрыша в суде вернуть площади Гагарина первоначальный облик «с лужами и ямами».

Версия для печати

Источник: Интернет-журнал Республика


start.sampo.ru 18:11 - 22.09.2014

Комментарии

Всего 10 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

2

Наконец-то. Пускай Левину на дачу отвезут.

0

Совсем там охренели! Это мой любимый памятник в Петрозаводске!

1

отл!

0

Из разряда "петргу простоит еще год"
а потом еще и еще...

1

Давно уже пора снести этот фаллос.

0

Ап ! Laughing

0

Ну поставят там опять какую нибудь хрень притом уже за наш с Вами счёт с учётом большого отпиленного куска!

0

Глубоко насрать на этот Бэн, на эту патрионутую стелу, которую хотят куда-то поставить. Сегодня они есть, а завтра их нет. А послезавтра еще придумают очередную проблему, ибо без проблем жизнь скучна.

1

вот это растянулась неделя Laughing

0

Ешкин кот. Вот развлекуха-то. По судам ходить теперь...

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх