0 из 0

Создать тему

Границ нет. Как узнать правду друг о друге?

0

Недостаток общения, гаджеты, интернет отбирают у наших детей способность сопереживать, выстраивать полноценные отношения со сверстниками и родителями, самостоятельно мыслить и заниматься творчеством. Индустрия рекламы и развлечений предлагает подросткам готовые схемы: «Не думай! Выгляди так! Покупай это! Живи, как нам надо!» Наша задача – вернуться друг к другу. Научиться говорить заново. Услышать то, что на самом деле тревожит и радует молодых людей. Помочь им обрести себя. Мощным инструментом для этого сегодня может стать театр.

Впервые в Карелии пройдёт драматургическая лаборатория для подростков, основанная на методике «ClassAct».

Под руководством известнейших российских драматургов Вячеслава Дурненкова и Марии Зелинской, подростки из школ, интернатов и детских домов Карелии, напишут пьесы, которые поставят профессиональные режиссёры и сыграют профессиональные артисты Национального театра, театра драмы РК, и театра «AdLIBERUM».

В это же время вторая группа подростков, под руководством композитора А. Улаева, будет работать над музыкой к этим пьесам. Сценографию и дизайн создадут Егор Кукушкин и Алёна Голубева.

Художественное руководство всем проектом осуществляет его автор и продюсер Олег Липовецкий.

Три правила методики: игра, интерес, профессионализм, - позволят подросткам за десять дней познакомится с базовыми навыками театральных профессий и самостоятельно написать, пусть небольшие, но настоящие пьесы о том, что их тревожит и радует, огорчает и смешит. И позволит нам – взрослым это услышать и увидеть.

Пользу от этого проекта невозможно преувеличить. Для детей это: возможность нового общения и социализация, новые друзья, повышение самооценки и оценки окружающих, возможность творческой самореализации, расширение кругозора, воспитание эмоционального интеллекта, обогащение языка и даже повышение грамотности.

Для родителей и педагогов – это возможность заглянуть во внутренний мир подростков, так часто закрытый для нашего понимания. Взгляд на своих детей и воспитанников с новой, неожиданной стороны.

Для театра – это привлечение новых зрителей. Ведь в театр, посмотреть на спектакль по пьесам ребят придут их друзья, родители, одноклассники, знакомые, учителя. А это - много. В то же время, - это великолепная возможность для актёров и режиссёров погрузиться в контекст современного юношества. Ведь театр должен рассказывать о сегодняшних людях и проблемах. А в нашем проекте – актёры и режиссёры непосредственно контактируют с авторами пьес, и первый раз услышат их от самих подростков. И ещё – это великолепный тренинг для актёров, каждому из которых за три дня (!) необходимо будет сделать несколько небольших, но разнообразных ролей.

Результат всей этой работы выходит далеко за пределы проекта и формирует наше будущее. А в настоящем мы сможем увидеть эскизный спектакль «Границ.NET», показ которого состоится 16 октября, в Национальном театре РК. Билеты в кассах театра.

Все собранные от продажи билетов средства будут переданы в фонд им. Арины Тубис, для оказания помощи тяжело больным детям.

Лаборатория проходит в рамках федерального проекта «Театр + Общество», при поддержке Министерства культуры РФ и министерства культуры РК, а также при информационной поддержке компьютерной сети «Сампо.ру».

Подробная информация о проекте в группе ВК

Интервью В. Дурненкова


Сампо.ру 08:43 - 30.09.2014

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх