0 из 0

Создать тему

Япония провозгласила Курилы своей территорией

0


Верхняя палата японского парламента сегодня единогласно приняла закон, который гласит, что острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи являются "неотъемлемой частью Японии". Как передает японская телерадиокорпорация NHK, закон призывает принять меры по их возвращению.

Ранее этот же закон был одобрен нижней палатой японского парламента. Парламентарии Страны восходящего солнца разработали этот законопроект в преддверии российско-японских переговоров, которые состоятся в итальянской Аквиле в рамках саммита G8. Документ, в частности, предполагает расширение безвизового режима для россиян, проживающих на Курилах, и японцев, считающих острова своей родиной.

В свою очередь Госдума РФ выступает за дезавуирование решения парламента Японии о Курильских островах. 24 июня депутаты приняли заявление "О принятии Палатой представителей парламента Японии поправок к "Закону о специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий".

Как отмечалось в заявлении, в связи с принятием Палатой представителей парламента Японии поправок к указанному закону, в соответствии с которыми южные Курильские острова законодательно определяются как "исконные земли" Японии, а государственным органам Японии предписывается приложить максимум усилий для "скорейшего возвращения северных территорий", Государственная дума считает, что усилия по решению проблемы мирного договора будут иметь силу только в случае дезавуирования указанных поправок.

Довольно жесткой позиции в отношении Курильских островов придерживается и российский МИД. 11 июня министерство распространило заявление, в котором говорится, что "Южные Курильские острова перешли к Советскому Союзу, а затем к России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Соответственно, ни о каком "возвращении" этих территорий речи не шло, не идет и идти не может".

При этом у МИД РФ "вызвало недоумение то обстоятельство, что в Токио, похоже, решили в последнее время заняться эскалацией незаконных территориальных притязаний к России. Сначала на самом высоком правительственном уровне были сделаны недопустимые заявления о "незаконной оккупации Россией Южных Курил", а сейчас установка на их "возвращение" навязчиво озвучивается парламентом".

"Нагнетание территориальных требований к России, да еще с попыткой привязать к этому безвизовые обмены между Россией и Японией, не способствует двустороннему диалогу по вопросу о заключении мирного договора и может затруднить контакты в сопредельных районах двух стран. Упомянутые шаги японской стороны вступают в противоречие с декларируемым ею стремлением к взаимоприемлемому решению проблемы пограничного размежевания с Россией посредством спокойного взаимоуважительного диалога", - отметило Министерство иностранных дел РФ.

Напомним, что всю вторую половину XX века вопрос о принадлежности южной группы Курильских островов оставался основным камнем преткновения в японско-советских (позже и японско-российских) отношениях. В 1993г. была подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях, где говорится о том, что Россия - продолжатель СССР и все соглашения, подписанные между СССР и Японией, будут признаны как Россией, так и Японией. Было также зафиксировано стремление сторон решить вопрос о территориальной принадлежности четырех южных островов Курильской гряды, что в Японии было расценено как успех и породило надежды на решение вопроса в пользу Токио.

статья с rbc.ru


leo 19:59 - 05.07.2009

Комментарии

Всего 29 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

1

Совсем что то японцы распустились. Забыли видимо как дела развивались, могли бы островков и побольше недосчитаться.

0

Ну теперь-то как-то некультурно атомные бомбы сбрасывать, так что им можно ничего не бояться Happy

Кроме того, конечно, они чувствуют слабость. Да и выборы у них там скоро. В общем много различных причин, которые могли вызвать такое офигевание..

-2

Таки японцы не пгосто стганные люди, а таки дибилы и им пора нахлобучить едгилою по могде.

-1

Удаим по японцам экономически!
Перестанем смотреть их мульты !!!!
Write

0

А еще покупать японские автомобили и электронику.

0

Скажи это Восточной Сибири Happy

0

Все я больше не пью их саке и не пью пиво Асахи

0

Laughing макс дак этож давно всё балтика делает

0

а пиво Балтика на 70% принадлежит французской фирме "Groupe Soufflet"

1

а лучше всего не тянуть и просто выбросить из дома все японское в знак протеста Devil пусть знают наших

1

Может и нам тоже что-нибудь своим провозгласить?
Мне вот кажется, что Аляска является "неотъемлемой частью Российской Федерации"

3

Аляска, насколько я помню, к америкосам относится.. Надо остров Хонсю провозгласить Российским - так наезд будет конкретнее

0

Российская империя продала Аляску США. На то конечно были свои причины (отдалённость, боязнь потери территории), но продали по грабительски низкой цене, если я ничего не путаю.

0

По-моему за 500 рублей, если я не ошибаюсь.. Эх, Екатерина, ты была не права!

0

Обама, будь человеком, верни Аляску назад!

1

напиши ему послание про Аляску. Может он не в курсе?

1

да что там Хонсю... всю Японию объявить нашей территорией и считать японцев россиянами!!! Со своей стороны обязуюсь не говорить по японски Cool

1

....и освоить ремесло гейши? Happy

0

гейш тоже переименовать в "путан"! или просто в "проституток"

0

Вот только если говорить начистоту, все равно не реализуются возможности по территории Sad На Камчатке вулканов - хоть жопой жуй, красота неописуемая, а дорого туда слишком лететь Sad Я уж молчу о том, что в П-Камчатском говна кучи и свалки кругом Sad

1

ая-яй-яй... колья затачивать дело гемороойное

0

это просто. колья в костре обжигаются.
раньше все так и делали!

0

вот так и бывает - посидишь на формуе и чему-то полезному научишься рано или поздно Laughing

0

Авось, в жизни пригодится, да? Happy

0

Если только против медведей-шатунов..

0

http://rupor.sampo.ru/topic/1196 против этих ?)

0

а эти тоже шатуны? т.е. шатаются себе и шатаются Silent

0

Тссс! Нас уже взяли под колпак!

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх