0 из 0

Создать тему

Самодельный преобразователь напряжения с 12 на 48В 24А

0

А пока едут недостающие детальки для блока питания на 24В, у меня ведётся работа по конструированию другого аццкого блока питания.
Идея опять же не с потолка. На Электрониксе один товарисч вздумал сделать питание для жуткого моторчика на 52В, запитав его от автомобильного аккумулятора. Беда в том, что тот аццкий моторчик жрёт 60А, то есть 3 с лишним киловатта.
Как сделать трёхкиловаттник от +12В на +52В, с какой стороны подступиться - метался он по форуму, метался - и исчез.
А мне просто стало интересно сделать такой преобразователь.

Поразмышляв (да и почитав форума, там советовали много чего), решил сделать 8-фазный повышатель, буст. Тем более 8-фазных преобразователей в интерливе я ещё не делал. Только двухфазные. Так что тут спортивный интерес присутствует. А для него 3 киловатта не требуется, хватит и одного.

Итак. С входными-выходными параметрами определились - это автомобильный аккумулятор, то есть, +10...+14В входного, ну и +48В 24А на выходе, то есть 3 А на фазу. Итого - 1150Вт. Неплохо. Для синхронизации приготовлена ATMega8, которая помимо разфазировки каналов будет ещё заниматься сбором информации с термодатчиков и отключением по перегреву.

Работать мы будем от аккумуляторных батарей, потому что 150 ампер постоянного тока ни один блок питания в моей округе не выжмет.

Батарейки у меня уже припасены давно, для всяких опытов-шмопытов. Четырёх батарей по 18Ач должно хватить для удовлетворения самых изысканных прихотей "силовика".

Ну, понеслась.
Сначала я сделал одну "фазу" преобразователя, отдельный самостоятельный модуль 12/48В 3А.

Не то чтобы я был фанатом UC3843, просто как-то раз я затарился оптом этими микросхемами, и сижу теперь трачу их налево и направо.
Ключом управляет 9-амперный драйвер FAN3122, которыми я опять же основательно затарился. Всё это добро работает на относительно невысокой частоте 70кГц, потому что дросселя решено использовать типоразмера Т106, которых у меня много, хоть задницей кушай, но они высоких частот не любят.

Изначально планировался токовый шунт в истоке транзистора, 5 штук смд резисторов 2512 на 47мОм в параллель. Но, во-первых, они сильно грелись, а во-вторых, относительно медленный LM358 из подножного корма, усиливающий токовый сигнал после них, отказывался дружить с ШИМ-контроллером. В итоге всё вернулось на токовый трансформатор, с которым как-то сразу не возникло проблем, и всё заработало. Таким образом, я сэкономил на дорогих смд резисторах, но получил в схеме ещё одно моточное.

После отладки модуль показал вполне приемлемые результаты, по шумам, стабильности и тепловым потерям. Осциллограммки на выходных конденсаторах и после выходного фильтра.

Острые пички надо давить ферритовыми бусинами, приготовлены, но не поставлены.

Без охлаждения кольцо и радиатор с полупроводниками греются градусов до 80 при токе нагрузки 3.5А.
Кольцу это простительно, так как 26й материал не будет себя хорошо вести на такой частоте и индукции 0,22Тл.
Транзистору это простительно, т.к. он один кочегарит 15-амперный ток. Расчётные потери составляют 0,5Вт на переключение, а вот на проводимость получается 2,5Вт, что в сумме требует радиатора о 70 квадратных сантиметрах площади, а пластинка 2х9см даёт полезную площадь в 2 раза меньше, да плюс на ней ещё и диод стоит, который за те самые 20% времени периода кочегарит пиковый ток в 15А.

Теперь время на изготовление моточных и трассировку большой платы на 8 каналов повышающего преобразователя.
Плата сложная, две сотни резисторов, полторы сотни конденсаторов и требуемые медные шины по 150А, к которым должен крепиться подводящий кабель.


Unitra 19:12 - 23.12.2014

Комментарии

Всего 15 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

Здраствуйте!!! чем закончилось?

0

Я зарегистрировался ради Вашего проекта!!!

0

Судя по тишине-всё плачевно... Sorry

0

PG - Tоварищщщщ, с головой подружись, что ли
Далее фантазии
Итак. С входными-выходными параметрами определились - это автомобильный аккумулятор, то есть, +10...+14В входного, ну и +48В 24А на выходе, то есть 3 А на фазу. Итого - 1150Вт. Неплохо. Для синхронизации приготовлена ATMega8, которая помимо разфазировки каналов будет ещё заниматься сбором информации с термодатчиков и отключением по перегреву.

0

Polsen,
Я не рекомендую - прямая дорога в ППС думаю,
ерунда - лучше сам дней свободы 5
Сдавать не собираюсссссч

0

конечно если не теракт

0

боюсь боюсь боюсь

0

ссылки на диплом пока не.....

0

Polsen, где Ъ

0

Иди спать, товарищщщщщщ!

0

Латр 13 хуже психушки после 20 мл кардоина хуже родного мужа

Вызывали ?

Дураки!!!!

Все!!!
полифония!!!!!

0

Привет PG

0

Фир, Ку

0

Хватит ерунды - приветствую, если работает!

0

извини - мб я понял not at all NDY

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх