0 из 0

Создать тему

Haiku OS. Есть ли будущее?

0

Haiku OS - опенсорсный потомок BeOS, оси в свое время конкурировавшей с MAC. Многие идеи, заложенные в beOS актуальны а порой уникальны для данной оси по сей день - всепроникающая многопоточность, микроядерность, поддержка многопроцессорных архитектур, 64-битную журналируемую файловую систему, крайне удобный и простой пользовательский интерфейс.

Представьте себе - каким был бы сейчас BeOS если бы Be Inc остался на плаву, сохранив былые темпы развития? Вероятно он бы составил нехилую конкуренцию маку, вину и пингвину. В чем-то их даже превосходил бы.


К материалу прикреплен опрос на тему "Что будет с Haiku OS?".
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь, чтобы принять участие в этом опросе.
Результаты опроса:
Придет день и Гайка всех порвет: 6 голосов
Только в качестве гиктоя: 7 голосов
Проект загнется: 6 голосов
Первый раз слышу: 12 голосов
Опять bolgenos?: 10 голосов
magnuz 10:29 - 08.01.2015

Комментарии

Всего 31 комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Комментарий снят с публикации
1

Опять bolgenos?

0

Информация к размышлению

Цитата:
Будучи запущена на на Zotac Ion-A with Atom 330 dual core, Haiku позволяет проигрывать 7 видеороликов MPEG-4 (704Г—396px) одновременно. Для сравнения, Linux на этом железе проигрывает только 3 таких ролика.
http://lvee.org/en/reports/LVEE_2010_06

0

magnuz, еще бы на "кризисе" проверяли кто круче. Оптимизация и быстродействие , вот что важно.

0

FamousMonster, Гайка шустра. Сам проерял. Если Гайка из-за чего и глючит так токмо из-за сырости, но тормоза ей неведомы.

0

magnuz, И че? Кто то смотрит одновременно 7 фильмов? Тупые тесты ничем.

0

daimen, дак можно 7 кинозалов замутить на Zotac Ion-A with Atom 330 dual core и Хайку Ось. Только видяшку на 7 мониторов найти надо, и драйвер с разделением стола на 7 экранов, но это уже мелочи, для такой идеи.

0

daimen, это скорее в коммерческих интересах интересах. Прокручивание на одном железе 7 разных видео, вместо трех в некоторых областях - выгодно.

0

Const-NW, тогда надо обучать программистов на программирование под хайку, а зачем? деньги тратить

0

Unitra, для программистов нет такой уж большой разницы под что. Больше на чем.

0

Const-NW, даже не такая уж большая разница означает трату денег. В то время, как есть куча готовых решений и специалистов, сидеть изобретать велосипед - нужна какая-то веская причина

0

Unitra, для специалистов ничего не изменится. Разработка средств разработки - не их прерогатива. А работа в разных ОС, учитывая, что человек знаком с популярной тройкой, - не проблема вообще.

0

Цитата:
Многие идеи, заложенные в beOS актуальны а порой уникальны для данной оси по сей день
Только что-то провалилась эта беось, если уже не конкурирует с макосью. Может, эти идеи нахрен никому не нужны, а может просто переименовали существующее и выдали за уникальное своё. Как обычно и делается.

0

Unitra, Беос в 90-ые очень нехило шел. Особо в качестве мультимедийной оси. Но мелкомяхким не понравилось, да и яблочникам не очень - наехали и завалили. Be Inc развалился. Часть активов и народа перешло в Palm. Потом были попытки ревайвла Беоса на обломках. Из этих проектов сейчас в живых только Гайка.

0

magnuz, бонджелОС. Вот наше будущее. Laughing

0

magnuz, ну тогда твоей гайке не только дефицит бабла мешает, а и отсутствие должного маркетинга.
не взлетит.

0

Unitra, Маркетинг в свою очередь зависит от бабла. А реальное бабло некоммерческий проект может получить только у крупных корпораций и фондов. Кстати, были разговоры о поддержке Гайки Гуглом. Во всяком случае ряд гайкеров выступали на гугл-кодовских форумах.

2

В любой ОС, какой бы крутой и стабильной она не была - это софт который под нее пишут. Если софта нет, то это труп. В свое время БГ это прекрасно понимал и отдавал свою ОС за бесплатно лишь бы под нее писали софт.

0

mikas, Согласен, дефицит бабла не дает Гайке возможности угнаться за стандартами де-факто по софту. Но даже при этом все очень неплохо. Есть порт qt, gtk, java-машина, python, gallium и пр. со многими вытекающими отсюда софтинами. Есть некое подобие менеджера пакетов. Можете посмотреть на haikuware.com qt-haiku.ru .

0

magnuz, ну раз так, то нужно ос двигать в массы, но что-то мне подсказывает, что не выстрелит. Та же убунту с ее спонсорами, не особо-то и популярна. В прочем например в Китае открытый софт рулит. Там все школы работают на линуксе и с моей точки зрения - это правильно.

0

mikas, Линуксы как и все Юниксы они по своей природе все-таки серверные оси. Беос позиционировался как ось десктопная мультимедийная. Примерно как Mac. Кстати, был ряд мультимедийных девайсов, работавших на модифицированных версиях BeOS.

0

magnuz, хоть и корни у них одни, но мак ос, как и винда позиционируются, как коммерческие, а значит не бесплатные.

Комментарий снят с публикации
0

Ёж, А у Гайки код не менее открытый. Уж понятно, что возраждать Беос лучше в гнутом виде.

0

magnuz, эх энтузиасты красноглазики. Laughing

Комментарий снят с публикации
0

Цитата:
Линуксы как и все Юниксы они по своей природе все-таки серверные оси.
magnuz, ну это далеко не так: у Linux нормальный пользовательский интерфейс. Собственно, что значит «серверные по своей природе»? Чем отличается не серверная? Какое-то время назад отличалась в первую очередь чем: не было ряда возможностей, например, в MS DOS, Windows до 98 (или до Me?) не было разграничения прав разных пользователей системы, что конечно же недопустимо для многопользовательской ОС. Потом это появилось и в Windows. Но это же не делает плохой систему, в которой эти вещи были изначально?..

0

Нормальная ось только винда, всё остальное куйня.

0

Blablablabla, У мелкомягких серьезные провалы в последнее время. На рынке смартфонов - явный провал, не выдерживает конкуренции не с Android не с iOS. Восьмерка - тоже позор. Никому не сдались эти квадратики.

0

magnuz, причем тут смарты, Андроид, iOS? В тем обсуждаются десктопы и в частности Hiku OS. На них по прежнему царствует винда. И довольно уверенно.

0

Молодки!!!!
Драйверы нужны!!!

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх