0 из 0

Создать тему
6

В центре Петрозаводска набирает силу живописный водопад.

«Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми…»

Эти строки, конечно, Гавриил Романович посвятил водопаду Кивач, но думаю, повидав и этот водопад в центре Петрозаводска, искусный поэт выразил бы свои переживания от увиденного не менее поэтичными строками.

Оказывается, не перевелись еще живописные места в карельской столице. Ну, красиво же. Порой задумаешься, глядя на бегущий поток, срывающийся с пусть небольшой горы, скорее даже горочки, стоит ли вообще жаловаться, что город потерял свою былую роскошь. Казалось бы, надо лишь немного поискать места.

Конечно, в этих словах есть и доля юмора. Но приглядитесь, на фотографиях явно видно, что остались еще укромные уголки природы в городе, куда можно было бы и с ребенком сходить погулять, и в романтический вечер с девушкой, ну, или с молодым человеком прогуляться под Луной, кому как угодно.

Хоть экскурсии води, но лучше не стоит. Порой люди так увлекаются созерцанием природной красоты, что нечаянно ее и приканчивают.

Это же центр города, а тут и водопад тебе, и травка зеленая, и цветочки красивые, на самом деле красивые, приглядитесь,

а самое главное - живая стихия природы, ничего рукотворного, ну, почти ничего. И только журчание, и рокот водопада огораживают тебя звуковой волной от городского шума. Неплохо.

Да, и как «Карьялан Лохи» («Карельский Лосось») может не написать про реку Лососинку. А это место как раз у моста через эту самую речку. А на мосту на этом заканчивается улица Красноармейская и начинается проспект Комсомольский, тут же рядом и Лососинский парк. И все почти красиво здесь.

Другое дело, что тут – в этом живописном месте может быть немного совсем самую малость не безопасно. Ну, поручней нет, дорожек, выложенных камнями и прочих удобств тоже, но разве это проблема для нашего человека? Ездят же дикарями отдыхать, при этом, куда только не едут, и ничего. А тут, ну, подумаешь скользкие камни, и мусора немного валяется, но красиво же! Тем более немноголюдно. Облагородить бы.

Может быть, это и не венесуэльский Анхель, и даже не американский Вернал, и уж навряд ли исландский трудновыговариваемый Селйяландсфосс, зато свой и тоже по-своему живописный водопад. Дак, почему не поделится хорошими фотографиями с хорошими людьми.

Пойдете туда, возьмите немного хлеба с собой, утки, чайки, а может какие иные представители фауны этого водопада будут вам благодарны.

А для общего развития внезапно закончим на четверостишии из стихотворения Евгения Баратынского «Водопад»:
«Я слышу: свищет аквилон,
Качает елию скрыпучей,
И с непогодою ревучей
Твой рёв мятежный соглашен».


К материалу прикреплен опрос на тему "Водопад - это красиво?".
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь, чтобы принять участие в этом опросе.
Результаты опроса:
Да: 8 голосов
Да: 6 голосов
Наш водопад пора облагородить: 13 голосов
А повторите вопрос еще раз, пожалуйста: 13 голосов
Karjalan Lohi 11:41 - 07.07.2015

Комментарии

Всего 3 комментария

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

а она нужна ваще или чё

1

kilobit, нужна, лопасти александровского завода вращает. Время такое, надо пушки лить. Шведы напасть в любой момент могут.

0

Фир, пуля - дура, а штык - молодец!

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх