0 из 0

Создать тему

Грибов нет, зато есть мины

4

Нет-нет, и найдет кто-то из жителей Карелии боеприпасы времен Великой Отечественной.
Гранаты и мины кладом, конечно, не назвать, но подобные находки, все таки, имеют ценность. Поэтому и поступают с ними все по-разному: так, как позволяет совесть.


В мае в Медвежьегорском районе завелся "черный копатель". Вернее, там он и жил, просто вдруг, прознав о залежах боеприпасов в окрестностях района, переквалифицировался. По данным карельской прокуратуры, не один месяц он занимался раскопками - искал взрывные устройства. По всей видимости, "копатель" обладал хорошим чутьем - ему удалось обнаружить много боеприпасов. Так много, что некоторыми находками он даже поделился с милицией. Но все же, часть сохранил у себя - очень уж хотелось денег. Известно, что в минах содержится взрывчатое вещество тротил, цены на который доходят до 1,5 тысяч рублей за килограмм. Перед тем, как "засветился", "черный копатель" успел продать 91 патрон к нарезному огнестрельному оружию и более 5, 3 килограмма тротила. Дело против торговца взрывчаткой направлено в медвежьегорский суд: ему предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении, ношении и сбыте боеприпасов и взрывчатых веществ.
А вот другому жителю из Питкярантского района совесть продавать найденное оружие на черном рынке помешала. Правда, мужчина мины специально не искал. Говорит, пошел по грибы, а наткнулся на склад боеприпасов. Что ж, бывает и такое.
Как сообщили в пресс-службе МВД, в лесу в стороне от трассы Санкт-Петербург-Петрозаводск через Сортавалу, грибник заметил около дерева странные металлические предметы. Пригляделся, понял, что нарвался на оружие и сообщил об этом в милицию. Сотрудники нашли на этом месте 144 авиаснаряда, 50 мин и 12 гранат. И тут же уничтожили - от греха подальше.
МВД сообщает, что Питкярантский район - просто кладезь боеприпасов. С начала года уже семь человек сдали найденноЕ оружие. Среди самых крупных "партий" - три авиационнеы бомбы, которые нашли близ одной деревни, и три гранаты, которые дачник нашел в собственном огороде.
Все, кто сдает оружие в милицию - получают денежное вознаграждение. Пускай чуть меньшее, чем если бы продавали на "стороне", но, зато, без риска оказаться за решеткой. Самую крупную сумму получил пока житель Суоярвского района: 4 тысячи рублей он честно заработал, откопав арсенал боеприпасов, полувековой древности в районе поселка ЛОймола.


volunkova_ptz 18:46 - 11.09.2010

Комментарии

Всего 3 комментария

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

6

ROLF Crazy Hello

0

да у нас в петрозаводске, рядом с цск, уже несколько раз мины находили, последнию в августе нашли.

1

Господи, страшно за грибами ходить! Как только люди не боятся раскупоривать эти штуки, доставая оттуда взрывчатку??? Можно же по кускам разлететься! Sick Confused

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх